Seguridad extendida en POS

Proscai incrementa una vez más los niveles de seguridad que puede aplicar en cada una de sus tiendas, en relación a los permisos otorgados por usuario para realizar diversas tareas, por ejemplo aplicar descuentos o cambiar precios, manejar devoluciones y traspasos, elaborar cortes de caja, cambiar fechas de trabajo o cancelar tickets, etc.

Esta acción le permite otorgar accesos especiales a ciertos empleados según sus niveles: cajeros, encargados de tienda, supervisores, gerentes para realizar diversas tareas en cada una de las tiendas, restringiendo de esta manera las tareas que le requieren mayor seguridad, manteniendo un mejor control de sus procedimientos cotidianos.

Estos niveles de seguridad pueden ser validados de 4 formas, para que usted seleccione la que mejor se adapta a sus necesidades:

a) Por clave única de usuario
     b) Por llave (fórmula)
     c) Por clave o llave
     d) Por lector magnético.

Cada persona será responsable de su clave de seguridad, esto le permitirá dar seguimiento puntual a cada una de las tareas que realicen sus usuarios.

Con esta nueva característica queremos ofrecerle el respaldo para hacer de sus puntos de venta, unas tiendas con la máxima seguridad posible a fin de resguardar sus bienes y ganancias.

Las acciones por usuario que actualmente le permite controlar el sistema se describen a continuación.

Acciones Descripción
 1 Ventas con producto en negativo
    (No usar)

2 Corte de caja  Permite realizar el corte de caja en las tiendas.
 3 Cancela facturas pos  Permite cancelar facturas en los puntos de venta
 4 Traspasos de salidas pos  Permite realizar traspasos (enviar) a tiendas
 5 Traspasos de entrada pos  Permite realizar traspasos (recibir) en tiendas
 6 Cambiar fecha de trabajo  Permite modificar la fecha del trabajo de la tienda.
 7 Ventas con producto en negativo (2)  Permite aplicar devoluciones en un mismo ticket de venta.
 8 Descuento por producto  Permite asignar descuentos por producto al momento de la venta.
 9 Cambio de precio  Permite cambiar precio al producto al momento de la venta.
 10 Descuento general  Permite aplicar descuento general al momento de general el ticket.
 11 Gastos  Permite registrar y pagar gastos en la tienda
 12 Valores  Permite retirar de caja los valores e ingresarlos a su servicio de seguridad contratada.
 13 Devolución apartados  Permite cancelar los apartados
 14 Reimpresión de Tikets  Permite reimprimir un ticket
 15 Imprimir cotización  Permite imprimir la cotización realizada.
 16 Composturas sin costo  Permite que se asignen los servicios de compostura, sin costo para el cliente.
 17 Venta a empleados Requiere activar el comportamiento 118 Seguridad extendida en POS
 18 Salir de una venta  Para que el cajero pueda cancelar una venta, requerirá de autorización por parte del encargado de la tienda.
 Requiere activar el comportamiento 123 Solicitar clave de gerente para salirse de una venta.
 19 Solicitar clave en apertura de caja  Si el cajero cierra la sesión, requerirá ser autorizada su apertura de caja nuevamente.
 Requiere activar el comportamiento 124 Solicitar clave de gerente al firmarse un cajero.
20 Total de Tiket en negativo (devolución) Requiere activar el comportamiento 131 No poder generar notas en negativo.
21 Varios
22 Cambio de cantidades F2

Requiere activar el comportamiento 138 No cambiar cantidades en POS.
Solicita clave de autorización para cambiar la cantidad de producto a través del botón Cantidad o tecla F2.

23 Vender con fechas anteriores a la actual Si el usuario quiere cambiar la fecha de trabajo del sistema a través de los botones Fecha de trabajo y Carga Lista, le solicita clave de autorización.
24 Consultas POS Para acceder a la sección de Consultas, solicita claves de autorización.
25 Corte de caja fuera de horario Requiere activar el comportamiento 146 No hacer cortes de caja antes del cierre.
Al activar esta opción los cajeros sólo podrán generar el corte de caja con autorización.
26 Autoriza a cajeros para salir del sistema Requiere activar el comportamiento 151 Cajeros solicitan clave para salir del sistema.
El sistema solicita la clave de autorización cuando el cajero desea salir del sistema.

Configuración

Para activar esta funcionalidad de seguridad extendida, es necesario activar un comportamiento general y configurar cada uno de los usuarios.

1. En el módulo Datos Generales active el Comportamiento 118 Seguridad extendida en POS.

2. También prenda los comportamientos 123 y 124 para activar las tareas 18 y 19 de la seguridad POS.

3. Reingrese a Proscai y vaya al módulo Datos Generales.

4. Del menú Datos generales seleccione el Catálogo de Usuarios.

5. Para este ejemplo se configurarán los cajeros C11 con mayores privilegios y C12 que requerirá de más autorizaciones. Busque al usuario C11.

6. Oprima el botón Accesos POS, localizado del lado inferior izquierdo.

El sistema muestra la lista de las tareas a las cuales podrá agregar seguridad extra.

Del lado derecho se encuentran las diversas opciones de acceso:

a) La primera columna indica que el usuario No tiene acceso.
     b) La segunda otorga acceso únicamente con la Clave Pos que será de conocimiento del usuario.
     c) La tercera da acceso a través del número generado con la llave (fórmula).
     d) La cuarta da acceso con cualquiera de las dos anteriores (clave POS o fórmula)
     e) La quinta autoriza a través de un lector magnético, registrando la clave en el campo Clave POS.

Del lazo izquierdo se registrará la llave, el porcentaje máximo de descuento que otorga el usuario y la clave pos.

En la parte baja de la ventana, podrá indicar las tiendas en las que el usuario podrá realizar las tareas a las que le está dando acceso, además podrá especificar una o varias familias para aplicar los descuentos.

Cada vez que el usuario desee realizar una tarea el sistema validará si está autorizado para realizarla.

7. Oprima el botón Cambio.

En el campo Llave se registra el número que asignará al usuario para el cálculo con la fórmula.

En el campo Descuento Máximo se registra el porcentaje máximo que podrá otorgar este usuario (ya sea general o por producto).

En el campo Clave pos se registra la clave alfanumérica, para que el usuario pueda realizar las tareas permitidas con esta clave de seguridad. Si va a manejar el lector magnético, en este campo se guardará el código de la tarjeta. Consulte con su asesor los requisitos y configuración previos.

8. El sistema registra la Llave, tú indica el porcentaje de Descuento máximo.

Para este ejemplo la llave será 125 y podrá ofrecer un máximo de 20 % de descuento.

9. Registre la Clave pos, está le será solicitada si marca alguna tarea con esa opción. Recuerde que máximo son 6 caracteres alfanuméricos.

10. Seleccione las tareas y asigne los accesos.

El cajero 11 tendrá acceso a varias tareas con tan solo teclear su clave pos, y sólo en algunos casos, requerirá autorización por número.

En el campo Tiendas, se registra el o los códigos de las tiendas donde el usuario tendrá acceso a realizar las tareas. Para registrar las tiendas, es indispensable que inicie y termine con una coma (,).

En el campo Familia, registre el número o letra (1-9 o A-K respectivamente) de la familia sobre la cual se pueden realizar algunas tareas, especialmente lo referente a los descuentos. Enseguida especifique qué características particulares de la familia, es indispensable que el registro de la característica vaya precedido del número o letra del parámetro y que inicie y termine con una coma (,).

11. Para este ejemplo se eligió la familia 3 (línea o tipo de producto) específicamente (PA pantalones, FA faldas y SA sacos).

12. En la parte inferior de la ventana registre las tiendas donde el usuario tendrá acceso a realizar estas tareas, recuerde manejar comas (,).  Oprima el botón OK para que se registre.

13. Para el usuario C12 se registró lo siguiente.

245_07

Observe que este cajero siempre requerirá que le sean autorizadas las tareas a las que se le dio acceso, ya sea por número que tendrá que solicitar o por lector magnético de la persona autorizada.

14. Cierre ambas ventanas de Usuarios y vaya al módulo Punto de venta.

Funcionamiento

1. Regístrese como el usuario C11 del ejemplo, en la tienda correspondiente.

245_08

Al momento de registrarse como cajero, le indica que se solicita clave para apertura de caja.

2. Oprima OK. Registre la clave del usuario en el campo Clave. Recuerde que para este ejemplo es C12345.

245_09

En este caso, basta que el cajero registre su clave, porque así fue el acceso que se le otorgó.

3. Oprima OK.

4. Genere un ticket a un cliente. Para este ejemplo fue T010671 y ahora va a generar la factura del ticket.

5. Cancele la nueva venta. Observe que el sistema le solicita nuevamente su clave de usuario y la autorización para salir de la venta, a este cajero C11 se indicó que basta con su Clave Pos y esta es C12345.

245_10

6. Facture el ticket.

7. Ahora seleccione la factura y cancele el documento.

245_11

Nuevamente le pide la autorización, en este caso proporcione el número que aparece en la ventana (132231) al personal que autoriza los descuentos y ellos le devolverán la clave correspondiente.

8. Registre en el campo clave el número de autorización que le indica el encargado de la tienda y oprima OK.

9. Confirme los mensajes que el envía el sistema.

10. Será necesario que también cancele el ticket, por lo que nuevamente requerirá un número de autorización.

245_12

Observe que ya aparecen como cancelados.

Con este mismo usuario generará un nuevo ticket para aplicar un descuento de producto y deberá ser autorizado por número; recuerde que este descuento solo podrá ser aplicado a la familia 2 pantalones, faldas y sacos.

11. Elabore otro ticket, al último producto va a agregar un descuento.

245_13

Indique que se trata de un descuento de producto, registre el porcentaje de descuento que va aplicar (para este ejemplo el máximo era 20%), la clave del usuario y el número obtenido de la fórmula:

Para este ejemplo el número fue 13.

12. Registre la información necesaria y oprima OK.

El sistema validará la clave y al usuario y registra el descuento correspondiente.

245_14

Si aplicara un descuento mayor, el sistema no lo permitirá y le enviará un mensaje.

245_15

13. Termine el ticket de forma normal.

Dependiendo de los permisos otorgados, podrá o no realizar diversas acciones.

Si el usuario y/o la clave no fueran correctos, el sistema le enviará mensajes como estos:

245_16

14. Ahora regístrese como el usuario C12.

245_17

Solicita clave para abrir la caja para el usuario.

245_18

Es necesario que por lector magnético se autorice la apertura de caja del usuario C12.

245_19

15. Una vez que ya abrió intente realizar un traspaso de salida.

El sistema le solicita el Usuario y el acceso.

245_20

El sistema indica que no tiene autorización para realizar esta tarea.

Como puede ver, el sistema controla a detalle la seguridad asignada a sus usuarios.