Lotes en piezas, Comportamiento 119

Este comportamiento permite mantener el control y darle seguimiento a sus lotes en producción, fabricando piezas que siempre tendrán como referencia el lote original para conocer su trazabilidad.

La idea es que el lote al ser dividido como pieza, conserve siempre su referencia del lote original, incluso al tratarse de producto terminado.

Este documento se compone de dos partes:

l. Configuración: que le indica lo necesario para funcionar correctamente.

ll. Procedimiento: diversos pasos que se deben realizar.

a) Recepción de materia prima y asignación de lote
     b) Entrada y salida de producción
     c) Generar Pedido y asignación de lista
     d) Elaborar Factura de pedido
     e) Devolución de factura con indicación de lote.

l. Configuración

Requiere tener activos los módulos Lotes y pedimentos, Producción, Piezas y Compras en la unidad del proveedor.

1. Active el Comportamiento 119 Lotes en piezas.

289-01

2. Para este ejemplo se tienen registrados los siguientes productos:

289-02

3. Revise que los productos cuenten con su unidad de medida correspondiente.

4. Valide que sus productos terminados cuenten con su ensamble indicado.

ll. Procedimiento

a) Recepción de MP y asignación de lote

Una vez que ha recibido la mercancía, es necesario asignarle el lote al producto y crear las piezas en la forma en que llegó.

Para este ejemplo se recibirán 6 costales de 25 k y se asignará el lote LA062614A+-#consecutivo, donde LA (lote azúcar) 062614 (mes, día, año), A (primer lote del día), 01 (consecutivo) quedando: LA062614A-01

1. Realice una recepción normal al almacén central, por 150 kilos de azúcar. Para este ejemplo se generó el documento R00289.

289-03

2. Seleccione la línea de la recepción y haga clic en el botón Alta Piezas.

3. Registre cada una de las piezas: el número de la pieza (que será el número de lote) y la cantidad, para este ejemplo LA062614A-01, por 25 kilos. Añada alguna referencia y la caducidad si lo desea.

289-04

En la columna piezas se irá mostrando la cantidad registrada. En la ventana de alta piezas puede ir viendo la cantidad faltante.

Para este ejemplo se registrarán 6 de 25 kilos.

289-05

Al terminar de registrar la última pieza se cerrará automáticamente la ventana Alta de piezas.

289-06

4. Vaya al módulo Inventarios y revise la ventana Lotes del producto que recibió, para este ejemplo es KA0010.

5. Identifique el lote registrado y selecciónelo.

289-07

Observe que aparecen del lado derecho las piezas que componen el lote específico y si recorre la barra de desplazamiento inferior, muestra la fecha de caducidad que le registró al lote.

6. Revise ahora la ventana de piezas y observe ahí también aparecen con su referencia del lote correspondiente.

289-08

7. Para este ejemplo, si generara otra recepción por 40 kilos, quedaría de la siguiente manera LA062614B, por pieza LA062614B-1 y LA062614B-2.

/289-09

b) Entrada y salida de producción

1. Genere la orden de producción, en este ejemplo se producirán 25 bolsas de kilo y 20 frascos de 300grs.

2. Oprima el botón Materiales para asignar las piezas, seleccione la línea del azúcar y haga clic en el botón Asigna Rollos.

289-10

3. Seleccione las 2 piezas haciendo doble clic sobre ellas, para cubrir la necesidad (observe que se agrega el número de la orden de producción).

289-11

Observe que se solicitan 37.200 kilos y por mandar un costal completo, se está enviando producto de más, posteriormente se hará la división del bulto con la cantidad precisa utilizada.

4. Haga clic en el botón Pasa.

5. Haga clic en el botón Terminar.

289-12

6. Para regresar el sobrante, ubíquese en la ventana Materiales de la Orden de producción, seleccione la línea de la materia prima nuevamente y haga clic en el botón Devuelve rollos.

Solo se muestran las 2 piezas utilizadas.

289-13

7. Seleccione la pieza que regresará y haga clic en el botón Divide.

8. Indique la cantidad que regresará y haga clic en el botón OK.

289-14

9. Con doble clic quítele la referencia de la entrada a producción y haga clic en el botón Pasa.

289-15

Observe que creó una nueva referencia, pero mantiene el mismo lote. En la ventana Materiales también se ajusta la cantidad.

289-16

10. Haga clic en botón Terminar.

Al revisar en las ventanas Piezas y Lotes del producto Materia prima, observe que regresa la cantidad sobrante con referencia a su lote original.

289-17

11. Vaya nuevamente a la orden de producción para hacer la salida.

12. Haga clic en el botón Salida de producción de la carátula, seleccione el almacén de ingreso, oprima tabulador para que asigne el número del documento (para este ejemplo S00061).

289-18

13. Al llegar a los productos valide las cantidades y registre el lote del producto terminado en el campo pieza. Para este ejemplo el lote de las bolsas de azúcar quedó BA062614A que corresponde a BA (bolsa azúcar 1k), 062614 (mes, día, año), A (primer turno).

14. Termine el documento.

15. Registre la fecha de cerrar y si fuera su caso, el número del turno.

289-19

La orden de producción ha quedado lista.

289-20

Al revisar las ventanas de Lotes y Piezas de uno de los productos terminados, se observan los lotes.

289-21

c) Generar pedido y asignar de lista

Para darle seguimiento a los lotes, es necesario que se genere un pedido antes de facturar.

1. Elabore un pedido por 6 bolsas de kilo y 5 frascos de 300grs. Para este ejemplo es P00168.

2. Autorice le pedido de forma normal.

3. Seleccione la línea de las bolsas de kilo y elija del menú Pedidos, la opción Asigna piezas de lista (CTRL+B).

Observe que se despliega una ventana que contiene los lotes registrados del producto terminado.

289-22

4. Seleccione la pieza y haga doble clic sobre el lote.

289-23

De forma automática divide el lote por la cantidad a utilizar y le agrega una referencia: -1.

5. Cierre la ventana.

6. Ahora seleccione la línea de los frascos y nuevamente asigne de lista, seleccione la pieza y con doble clic asigne.

289-24

Observe que en el pedido se va mostrando la cantidad asignada.

d) Elaborar Factura de pedido

Ahora generará una factura de pedido, de esta forma dará seguimiento a los lotes.

1. Genere la factura desde la opción Facturar de pedido.

289-25

En el documento generado se encuentra la referencia de los lotes.

289-26

Observe la ventana LOTES y piezas de los productos vendidos.

289-27

e) Devolución de factura con indicación de lote

Si requiere realizar una devolución, está se registrará desde la opción Crédito, cargo, devolución de factura.

1. Identifique la factura en el módulo Facturación.

2. Del menú Facturación elija la opción Crédito, cargo, devolución de factura.

3. Valide cantidades y productos que le devuelven, aparecen con su lote correspondiente.

289-28

Para este ejemplo se devuelven 2 bolsas de kilo y 1 frasco.

289-29

Como puede observar, la mercancía devuelta aparece con su mismo lote, pero con la especificación =# y se indica que se trata de una devolución.

289-30

El material devuelto se queda como lote disponible para volver a ser considerado para su venta.

En el caso de decidir ya venderlo directamente, pero si reutilizarlo es necesario realizar un traspaso al almacén correspondiente.