Restringir tipos de movimiento por usuario y módulo (Comp 76)

En Proscai estamos convencidos de la necesidad de brindarte opciones extras de seguridad para la base de datos.

En este artículo se exponen 2 temas:

a) Restringir la generación de documentos al personal autorizado:

Permite restringir los tipos de movimiento por usuario dejando sin acceso a todos los demás, es decir, solamente el personal registrado tendrá el “permiso” de generarlos.

b) Restringir que los tipos de movimiento solo sean utilizados en el módulo indicado:

Permite marcar en cada tipo de movimiento, el módulo donde está permitido generar ese documento o utilizar ese tipo de movimiento. Para emplear esta opción será necesario activar un comportamiento y marcar TODOS los tipos de movimiento, ya que si alguno queda sin marca, no se podrá generarlo.

a) Restringir los tipos de movimiento por usuario

Para este ejemplo se va a trabajar con el tipo de movimiento R Recepciones y solamente los usuarios AA y CMC tendrán acceso a ese tipo de movimiento. Para registrar más de un usuario debes separarlos por comas y sin espacios y después del último registro también registrar una , (coma).

NOTA: recuerda que cualquier dato que se registra en el campo Usuario restringe a sólo ese usuario el acceso. Si  se registró algo y después se borró la información, verifica no haber dejado ningún espacio, ya que eso impediría el acceso.

1. Busca el tipo de movimiento, para este ejemplo R Recepciones.

En el campo Usuario registra el código del o los usuarios que ÚNICAMENTE tendrán acceso a este tipo de movimiento. Para este ejemplo serán AA y CMC.

2. Genera una recepción registrado con cualquier otro usuario.

Al registrar el tipo de movimiento R y dar tabulador, el sistema indicará que no tienes permiso.

217_02

3. Cancela el documento.

4. Reingresa a Proscai firmado con la clave de un usuario autorizado y genera nuevamente el documento.

217_03

El sistema permite generar el documento porque es el usuario autorizado.

NOTA: Cuando borres el registro de los usuarios, verifica que no quede ningún espacio en el campo.

b) Restringir los tipos de movimiento por módulo

1. Activa el comportamiento 76 Restringir los tipos de movimientos por módulo.

217_04

2. Busca el tipo de movimiento P Pedidos. Para este ejemplo se va a indicar que este tipo de movimiento P solamente se usará para el módulo Pedidos.

3. Marca que será utilizado solamente para el módulo Pedidos.

5. Guarda el registro.

6. Ahora busca el tipo de movimiento F Factura y márcalo para su uso en facturación.

7. Genera un Pedido normal.

217_06

El sistema permite generar el documento P.

8. Nuevamente oprime el botón de Alta y registra el tipo con una F.

217_07

Observa que al dar tabulador, el sistema indica que ese tipo de movimiento no está permitido, lo cual significa que solamente en el módulo de facturación se puede usar.

9. Si en el módulo de facturación quisieras generar una C Nota de Crédito o cualquier otro documento, el sistema no lo permitirá.

217_08

NOTA: Recuerda,  si utilizas está opción de restricción por módulo, es necesario que autorices TODOS los tipos de movimiento.

Si desea desactivar esta opción de restricción, solamente apaga el comportamiento 76.