Redimir los puntos de lealtad

El pago con puntos genera en el cliente una sensación de estar comprando sin gastar. Es una de las operaciones que más gustan a los clientes y que más visitas generan a las tiendas. Es una recompensa a la que pueden recurrir cuando lo deseen.

Como regla general se establece que el día que un cliente se inscribe a tu programa de lealtad podrá acumular puntos por sus compras, pero no podrá pagar con ellos, esto tiene como objetivo incentivar a que los clientes regresen a tus tiendas.

En este documento se abordan las dos variantes para redimir puntos conforme al método elegido para tu forma negocio:

a) Redención de puntos con Tarjetas de banda magnética

b) Redención de puntos vía mensaje de texto SMS

Requisitos

• El cliente debe tener puntos acumulados qué redimir.

Configuración general

1. Para que un cliente pueda redimir sus puntos, esto es, utilizarlos como una forma de pago, es necesario tener registrado el siguiente parámetro especial:

• POS_LEALTAD_FACTOR_PAGO
    Factor multiplicador general que aplica para todas las tiendas, al redimir puntos.
    Para este ejemplo su valor es 1.

Funcionamiento

a) Redención de puntos con Tarjetas de banda magnética

Para este ejemplo vamos a dar seguimiento al cliente de membrecía con tarjeta con banda magnética W00003 (1) que cuenta con 1231.15 puntos (2).

1. Para generar la venta registra en el campo Cliente, el prefijo de tus clientes de lealtad (1), para este ejemplo es W, y da tabulador. El sistema te solicita pasar la tarjeta por el lector (2).

2. Cuando el sistema registra la lectura de la tarjeta, deja el código del cliente a quien se genera el ticket (1). Observa que muestra los puntos acumulados por el cliente (2).

3. Registran los productos (3) y procede al pago (4) de forma normal.

4. El sistema envía un mensaje para preguntar al cliente si desea pagar con puntos. Para este ejemplo contesta Si (1). Posteriormente registra el saldo del ticket en el campo Puntos (2) y finaliza la venta.

5. El sistema informa sobre los nuevos puntos acumulados por la compra realizada, los puntos utilizados y los puntos restantes del cliente (1).

Recuerda que para que el cliente pueda utilizar sus puntos acumulados para pagar, así como acumular nuevos puntos, es INDISPENSABLE que porte su tarjeta y sea deslizada en el lector de banda magnética.

b) Redención de puntos vía mensaje de texto SMS

Para este ejemplo vamos a dar seguimiento al cliente 00147 (1) que cuenta con 922 puntos.

1. Inicia una venta al cliente (1) y procede al pago (2) de forma normal.

2. El sistema envía un mensaje para preguntar al cliente si desea pagar con puntos. Para este ejemplo contesta Si (1).

El sistema envía un mensaje de texto SMS al celular del cliente con una clave de autorización (1).

3. El cliente debe proporcionar esa clave al cajero para que la registre y autorice disponer de los puntos (2). Haz clic en el botón OK para continuar (3).

Envía un mensaje indicando que la clave es válida.

Permite disponer de los puntos para pagar.

4. Registra el importe de los puntos a utilizar (1) y finaliza el ticket.

La venta genera nuevos puntos al cliente (1).

También te puede interesar el tema Estatus Extravío en mecanismo de lealtad.