15. CFDI 3.3 Comprobantes de pago desde POS

Derivado de las nuevas disposiciones fiscales, es de carácter obligatorio la emisión de comprobantes de pago de todos aquellos documentos no pagados al momento de su emisión. Este es el caso de las ventas a crédito y donde se reciben los pagos en las tiendas.

La emisión de estos comprobantes de pago para la versión CFDI 3.3 desde punto de venta Proscai se realiza de la siguiente manera.

Configuración

1.Para activar el procedimiento es necesario registrar los siguientes parámetros especiales:

CFDI_COMP_PAGO_33 con valor 1

POS_CREDITO_COMPROBANTE con valor 1

2. Registra el tipo de movimiento IZ (1) cuya descripción es CDF PAGO con las siguientes características:

• El formato es el mismo que el de la factura (2).

• Marcar la casilla Factura de CFD (3).

• Registrar la Longitud de la serie (4) y con el botón Ctrl. + Cambio registrar también los folios correspondientes (5).

3. Toma nota de las formas de pago de las tiendas que has registrado en la ventana Datos de la empresa.

Para este ejemplo vamos a utilizar las primeras 3 (efectivo, tarjeta débito y tarjeta de crédito).

Vamos a registrar las cuentas en donde las tiendas van a realizar los depósitos de los cobros realizados. Estas cuentas registradas aplican para TODAS las tiendas

4. Del menú Datos generales selecciona Catálogos 2 y elige la opción Formas de pago POS.

Despliega la ventana Promociones tarjetas de crédito.

5. En el orden en que tienes registradas las formas de pago en Datos generales, captura las formas de pago en esta ventana. Captura el código y descripción (1).

6. En la sección Datos pre-registro (2) captura la información de la cuenta beneficiaria: número de nuestra cuenta, RFC del banco, la moneda y la forma de pago en que se realizarán los pagos según el catálogo de códigos SAT.

Para este ejemplo, la forma de cobro que se reciba en efectivo será depositada en el banco Bancomer, en la parte inferior se registraron los datos del banco receptor que solicita y se indica la forma de pago en que se realizará el depósito.

También se registraron otras 3 cuentas para los cobros recibidos en dólares, en tarjetas de crédito y de débito.

Recuerda: Todas las tiendas depositan a las mismas cuentas pre-registradas aquí.

Funcionamiento

Para este ejemplo se realizaron hace días algunos tickets a crédito, los cuales ya cuentan con su Factura timbrada (ticket a factura) para que el IZ se timbre posteriormente de forma automática.  Cuando el cliente viene a pagar debes realizar los siguientes pasos:

1. Ubicado en punto de venta haz clic en el menú Cortes (F2).

2. Selecciona el menú Pago cli (F5). Despliega la ventana Saldo.

3. Registra el código del clientes (1) y selecciona el documento a pagar con doble clic (2).

4. En el campo Pago captura el importe que el cliente va a pagar (2) puede ser total o parcial, define la forma de pago (2) y guarda el pago (3).

Informa que no hay cambio.

Genera el documento y queda listo para capturar otro pago.

Al buscar el documento del pago (1) se observa está timbrado de forma automática (2). La impresión del documento indica que se trata de un documento serie IZ, es decir Comprobante de pago e incluye el Complemento (3) que detalla la factura afectada con el depósito.

Si el documento se paga en su totalidad, aparece como parcialidad 1. Si el documento tuviera pagos realizados, el concepto que muestra será el número parcialidad.

De esta forma, el documento comprobatorio del pago del cliente se ha emitido.

Al igual que una factura, este será enviado vía correo al momento del timbrado, o bien pueden ser empaquetados junto con las facturas del cliente y enviarlas por correo.

IMPORTANTE: Cuando el pago se realiza con alguna tarjeta (1), es necesario registrar el número de la tarjeta y el RFC del banco emisor (2) al momento del pago para que se pueda timbrar el documento.

El documento queda timbrado de forma automática, al generar la impresión observados el detalle del pago (4).