Apartados en POS y su comprobante de pago

Los apartados son una forma de venta a crédito que realiza la tienda. Por disposición oficial es de carácter obligatorio la emisión de comprobantes de pago de todos aquellos documentos no pagados al momento de su emisión. Este es el caso de los apartados que reciben los pagos en las tiendas.

Para generar el Comprobante de pago de Aparatados

Si quieres saber cómo configurarlo, consulta el tema 16. CFDI 3.3 Comprobantes de pago POS – APARTADOS.

Los puntos rápidos por validar de esa configuración se refieren a:

a) Parámetros especiales:

• CFDI_COMP_PAGO_33 con valor 1
  • POS_CREDITO_COMPROBANTE con valor 1

b) Tipo de movimiento IZ

c) Formas de pago

Configuración Aparatados

La configuración básica para trabajar con apartados en las tiendas requiere lo siguiente.

1. Activar el comportamiento 100 Apartados en POS.

Este comportamiento permite manejar Apartados como una forma de pago específica.

2. Registrar en la ventana Datos de la Empresa la forma de pago 4 (forma de pago reservada para este uso) como Apartados.

El cliente debe estar registrado y tener asignado el límite de crédito que se le otorga.

Funcionamiento

Para ejemplificar este proceso lo hemos dividido en dos partes, cuando el cliente realiza la compra utilizando la forma de pago de Apartado y posteriormente cuando el cliente va a realizar pagos sobre su ticket de apartado.

Compra

Previamente, en días anteriores se registraron varios tickets donde la forma de pago que se utilizó fue apartados.

Para este ejemplo, conforme a las políticas establecidas deben pagar un porcentaje del total del ticket.

La tienda debe realizar sus procesos de Cierre y Factura del día correspondientes.

Pago

Días después, cuando el cliente regresa a abonar o realizar el pago total de su apartado, realiza los siguientes pasos:

1. Ubicado en punto de venta haz clic en el menú Cortes (F2).

2. Selecciona el menú Apartados (F7). Despliega la ventana Apartados.

3. Despliega la ventana Apartados, en donde se enlistan todas las ventas realizadas en la tienda baja esta modalidad.

Observa que todos los tickets incluyen su Referencia, es decir, que se facturó al momento de generar la factura del día, el día que se generaron las ventas (1).  En la parte central se encuentra todo lo relacionado a las formas de pago (2), el detalle del ticket (3) y el estatus del documento (4).

4. Identifica y selecciona al cliente / documento que realiza el pago (1) y haz clic en el botón Pagar (2), el cursor se activa en la forma de pago Efectivo.

5. En el campo Efectivo registra el importe que el cliente va a pagar (3). Haz clic en el botón OK para que se aplique el pago.

Cuando el pago se realiza con alguna tarjeta es necesario registrar el número de la tarjeta y el RFC del banco emisor al momento del pago para que se pueda timbrar el documento (4).

Se aplica el pago se ajustan los importes (1), puedes ver el detalle (2) y de forma automática timbra y genera el documento correspondiente.

La impresión del documento indica que se trata de un Comprobante de pago de serie IZ con referencia al ticket del cliente e incluye el Complemento que detalla el importe del depósito.

Si el documento se paga en su totalidad, aparece como parcialidad 1.

De esta forma, el documento comprobatorio del pago del cliente se ha emitido.

NOTA: Al igual que una factura, este será enviado vía correo al momento del timbrado, o bien pueden ser empaquetados junto con las facturas del cliente y enviarlas por correo.

Cómo cancelar apartados

1. Selecciona el apartado a cancelar (1) y haz clic en el botón Devolución (2).

2. Registra la clave de seguridad y haz clic en el botón OK para generar le devolución (3).

El apartado se cancela y es eliminado de la ventana.