16. CFDI 3.3 Comprobantes de pago POS - APARTADOS

Derivado de las nuevas disposiciones fiscales, es de carácter obligatorio la emisión de comprobantes de pago de todos aquellos documentos no pagados al momento de su emisión. Este es el caso de los apartados que reciben los pagos en las tiendas.

La emisión de estos comprobantes de pago para la versión CFDI 3.3 desde punto de venta Proscai se realiza de la siguiente manera.

Configuración

1. Para activar el procedimiento es necesario registrar los siguientes parámetros especiales:

CFDI_COMP_PAGO_33 con valor 1

POS_CREDITO_COMPROBANTE con valor 1

2. Activa el comportamiento 100 Apartados en POS.

3. Registra el tipo de movimiento IZ (1) cuya descripción es CDF PAGO con las siguientes características:

• El formato es el mismo que el de la factura (2).
  • Marcar la casilla Factura de CFD (3).
  • Registrar la Longitud de la serie (4) y con el botón Ctrl. + Cambio registrar también los folios correspondientes (5).

4. Toma nota de las formas de pago de las tiendas que has registrado en la ventana Datos de la empresa. Para este ejemplo vamos a utilizar las primeras 3 (efectivo, tarjeta débito y tarjeta de crédito).

Vamos a registrar las cuentas en donde las tiendas van a realizar los depósitos de los cobros realizados. Estas cuentas registradas aplican para TODAS las tiendas

5. Del menú Datos generales selecciona Catálogos 2 (1) y elige la opción Formas de Pago POS (2).

Despliega la ventana Formas de Pago POS.

6. En el orden en que tienes registradas las formas de pago en Datos generales, captura aquellas que tiene como destino su ingreso a bancos. Captura el código y descripción (1).

7. En la sección Datos pre-registro (2) captura la información de la cuenta beneficiaria: número de nuestra cuenta, RFC del banco, la moneda y la forma de pago en que se realizarán los pagos según el catálogo de códigos SAT.

Recuerda: Todas las tiendas depositan a las mismas cuentas pre-registradas aquí.

Funcionamiento

Para este ejemplo se realizaron hace días algunos tickets marcados como Apartados, se realizó el cierre correspondiente y la factura del día.

Cuando el cliente viene a pagar debes realizar los siguientes pasos:

1. Ubicado en punto de venta haz clic en el menú Cortes (F2).

2. Selecciona el menú Apartados (F7). Despliega la ventana Apartados.

3. Identifica y selecciona al cliente / documento que realiza el pago (1) y haz clic en el botón Pagar (2).

4. En el campo Efectivo registra el importe que el cliente va a pagar (1), selecciona la forma de pago y si se realiza en efectivo no es necesario capturar ningún dato de la cuenta origen (2), finalmente haz clic en el botón OK para que se aplique el pago.

Cuando el pago se realiza con alguna tarjeta es necesario registrar el número de la tarjeta y el RFC del banco emisor al momento del pago para que se pueda timbrar el documento.

Se aplica el pago, de forma automática timbra y genera el documento.

La impresión del documento indica que se trata de un Comprobante de pago de serie IZ con referencia al ticket del cliente e incluye el Complemento que detalla el importe del depósito.

Si el documento se paga en su totalidad, aparece como parcialidad 1.

De esta forma, el documento comprobatorio del pago del cliente se ha emitido.

Al igual que una factura, este será enviado vía correo al momento del timbrado, o bien pueden ser empaquetados junto con las facturas del cliente y enviarlas por correo.