Diversos métodos para acumular puntos

Adicional a los puntos base o generales que se otorgan sobre la compra en general, existen otras variantes para otorgar puntos a productos específicos y a clientes especiales que, de coincidir, se sumarán a su cuenta.

El porcentaje base o general para otorgar puntos sobre las compras se define a través de un parámetro especial; dicho porcentaje se utiliza en cualquiera de los siguientes métodos, de acuerdo con el mecanismo que hayas adoptado: creo que todo el parrafo anterior y los siguientes bullets no les veo sentido que vayan aqui.

• Si manejas membrecías con tarjeta física consulta el tema Uso de tarjetas con banda magnética para mecanismos de lealtad.
  • Si tu programa de lealtad es con tarjeta virtual y envía notificaciones vía mensajes de texto SMS, consulta el tema Uso de mensajes “SMS” en esquema de lealtad.

Los puntos especiales sobre producto y/o cliente se sumarán a los puntos base, en este documento abordamos los temas:

• Puntos adicionales a producto específico
  • Puntos adicionales a cliente específico
  • Ejemplo de acumulación de puntos general + puntos de producto + puntos de cliente

Para estos ejemplos, partimos de un descuento base o general del 10% registrado en el parámetro especial POS_PORCENTPUNTOS.

Puntos adicionales a producto específico

A continuación, explicaremos cómo otorgar puntos adicionales a un producto específico, esto podría ser de mucha utilidad si deseas darle movilidad o promover algún producto. Es importante resaltar que si el porcentaje de puntos lo registras en un producto raíz, también actualices sus variantes de color y talla para que sea aplicable al momento de la venta.

Recuerda que traemos los puntos base al 10%.

Configuración

1. Busca el producto específico (1). Para este ejemplo será U11101. Al ser un producto raíz, actualizamos también sus variantes de Color y talla para que hereden el valor de los puntos.

2. Haz clic en el botón Otros (2) del registro del producto y a través del botón Cambio (3) registra en el campo Pesos para un punto (4) el porcentaje extra de puntos que otorgas cuando compren este producto. Para este ejemplo es 10%, recuerda que este valor debe ser expresado en porcentaje.

Funcionamiento

1. Genera un ticket a un cliente (1), si manejas el nuevo esquema de lealtad recuerda que debe estar activo para que genere puntos. Para este ejemplo el valor del producto es de 360 pesos (2).

De forma general se ofrece el 10% de puntos, lo que equivale a 36 puntos, pero como el producto trae puntos especiales del 10% adicional, al cliente se le deben acumular 72 puntos.

2. Procesa el pago de forma normal.

Observa que el sistema le está otorgando el 10% general más el 10% del producto, lo que da como resultado 72 puntos (1) por la compra realizada.

Considero importante señalar que este metodo de ponerlos manualmente solo fue para fines de este ejercicio, seria bueno recomendar que la definicion se hace de forma masiva con la opcion cambiar precios del menu inventarios

Puntos adicionales a cliente específico

Aquí explicaremos cómo otorgar puntos adicionales a un cliente en particular, esto podría ser de mucha utilidad si deseas reconocer a algún cliente específico.

Para este ejemplo traemos los puntos base al 10%.

Configuración

1. Busca al cliente específico (1). Para este ejemplo será W00003.

2. Haz clic en el botón Enviar a (2) del registro del cliente.

3. A través del botón Cambiar (3) registra en el campo % Puntos (4) el porcentaje extra de puntos que otorgas a este cliente. Para este ejemplo será 20%.

Funcionamiento

1. Genera un ticket al cliente específico (1), si manejas el nuevo esquema de lealtad recuerda que debe estar activo para que genere puntos. Para este ejemplo el valor del producto es de 630 pesos (2).

De forma general se ofrece el 10% de puntos, lo que equivale a 63 puntos, pero como el cliente trae puntos especiales del 20% adicional, al cliente se le deben acumular 189 puntos.

2. Procesa el pago de forma normal (3).

Observa que el sistema le está otorgando el 10% general, más 20% que acumula el cliente da la suma de 189 puntos (1) por la compra realizada.

Ejemplo de acumulación de puntos general + puntos de producto + puntos de cliente

Cuando se conjuntan las 3 características (puntos base, más puntos del producto, más puntos del cliente), todos los porcentajes se sumarán. Observa el siguiente ejemplo.

1. Realiza un ticket al cliente específico (1) por el producto particular (2). El importe es por $360.00 pesos (3). Procede al pago (4).

Al sumar los porcentajes de puntos que debe acumular este cliente: base 10%, + puntos del producto 10% + puntos del cliente 20%, nos da como resultado un 40%.

El 40% de $360.00 pesos corresponde a 144 puntos que acumula el cliente.

Para eliminar estos estos puntos adicionales, es necesario que los borres de los productos y/o del cliente.