Producción SAMS 3. Funcionamiento

Entrada a Producción a través de Destajistas

El módulo de producción permite dar seguimiento a todos los procesos de fabricación y llevar el control de los operadores y tickets.

1. Ve al módulo Producción y haz clic en el botón Alta. Indica el número de piezas por bulto que manejas. Para este ejemplo cada bulto contendrá 40 piezas de producto.

2. A través de la tecla tabulador asigna el número del documento (1), registra al proveedor DEPPRO Departamento de producción (2), teclea el código del producto U44427 (3) y al dar tabulador despliega la matriz del producto para que se registres las cantidades reales derivadas del corte previo por color y talla (4).

Para este ejemplo se formarán 6 bultos de 40 / 38 piezas por cada proceso que se requiera (para el ejemplo serán 6 tickets para Bordado; 6 para armado, etc.). Con esta opción el Sistema imprimirá 1 ticket por cada 40 prendas y por proceso.

3. Oprima OK en la ventana Entrada color y talla (5).

Termina el documento, para este ejemplo se generó el documento E00132 (1).

El sistema calcula la materia prima y genera los tickets.

4. Verifica a través del botón Tikets (1) el primer y último tiket para este documento (2).

En este ejemplo es 2229 el primer tiket y 2258 el último.

5. Ubicado en la orden de producción generada, para este ejemplo E00132 selecciona del menú Producción el comando Tikets y elige la opción Tickets imprimir (1).

6. Registra los bultos, el número del primero hasta el último y en el campo Operaciones registra ZZZ. Haz clic en el botón OK

7. El sistema pregunta si imprime el total de tikets, para este ejemplo son 30 tikets, Confirma.

Para ver los tickets, en este ejemplo los pedimos en pantalla. Los tikets para la orden E00132 van de 2229 hasta 2258 y deben ser entregados a los operadores o maquileros.

Podemos ver el detalle de los tikets y bultos de la entrada a producción E00132, correspondientes al modelo U44427.

En el caso de requerir un diseño especial, deberás solicitarlo a soporte.

8. Cierre la ventana del reporte de tickets.

Recuerde que este modelo incluye 6 procesos para 3 tallas en dos colores diferentes, e indica los valores unitarios y totales por proceso.

Lectura de tickets

Una vez que los operadores o destajistas han realizado su trabajo correspondiente, pasan a la lectura de sus tickets, pudiendo ser total o parcial por bulto.

1. Del menú Producción selecciona el comando Tikets y elige la opción Leer tikets.

Despliega la ventana Lectura de tikets que muestra la fecha y hora de forma automática.

2. Inicialmente se registrarán los tikets del proceso de Bordado (para este ejemplo 2229, 2234, 2239, 2244, 2249, 2254), realizados por el operador OPER01.

También se registraron 480 minutos para este ejemplo que corresponden a una jornada normal de 8 horas; en entrega parcial se dejó en 0 porque se leerá el ticket completo, en caso contrario se registran las piezas correspondientes; en el campo Tiket # se registra el tiket que se está leyendo, ya sea de forma manual o a través del lector de código de barras.

Para registrar tikets subsecuentes, solamente es necesario dar tabulador y registrar el nuevo número de ticket. Si lo estás haciendo mediante el lector, éste deberá estar configurado.

3. Da tabulador enseguida del número del tiket 2229 y registra los otros tikets del proceso de bordado, para este ejemplo será el 2254 y enseguida haga clic en botón Terminar.

4. Ahora revisa la información ubicado en la E00132 elige del menú Producción, el comando Tikets y la opción Reporte status tkts.

Identifica la orden E00132 y observa la información que presenta: cada producto con los 6 tickets de procesos que le corresponde, indicando el operador y lo entregado. Hasta el momento se ha realizado el proceso de bordado.

5. Cierra el reporte.

6. Ahora lee los tikets para el operador OPER02 referentes a los procesos CCONF1 Armado de tirantes y bolsillos: 2230, 2235, 2240, 2245, 2250 y 2255 y el proceso CCONF3 Pegado de bolsillos: 2231, 2236, 2241, 2246, 2251 y 2256.

7. Haz clic en el botón Terminar.

La siguiente lectura de tickets CCONF5 Armado de pieza, se hará de forma parcial para observar cómo funciona el sistema.

8. Los tickets para el OPER01 serán 2232, 2237, 2242, 2247, 2252 y 2257, de este último sólo se recibirán 5 piezas de las 38 que tiene este bulto.

9. Oprime Terminar.

10. Del menú Producción selecciona Tikets y elige la opción Reporte status tkts. Busca el ticket 2257.

Observa que el Sistema generó el ticket 2259 correspondiente al proceso de CONF05 de 5 piezas mientras que dejó el 2257 con la cantidad de los 33 faltantes.

11. Cierra la ventana del reporte.

12. Nuevamente ubicado en la orden de producción E00132, del menú Producción, comando Tikets elige la opción Leer tikets.

13. Captura para el operador OPER02 el tiket 2257 con las 33 piezas que quedaron pendientes y los tickets del último proceso de Terminado: 2233, 2238, 2243, 2248, 2253 y 2258.

14. Oprime el botón Terminar.

Para que estos movimientos actualicen la ventana de la orden de producción, es necesario hacer el cierre de día de producción.

15. Del menú Producción, comando Tikets elige la opción Cierre de día Producción.

El sistema envía un mensaje para que lo consideres.

16. Busca nuevamente la entrada a producción E00132.

Observa que ya queda registrado en la columna Recibido el total de las piezas recibidas del departamento de producción. Solo queda pendiente verificar la información a través de los reportes.

17. Selecciona del menú Producción, comando Tikets, la opción Tikets por Operación o por Empleado y solicita el reporte.

Observa que existen diferentes filtros y vistas.

18. Oprime OK.

El reporte mostrará los procesos realizados y su cantidades de producto recibidas y permitirá obtener el importe que le corresponde a cada uno por las piezas realizadas cada día.

Con esto hemos finalizado el tema de Producción por destajos, le deseamos mucha suerte en su trabajo cotidiano.

Consulta los artículos:

Producción SAMS - 1. Introducción

Producción SAMS - 2. Configuración