Restringir tipos de movimiento por usuario y módulo (Comp 76)

En Proscai estamos convencidos de la necesidad de brindarle opciones extras de seguridad para su base de datos.

En esta guía se exponen 2 temas:

• a) Restringir la generación de documentos al personal autorizado, y

• b) Restringir que los tipos de movimiento solo sean utilizados en el módulo indicado.

a) La primera característica restringe los tipos de movimiento por usuario dejando sin acceso a todos los demás, es decir, solamente el personal registrado tendrá el “permiso” de generarlos.

b) En la segunda parte se explica cómo indicarle a cada tipo de movimiento, en qué módulo está permitido generar ese documento o utilizar ese tipo de movimiento. Para emplear esta opción será necesario activar un comportamiento y marcar TODOS sus tipos de movimiento, ya que si alguno queda sin marca, no le permitirá generarlo. Si desea eliminar esta restricción, solamente apague el comportamiento.

a) Restringir por usuario los tipos de movimiento

Para este ejemplo se va a trabajar con el tipo de movimiento R RECEPCIONES y solamente los usuarios AA y CMC tienen acceso a ese tipo de movimiento.

Para registrar más de un usuario debe separarlos por comas y sin espacios y después del último registro también registre una , (coma).

NOTA: recuerde que cualquier dato que registre en el campo Usuario restringe a sólo ese usuario el acceso. Si registró algo y después borró la información, verifique no haber dejado ningún espacio, ya que eso impediría el acceso.

1. Busque el tipo de movimiento, para este ejemplo R RECEPCIONES.

En el campo Usuario registre el código del o los usuarios que ÚNICAMENTE tendrán acceso a este tipo de movimiento. Para este ejemplo serán AA y CMC.

217_01

2. Con su usuario, genere una recepción.

Al registrar el tipo de movimiento R y dar tabulador, el sistema le indicará que no tiene permiso.

217_02

3. Cancele el documento.

4. Reingrese a Proscai firmado con la clave de un usuario autorizado y genere el documento.

217_03

El sistema le permite generar el documento porque es usuario autorizado.

NOTA: Cuando borre el registro de los usuarios, verifique que no quede ningún espacio en el campo.

b) Restringir cada tipo de movimiento por módulo

1. Active el comportamiento 76 Restringir los tipos de movimientos por módulo.

217_04

2. Busque el tipo de movimiento P PEDIDOS.

3. En este ejemplo va a indicar que ese tipo de movimiento P solamente se usará para el módulo Pedidos.

4. Indique que será solamente para el módulo Pedidos.

217_05

5. Oprima OK para que se registre el cambio.

6. Ahora busque el tipo de movimiento F Factura e indique que se permite su uso en facturación

7. Genere un Pedido normal.

217_06

El sistema le permite generar el documento P.

8. Nuevamente oprima el botón de Alta y registre el tipo con una F.

217_07

Observe que al dar tabulador, el sistema le indica que ese tipo de movimiento no está permitido, lo cual significa que solamente en el módulo de facturación se puede usar.

9. Si en el módulo de facturación quisiera generar una C Nota de Crédito o cualquier otro documento, el sistema no se lo permitirá.

217_08

NOTA: Recuerde, si utiliza está opción de restricción por módulo, es necesario que autorice TODOS sus tipos de movimiento.

Si desea desactivar esta opción de restricción, solamente apague el comportamiento 76.