11. CFDI 3.3 Anticipos con afectación contable

El manejo de Anticipos es una forma de poder formalizar operaciones de venta con clientes. Derivado de las nuevas disposiciones del SAT sobre CFDI 3.3, se detalla a continuación el manejo específico de Anticipos en Proscai con la afectación que se registra contablemente.

Configuración

1. Definir y registrar en Datos generales los tipos de movimiento (1) que serán exclusivos para el manejo de la Factura de Anticipos y Nota de crédito de Anticipos y serán adicionales a los actualmente utilizados.

Para este ejemplo serán:

AF = Factura de anticipo*(1).

AN = Nota de crédito para Anticipo.

*(1) No utilizar el tipo FA, ya que Proscai lo utilizará de forma automática para la aplicación de los anticipos a la factura final.

Si actualmente utilizas este tipo de movimiento (FA), comunícate al área de Soporte para que te orienten en cómo reasignarlo.

2. Dar de alta los tipos de movimiento exclusivos para Anticipos. Para este ejemplo

AN = Nota de crédito para Anticipo, con las siguientes características:

1. Identifica el tipo de movimiento para la nota de crédito de anticipos.
  2. Registra la afectación Ventas /Compra con valor -1.
  3. Indica el formato y largo.
  4. Señala que se trata de CFD > Nota de crédito.
  5. Asigna la Longitud de serie correspondiente.
  6. Registra los Folios de forma tradicional, a través de la tecla Ctrl. + botón Cambio.

AF = Factura de anticipo, con las siguientes características

1. Identifica el tipo de movimiento para la Factura de anticipos.
  2. Registra la afectación Ventas /Compra con valor 1.
  3. Indica el formato y largo y las afectaciones contables correspondientes.
  4. Señala que se trata de CFD > Factura.
  5. Asigna la Longitud de serie correspondiente.
  6. Registra los Folios de forma tradicional, a través de la tecla Ctrl. + botón Cambio.

3. Registra la Unidad de medida ACT = Actividad (1), su abreviación genérica y su clave CFDI (2).

4. Registra una cuenta contable, en tu catálogo de cuentas, bajo el concepto Anticipo de clientes, consulta con tu Contador. Para este ejemplo será 2106001.

5. Asigna esa cuenta de Anticipos de clientes en la sección Cuentas de la ventana Datos de la empresa. Localiza el campo Anticipos y registra como valor la cuenta correspondiente.

6. En el módulo inventarios registra el servicio: ZANTICIPO = Anticipo de clientes.

Indica el código y descripción, agrega la unidad de medida ACT y márcalo como servicio (1). La clave CFDI es 84111506 (2). Revisa con tu contador los perfiles y las cuentas contables correspondientes.

7. Registra también el servicio ZANTICIPOC = Aplicación de Anticipo.

Indica el código y descripción, agrega la unidad de medida ACT y márcalo como servicio (1). La clave CFDI es 84111506 (2). Revisa con tu contador los perfiles y las cuentas contables correspondientes.

8. En el módulo Datos generales agrega la nueva forma de pago APLICACIÓN DE ANTICIPOS con código SAT 30 (1).

9. Agregar al catálogo de Uso 3.3, el concepto: P01 Por definir.

Aplicación de anticipos

Ahora se realizará un ejercicio para la aplicación de anticipos.

1. Genera un pedido a algún cliente con quien manejas anticipos.

Para este ejemplo es P00219 al cliente 00001.

El cliente entrega un anticipo por $ 5,000.00 sobre este pedido, que se registrará a continuación.

2. En el módulo Facturación, selecciona del menú Facturación la opción Factura anticipo.

3. Registra el número de pedido al que se aplicará el anticipo.

4. Indica el importe del anticipo.

5. Selecciona la forma de pago del anticipo recibido.

6. Define el Uso del documento, que puede ser Adquisición de mercancía o Por definir, conforme lo que te indique tu contador.

Se genera el documento factura de anticipo AF0000002 con referencia al pedido P00219 (1). El concepto indica Anticipo de cliente por el importe registrado (2) y se encuentra Timbrado (3).

Al revisar el documento impreso se observa que el Método de pago es PUE (1) y el concepto se muestra como Anticipo de clientes (2).

Revisa la póliza que se generó, observa que se ha aplicado el anticipo en la cuenta que se generó expresamente, además de afectar los ingresos e IVAS correspondiente.

Ahora se registrará y depositará el pago del anticipo en el banco.

7. Ubicado en el banco específico (1), haz clic en el botón Pre registro depósitos (2) y registra los datos del anticipo recibido (3).

8. Genera el depósito (1) del anticipo del cliente (2). Utiliza ?? en el campo Documento (3) para identificar y asignar el depósito al documento (4).

Al consultar al cliente, se observa que le genera un saldo por el anticipo recibido (1).

Se genera la póliza por el anticipo realizado.

Posteriormente se realizará la factura del pedido normal.

El procedimiento típico de surtido de pedidos no cambia, pudiendo utilizar asignación, etc.

9. Para realizar la factura final del pedido, elige del menú Facturación la opción Facturar de pedido y registra el número del documento, para este ejemplo es P00219.

Muestra en pantalla los datos del pedido.

10. A través de la tecla Tabulador asigna el número del documento (1) y haz clic en OK.

Antes de concluir el proceso de facturar el pedido, muestra un mensaje indicando que el pedido tiene un anticipo, y pregunta si deseas aplicarlo.

11. Contesta si (2) para que aplique el anticipo.

En la ventana comentarios de la factura indica la relación a la factura del anticipo (1).

12. Timbra la factura. Busca en el módulo Facturación los documentos por día.

Observa que adicional a la factura del anticipo AF0000002 (1), se encuentran ahora también la factura original y adicionalmente se generó la nota de crédito por el importe del anticipo.

La factura F00000212 (2) es la que incluye los productos.

Genera también una nota de crédito de anticipo AN0001002 (3). Observa que este documento hace referencia a la factura de productos F00000212 (4).

13. De la factura (1), consulta los Comentarios y observa que se encuentra la relación a la Factura de Anticipo.

14. Realiza la impresión en pantalla del documento.

Observa que el método de pago de este documento se muestra como PPD y en el campo Relación se hace referencia al UUID del anticipo.

En el módulo de Contabilidad encontrarás las pólizas correspondientes.

Esta póliza corresponde a la afectación típica de ventas.

15. La Nota de crédito del anticipo (1) se timbra automáticamente utilizando la forma de pago Anticipos. Consulta Comentarios y observa que se encuentra la relación a la Factura de productos.

16. Realiza la impresión del documento en pantalla.

Observa que el método de pago de este documento se muestra como PUE y en el campo Relación se hace referencia al UUID de la factura de productos.

Revisa la póliza que se generó en el módulo de Contabilidad.

En esta póliza se afecta la cuenta de Anticipos en forma invertida como resultado de aplicar un abono a la factura final y actualizar su saldo descontando el anticipo recibido.

Así es como se realizan este tipo de operaciones para cumplir con las nuevas disposiciones fiscales.