12. CFDI 3.3 Comprobantes de pago

Derivado de las nuevas disposiciones fiscales, entrará en vigor la obligatoriedad de emitir un Comprobante de pago de todos aquellos documentos que no son pagados al momento de su emisión.

La emisión de comprobantes de pago para la versión CFDI 3.3 se realiza en Proscai de la siguiente manera.

Configuración

Para activar este procedimiento es necesario registrar el siguiente parámetro especial:

CFDI_COMP_PAGO_33 con valor 1

Requiere dar de alta el tipo de movimiento IZ (1), cuya descripción es CDF PAGO con las siguientes características:

• El formato es el mismo que el de la factura (2).
  • Marcar la casilla Factura de CFD (3).
  • Registrar la Longitud de la serie (4) y con el botón Ctrl. + Cambio registrar también los folios correspondientes (5).

Funcionamiento

La emisión del comprobante de pago obliga al uso y pre-registro de los depósitos de pagos de clientes.

Una vez generadas la facturas, se realiza el pre-registro de los depósitos y se pagan los documentos.[1]

Ahora estás listo para hacer la Miscelánea, generar el traslado de IVA y los recibos de cobro.

1. De la ventana de Miscelánea, selecciona los cargos sobre los cuales vas a realizar la miscelánea (1), márcalos con doble clic y genera los Recibos de cobro (2).

2. Indica la fecha de la póliza de IVA que va a generar.

Genera la póliza correspondiente.

Los depósitos desaparecen de la ventana de Miscelánea.

3. Busca el documento generado en el módulo de facturación, por día actual o por documento IZ.

4. Selecciona el documento IZ generado, para este ejemplo es IZ0000060 y Tímbralo (1).

Aunque el documento no muestra nada, solo requiere ser timbrado.

Toda la relación de documentos involucrados es interna, por lo tanto sólo se timbra para validar ante el SAT.

5. Imprime el documento.

Observa que indica que se trata de un documento serie IZ, es decir, un Comprobante de pago.

Observa la sección de Complemento (1) que detalla cada factura que fue afectada con el depósito.

Si el documento se paga en su totalidad, aparece como parcialidad 1.

Si el documento que estás pagando tuviera ya pagos realizados, el concepto que muestra será el número parcialidad.

De esta forma, el documento comprobatorio del pago del cliente se ha emitido.

Al igual que una factura, este será enviado vía correo al momento del timbrado, o bien pueden ser empaquetados junto con las facturas del cliente y enviarlas por correo.

[1] Consulta el documento: 10 CFDI 3.3 Pre-registro de depósitos, previo a la generación de comprobantes de pago.