Saldar cuentas CxC

Saldar cuentas es una rutina que elimina los importes menores al monto definido, del saldo de los clientes con el objetivo de evitar estar arrastrando pequeñas cantidades pendientes. Es posible indicar el rango de importes, de clientes y de documentos marcando una fecha de referencia.

1 Ve al módulo Datos Generales. En la ventana Datos de la empresa haz clic en el botón Editar (1).

2. Registra en el campo Máximo a eliminar cxc, cxp el importe máximo que deseas eliminar de las cuentas (1).

Para este ejemplo quedó en 10 pesos. Es decir, los saldos que queden de 10 pesos hacia abajo, serán eliminados de los registros.

El sistema se reinicia.

3. Registre el tipo de movimiento AJ Ajuste cuentas.

En el módulo CxC y CxP se verá reflejado el efecto de este importe, cuando se corra la rutina de saldar cuentas.

4. Si manejas contabilidad, registra las cuentas contables correspondientes en los campos Ajuste saldos y Ajuste negativo (1), valida con tu contador las cuentas correspondiente.

5. Para este ejemplo se utilizará al cliente CLI001. Al generar la consulta Saldo se observa que tiene pendientes varios documentos.

Realizamos un pago parcial  a ambos documentos para ejemplificar el ajuste de las cuentas, de tal forma que los documentos quedaron con un saldo igual o menor a $10. 00 pesos.

En este momento se va a correr la rutina para saldar importes y podrás ver los resultados sobre este mismo cliente.

6. Selecciona del menú Clientes, el comando Saldar cuentas.

Despliega un cuadro de diálogo donde automáticamente indica el importe a saldar. El rango de 10 pesos fue establecido en Datos Generales.

7. Deja la fecha que muestra como última compra.

8. Si lo deseas puedes filtrar por rango de clientes e incluso documentos. Para este ejemplo vamos a saldar sólo lo del cliente CLI001 y haz clic en el botón OK.

9. El sistema indica cuántos documentos saldó.

10. Nuevamente genera la consulta Saldo del cliente, observa que desaparecen los documentos (1).

11. Al generar la consulta de Movimientos, se observa que Proscai registró los ajustes (2).

De esta manera evitarás estar arrastrando pequeñas cantidades de saldo de clientes.