Manejo de puntos en Proscai

El manejo de puntos que permite Proscai tiene la característica de ser sencillo de implementar y de manejar.

Una vez definido el porcentaje de la venta que se va a otorgar en puntos, estos se van acumulando en el cliente y podrán ser utilizados para compras posteriores con base en las políticas para las tiendas.

Requiere que los clientes se encuentren registrados en el sistema para que puedan acumular puntos.

Configuración

1. En la sección Datos tiendas, registra Puntos como la forma de pago 7.

2. Activa el comportamiento 80. Aceptar puntos como forma de pago 7.

3. Registra el parámetro especial:

Parámetro especial: POS_PORCENTPUNTOS

Valor:  porcentaje general de puntos que vas a otorgar. Para este ejemplo será 15.

4. Identifica un cliente para darle seguimiento (1). Para este ejemplo será 00006. Haz clic en el botón Enviar a (2). En la sección Lealtad identifica el campo Puntos (3) que es donde se irán acumulando los puntos del cliente. Observa que por el momento se encuentra en ceros.

NOTA:
Si deseas desactivar esta característica, apaga el comportamiento 80 y elimina el parámetro especial o cambia su valor a cero.

Funcionamiento

A continuación describimos cómo generar puntos y cómo redimirlos en una compra.

Generar puntos

1. Ve al módulo Punto de venta y realiza una venta al cliente que darás seguimiento (1). Observa que al momento no existen puntos (2).

2. Registra la forma de pago (1) del cliente, no hay puntos acumulados (2) y finaliza el ticket.

El sistema envía un mensaje informando el estatus de los puntos.

3. Busca al cliente y verifica la acumulación de puntos. Puedes hacerlo desde el módulo Clientes, opción Enviar a, o directamente desde Punto de venta, al acceder al menú Consultas (1), botón Clientes (2).

Por esta compra el cliente obtuvo 499.50 puntos (1).

IMPORTANTE:
Este mecanismo es realmente muy sencillo de implementar, sin embargo es necesario que se prevean los mecanismos de seguridad para evitar la "pérdida o el robo" de puntos. Algunas medidas a considerar son:

- Siempre entregar el ticket al cliente.
  - Incluir en el ticket alguna leyenda referente a los puntos acumulados por el cliente.

Otros mecanismos de seguridad que pueden ser solicitados e implementados son:

- Que el sistema solicite el escaneo de la tarjeta de puntos del cliente vía banda magnética.

- El mecanismo de huella digital para identificación del cliente.

- Validación por mensaje SMS al celular del cliente.