2. CFDI 3.3 Configuración general en Proscai

La emisión de comprobantes CFDI en versión 3.3 requiere de preparar diferentes módulos del sistema: Datos generales e Inventarios.

Requisitos:

• Actualizar a la última versión de Proscai, disponible en nuestro portal.

• Actualizar Proscai_SEP a la versión 4.23, o posterior, se encuentra disponible en nuestro portal.

• Descarga los catálogos del SAT.

Configuración

Existen dos formas de registrar en Proscai las claves de los catálogos emitidos por el SAT:

a) Carga masiva de la información

b) Registro manual de las claves.

1. Registrar en los diversos módulos de Proscai (Inventarios y Datos generales), los códigos SAT solicitados, conforme a los catálogos emitidos por dicha autoridad.

a) Carga masiva de la información

Si deseas realizar la carga masiva de estas claves, consulta el documento Importar catálogos versión CFDI 3.3 que se encuentra publicado en nuestro Centro de ayuda.

b) Registro manual de claves:

Módulo Datos generales

En este módulo se registran:

a) las claves para las Unidades de medida

b) el catálogo de Usos de CFDI

c) las claves de los Regímenes fiscales

d) Validar formato en impresión

a) Unidades de Medida

1. En el módulo Datos generales, de la opción Catálogos elegir Unidades de medida y registrar la clave correspondiente en el campo Clave CFDI en cada una de las unidades que estén asociadas a sus productos de venta.

b) Configurar el catálogo de Uso

Conforme a las características de los productos que facturas, elije el o los usos correspondientes.

1. En el módulo Datos generales, de la opción Catálogos elegir Uso CFDI 3.3

2. Capturar los Usos correspondientes a tu negocio y que los clientes puedan solicitar.

3. Para que Proscai pregunte por el USO en las facturas, registrar el parámetro especial CFDI_USO_CFDI con Valor 1 (al momento de timbrar la factura, mostrará la ventana para seleccionar el Uso indicado por el cliente.)

Para que Proscai asigne automáticamente un USO predeterminado a las facturas, registrar el parámetro especial CFDI_USO_CFDI cuyo Valor será el código del Uso SAT predeterminado, por ejemplo Valor: G01 (para este ejemplo se está indicando, por el tipo de productos a vender, que se utilice el Uso que corresponde a: Adquisición de mercancías).

c) Régimen fiscal

Conforme al giro de tu empresa, registrar las claves del o los regímenes correspondientes.

1. En Datos generales, a través del botón Dirección, anteponer la clave SAT de los Regímenes fiscales. Enseguida de la clave registrar : (dos puntos) y un espacio.
Por ejemplo, 606: Arrendamiento

NOTA: En el caso de existir más de 1 régimen, Proscai tomará el primero al momento de generar la factura. Si necesitas facturar con el segundo, hay que cambiar el orden para que tome ese régimen.

d) Formato de impresión

• Validar en el tipo de movimiento de la Factura que el formato sea: QCFDG74.
  • Validar en el tipo de movimiento de las Notas de crédito que el formato sea QCFDG74.

Durante la transición de la versión (3.2) a otra (3.3), el sistema de forma automática intercambia los formatos.

Módulo Inventarios

Consulta la herramienta que facilita el SAT: http://200.57.3.46:443/PyS/catPyS.aspx  (enlace validado al junio de 2020).

La clave de productos o servicios que facturas se registra en la carátula de cada producto.

1. Registrar en el producto / servicio específico la clave correspondiente en el campo Clave CFDI.

En el caso de manejar Pedimentos

Los pedimentos se deben registrar a 15 dígitos y con fecha.

Es necesario indicar en cada cliente el tipo de resumen INTACTO.

1. En el registro del cliente específico, a través del botón Enviar a, hacer clic en el botón … (1) y marcar la casilla Tipo de resumen como INTACTO (2).