Reportes Friedman

Este módulo adicional facilita la generación y el análisis de información de las ventas realizadas en tiendas, ya que de forma gráfica y con una lectura muy rápida de los datos, conocerá el desempeño de sus vendedores y sabrá si las metas de venta fueron alcanzadas en cada una de sus tiendas.

Contar con esta información le permitirá implementar nuevas estrategias de motivación a sus vendedores para estimularlos a concretar más y mejores ventas e incrementar sus ganancias por tienda.

Al establecer sus metas de venta, podrá dar seguimiento puntual a sus tiendas y vendedores mejorando la productividad de su personal. Al medir el desempeño objetivo de cada vendedor / tienda podrá establecer metas cada vez más reales y objetivas.

El módulo Friedman de Proscai, permite la generación de reportes de desempeño y también le ofrece reportes de resumen trimestral por tienda y por empleado. Adicionalmente le permite calcular de forma automática las comisiones para sus empleados.

Configuración

1. Vaya a Punto de venta.

2. Seleccione el botón BackOffice.

3. Del menú Friedman seleccione la opción Presupuesto general.

Esto despliega la ventana Presupuesto semanal en donde deberá registrar la meta semanal de venta que desea alcanzar por tienda. Adicionalmente el sistema le permitirá analizar su información trimestralmente.

En la parte superior de la ventana se indica la semana que registrará, el año y el mes en curso.

Los botones -1S y +1S le permiten avanzar o retroceder semanas; y los botones -1M y +1M le permite avanzar o retroceder en base a meses.

El sistema también le permite Duplicar los datos registrados, a la siguiente semana.

Para este ejemplo se trabajará con la tienda 03 y 3 vendedores. El rango de fechas será el tercer trimestre del año, correspondiente a los meses de julio, agosto y septiembre que corresponden a las semanas 27 hasta 39.

Las semanas se consideran de lunes a domingo.

Los trimestres consideran los meses a razón de 4, 4, 5 semanas por mes, respectivamente.

Para registrar el presupuesto por tienda, siga las siguientes indicaciones.

4. Oprima el botón Cambiar.

Lo primero en registrar, es la Tienda correspondiente. Si tiene varias tiendas, en la misma ventana se registran todas las tiendas.

5. Registre el código de la tienda y oprima Tabulador.

La Ratio, es la proporción que desea que se establezca entre su Mínimo de venta y la Meta a alcanzar. En forma automática el sistema marca la cantidad de 1.1 es decir, que la diferencia entre el mínimo y la meta será de un 10%, sin embargo, puede ser editado.

6. Registre el importe Mínimo y la Meta que desea alcanzar en esa tienda.

El mínimo será la cantidad Mínima de venta que se desea, y la Meta se calcula en relación a la ratio.

7. Agregue la línea al centro de la ventana, utilizando la tecla Tabulador.

8. Para este ejemplo se registraron las tiendas 1 y 3 variando la Ratio y los importes, oprima OK.

Para facilitar la captura del resto de las semanas, utilice el botón Duplica S+1. Una vez duplicado, podrá modificar los datos que requiera.

9. Duplique las semanas (para este ejemplo fue hasta la semana 39) y al terminar, cierre la ventana.

Ahora será necesario que el encargado de la tienda registre a sus vendedores y sus horarios para que queden establecidas las metas para cada uno.

10. Regístrese como Cajero Maestro de una tienda, para este ejemplo será la tienda 3.

11. Vaya al área Back Office. Nuevamente del menú Friedman seleccione ahora el comando Horas por vendedor.

Esto despliega la ventana Horas de trabajo donde registrará el horario teórico de sus vendedores para que el sistema calcule la meta de la tienda entre ellos, según su jornada laboral.

12. Valide que se encuentra en la tienda y la semana correcta.

El sistema indica también el mínimo y la meta que se estableció.

13. Oprima el botón Cambiar y registre el código de su vendedor.

El campo Ratio fin le permite realizar el ajuste necesario para el fin de semana, cuando las ventas suelen ser mayores. Siempre aparece como valor 1, sin embargo puede modificarlo con algún vendedor y solamente le afectará el cálculo para los días sábado y domingo.

14. En los campos de Teórico registre las horas que el vendedor trabaja por día.

Los campos de Real corresponden al tiempo que verdaderamente trabajó el empleado y lo puede ir registrando conforme termina el día o al finalizar la semana.

15. Oprima OK.

El sistema mostrará los importes que cada empleado debe cubrir como Mínimo y lo correspondiente para alcanzar la Meta.

En base al horario registrado, el sistema calcula el estimado de la venta de cada vendedor.

Para este ejemplo se modificó el ratiofin para el vendedor 33 que solamente labora de viernes a domingo.

El campo Venta se encuentra en ceros porque aún no se han registrado ventas, conforme cada vendedor genere ventas se irá registrando la información, posteriormente volverá a revisar esta ventana.

Aquí también puede duplicar la información para nuevas semanas, incluso con alguna variante, por ejemplo en el caso de vacaciones de sus vendedores o días festivos, permisos, etc.

NOTA IMPORTANTE:
Cada vez que duplique una semana, es necesario oprimir el botón Cambiar para que el sistema revise los horarios y montos haciendo los ajustes correspondientes, y entonces le muestre el mínimo y máximo por tienda y por usuario.

16. Duplique hasta la semana 39 las horas teóricas de trabajo, quedando estas iguales. Recuerde oprimir el botón Cambiar para que asigne los importes por vendedor.

Para poder ver el efecto, realice varias ventas con los diferentes vendedores en la primera semana, de tal manera que el Vendedor 31 sobrepase su meta semanal de $3143.00; el Vendedor 32 pase el mínimo pero que no llegue a la meta semanal, lo que sería menos de $1571.00; y el Vendedor 33 que no alcance su mínimo de $1714.00.

17. Realice tickets dentro de la primera semana de acuerdo a los montos preestablecidos.

18. Del menú Friedman seleccione el comando Horas por vendedor.

Ahora generará reportes de las ventas de esta semana, para que pueda ver la funcionalidad del módulo.

19. Seleccione del menú Friedman la opción Reporte de Desempeño Diario.

20. Registre el rango de fechas y oprima OK. Este reporte será de la semana 27, la primer semana de julio.

21. Observe el reporte que le presenta una hoja por vendedor de la tienda 3.

El reporte muestra, el rango de fechas, la tienda y el vendedor. El horario teórico de trabajo, el número de tickets generados con la cantidad de producto vendido y el importe promedio por ticket. Le calcula un importe de ventas por hora y un promedio de tickets por hora.

22. Se recomienda que al finalizar la semana, capture el horario real de los vendedores.

23. Realice otras ventas en la tienda 3, por parte de sus 3 vendedores, abarcando las siguientes 3 semanas (28, 29 y la 30), de forma que pueda evaluar otros reportes.

Una vez generadas esas ventas, emitirá el reporte de desempeño semanal.

24. Del menú Friedman seleccione la opción Reporte de desempeño semanal.

Lo va a pedir del 3 trimestre por tienda / agente.

Para poder ver los efectos mensuales, se realizaron varias ventas en las semanas 27, 28, 29 y 30. Variando las cantidades que alcanzan los vendedores semanalmente:

Vendedor

Mínimo
$

Meta
$

Sem. 27
$ alcanzada

Sem. 28
$ alcanzada

Sem. 29
$ alcanzada

Sem. 30
$ alcanzada

31

2076.00

2491.00

3150.00

3460.00

2912.00

2465.00

32

1817.00

2180.00

2030.00

3145.00

805.00

1845.00

33

1107.00

1329.00

985.00

1535.00

1385.00

2070.00

25. Genere ahora el Resumen trimestral por tienda.

La nomenclatura es la siguiente:

De esta manera, usted puede ver rápidamente como han estado sus niveles de ventas a lo largo del mes, así como el estatus de cada uno de sus vendedores.

26. Para que pueda ver los resultados al generar el Resumen trimestral individual, se simularán ventas de dos meses más en la tienda. Quedando de la siguiente manera:

Donde se indican las cantidades mínimas, las metas y las ventas realizadas y de forma gráfica puede realizar una lectura rápida.

27. Genere el Resumen Trimestral por tienda con el filtro Agente.

Rápidamente puede ver los resultados de su tienda y automáticamente de cada uno de sus vendedores, lo que puede ayudarle en su toma de decisiones.

28. Ahora genere el Resumen Trimestral por tienda con el filtro Tienda.

Si no ha capturado el horario real de sus agentes, realícelo en este momento, recuerde que se recomienda cuando menos, al término de la semana.

29. Utilice el botón Cambiar y registre los horarios reales.

30. Para realizar el Cálculo de comisiones, seleccione el comando Calculo Com del menú Friedman.

De forma inicial le marca de la semana actual y cuatro semanas atrás para realizar el cálculo,

31. Oprima OK. Si desea ajustar semanas, recuerde que puede moverse con los botones –S, +S, -M, +M.

32. Para este ejemplo vaya a la semana 27, cuando inició el ejercicio.

Se muestra la ventana Cálculo comisiones con la información de las ventas realizadas en las semanas correspondientes, y se puede ver también como referencias el mínimo y la meta.

Como cada empresa tiene su fórmula para el cálculo de las comisiones individuales, por tienda y por grupo, indique a su asesor dicho cálculo para ofrecerle un reporte a su medida.