Métodos de pago en Caja independiente

Este documento describe la mecánica para trabajar los métodos de pago desde caja independiente.

Requiere la configuración general de Métodos de pago y la configuración de punto de venta, descrita en el tema Modificación Factura electrónica.

De forma normal, será poco frecuente que un cliente de tienda pague con alguna forma de pago constante y preestablecida, razón por la cual siempre que facture el ticket, el sistema le mostrará la ventana de Métodos de Pago para que lo registre en el momento, aún cuando el cliente esté configurado.

1. Para este ejemplo se generaron diversos tickets de varios clientes, algunos marcados con algún método de pago y otros que tienen la marca: No especificado.

En la ventana Caja, de la tienda aparecerán todos los tickets generados pendientes de pago.

Incluso desde aquí podrá generar las facturas si se lo solicitan, a través de los botones señalados.

Para este ejemplo, los clientes tienen los siguientes métodos registrados:

00011 > método de pago 9 Transferencia electrónico de fondo.
  00012 > método de pago no asignado (por default No identificado).
  00013 > método de pago 1 Efectivo.

2. Seleccione un ticket, para este ejemplo será T010659 del cliente 00011 y se va a realizar el pago normal, en efectivo por 820.00 pesos.

El documento desaparece de la ventana.

3. Seleccione inmediatamente el botón Último Ticket Pagado a Factura.

El sistema envía un mensaje para revisar y validar los datos del cliente, para realizar la factura.

4. Conteste que SI.

El sistema genera la factura sin solicitar el método de pago por ser efectivo ya que lo toma de la forma de pago.

5. Seleccione otro ticket, para este ejemplo será el T010660 del cliente 00012 y realice el pago con tarjeta bancaria.

6. Nuevamente oprima inmediatamente el botón Último Ticket Pagado a Factura para generar la factura del ticket.

7. Confirme los datos del cliente.

8. Al momento de sellar, el sistema despliega la ventana Métodos de Pago con la casilla del método que se realizó el pago. Registre el número de la cuenta.

9. Oprima Aceptar.

El sistema genera la factura.

10. Realice el pago de otro ticket manejando 2 formas de pago.

11. Confirme los datos para facturar al cliente.

En la ventana Métodos de Pago observe que están activos ambos métodos de pago.

12. Registre la cuenta de la tarjeta que utilizó el cliente y oprima Aceptar.

El sistema genera la factura correspondiente.

Si va a facturar a un cliente a quien vende a crédito, el sistema le permitirá generar la factura a través del botón Ticket seleccionado a factura.

13. Seleccione el ticket y oprima el botón Ticket seleccionado a factura.

El sistema despliega la ventana Métodos de pago.

14. Active la casilla de la forma de pago No identificado y oprima Aceptar.

El sistema generará la factura correspondiente pero el ticket no desaparece del listado de la ventana Caja.

El ticket desaparecerá hasta que sea pagado.