Actualizar Proscai de MySQL 5.1 a MySQL 8.0

Proscai ha funcionado desde hace varios años con la versión 5.1 de MySQL y se cambiará a la versión MySQL 8.0. Este cambio se debe a la mejora que proporciona dicha renovación:

Actualizar a nuevas herramientas de tecnología.

Los clientes de Galio ya se encuentran utilizando esta plataforma, si eres cliente de Galio haz caso omiso a este documento

Esta documentación aplica únicamente para los clientes que NO tienen hospedada su base de datos en Galio.

IMPORTANTE:

Notifica a Soporte Proscai que realizarás el cambio de versión a MySQL 8.0, ya que es indispensable que un asesor nuestro te acompañe durante el proceso.

En este documento se explicará cómo migrar de MySQL 5.1 a MySQL 8.0.
Dado que no es posible convertir MySQL 5.1 a MySQL 8.0, será necesario desinstalar la versión anterior e instalar la nueva. En este documento te brindamos las instrucciones para ambos procedimientos y se compone por cuatro etapas:

A. Consideraciones generales

B. Proceso previo inicial

C. Desinstalar MySQL 5.1

D. Instalar MySQL 8.1 y configurar

A. Consideraciones generales

Considera planear el proceso de migración para no afectar ni interferir con las operaciones cotidianas de tu empresa, ya que este proceso requiere tiempo durante el cual no estará disponible Proscai.

Proscai requiere de actualizar el SOP a versión 4.0 o posterior.

Notas sobre Proscai SOP:

• Proscai SOP 4 únicamente funciona con Windows de 64 bits, no funciona con versiones de Windows de 32 bits.
  • Proscai SOP 4.0 solo es compatible con MySQL 8.0 Posteriormente se indicará cuando ejecutar la instalación.
  • Para saber más, consulta el manual de Proscai SOP 4.0

Revisa las versiones actuales de Windows en tu servidor, ya que será necesario contar con versiones de 64 bits para la mayoría de las aplicaciones o componentes requeridos.

B. Proceso inicial

1. Deberás actualizar tu SOP a la versión que actualmente se encuentra en el portal Proscai.

2. Ejecuta el SOP actualizado para exportar y respaldar las bases de datos que desees conservar (bases operativas y respaldos funcionales). Crea una carpeta especial donde resguardarlas, ya que posteriormente deberán ser importadas nuevamente. Consulta con tu asesor si aplica la definición de algún parámetro especial con relación al tamaño de tu base de datos.

C. Desinstalar MySQL 5.1

1. Revisa a través del Administrador de tareas que no haya usuarios utilizando Proscai (1); en caso contrario indícales que lo cierren, y cierra cualquier otra aplicación que use MySQL, por ejemplo SOP (2) o MySQL Browser (3).

2. Dentro del Panel de control de tu servidor, en la sección Herramientas Administrativas, ubica el icono Servicios y ejecútalo, e identifica el servicio MySQL (1) y detenlo (2).

3. A través de la ruta C:\Windows\SysWOW64\odbcad32 elimina todos los DSN de sistema de MySQL (1) por medio del botón Quitar (2).

4. Desde el Panel de control, en la sección Programas y características (1), desinstala todos los elementos relacionados a MySQL:

• ODBC 3.51 y ODBC 5.1 (2),
  • Server 5.1 (3),
  • así como los demás elementos de MySQL si los tuvieras (4):
    MySQL Tools.
    MySQL Utilities.
    MySQL Workbench.

5. Elimina manualmente de Archivos de programa (1) la carpeta MySQL (2); y de la carpeta Archivos de programa (x86) (3) la carpeta MySQL (4).

6. De la carpeta C:\ProgramData\ (1) elimina la carpeta de datos de MySQL (2). Considera que los atributos de esta carpeta pudieran mantenerla oculta.

7. Reinicia el equipo.

Listo, ahora podrás instalar la versión 8.0 de MySQL

D. Configuración para instalar MySQL 8.0

Para esta instalación primero vamos a descargar el software que se necesita y, posteriormente, se va a instalar y configurar.

a) Descargar software

1. Descarga del siguiente enlace: https://dev.mysql.com/downloads/ (a), los 3 elementos de software señalados:

(1)  MySQL Installer for Windows
La versión disponible al momento de escribir este documento es 8.0.21. La versión recomendada es la 8.027 que podrás descargar desde la pestaña Archives. Hay dos instaladores, descarga el de menor tamaño, este servirá para iniciar la instalación y toda la descarga se irá haciendo en línea.

(2)  Connector/ODBC La versión disponible al momento de escribir este documento es 8.0.21. Descarga la versión existente de 32 bits de MSI Installer

(3)  MySQL Workbench La versión disponible al momento de escribir este documento es 8.0.21. Descarga la versión existente de MySQL Workbench.

b) Instalar software

b1) Instalar MySQL 8.0

1. Instala MySQL 8.0.

2. De la sección Choosing a Setup Type (1) elige Server Only (2). Haz clic en Next (3).

3. En la sección Check Requirements (1) selecciona (2) e instala los elementos que indique para tu equipo y Ejecútalos (3).

4. Acepta la licencia (1) e Instala (2).

Si tu instalador te pide descargar el software MYSQL Server (1), hazlo a través de la sección Download y botón Ejecutar.

5. Una vez concluida la instalación de los elementos sugeridos (1), haz clic en el botón Next (2).

6. Selecciona la sección Installation (1) haz clic en el botón Execute (2).

7. Al completar la instalación haz clic en el botón Next (1).

8. Haz clic en el botón Next (1).

9. A través del botón Next, llega a la sección Authentication Method (1) elige Use Legacy Authentication Method (2), haz clic en el botón Next (3).

10. En la sección Accounts and Roles (1) anota dos veces una contraseña para Root (2). Es temporal, así que puede ser algo simple, como “root”. Haz clic en el botón Next (3).

11. Haz clic en el botón Next (1).

12. Haz clic en el botón Execute (2).

13. Al terminar el proceso y marque todas las opciones, haz clic en el botón Finish (1).

14. Haz clic en el botón Next (1).

15. Para terminar con la instalación, haz clic en el botón Finish (1).

16. Reinicia el equipo.

b2) Instalar MySQL Connector/ODBC 8.0 MSI Installer

Nota: Si al momento de instalar MySQL Connector/ODBC 8.0 MSI Installer, aparece un aviso indicando que requiere Visual Studio 2019 x86 Redistributable, deberás descargarlo e instalarlo previamente para poder instalar el conector ODBC (https://support.microsoft.com/es-mx/help/2977003/the-latest-supported-visual-c-downloads).

1. Instala el conector ODBC.

2. Para iniciar la instalación, haz clic en el botón Next (1).

3. Lee y acepta los términos de la licencia (1) y haz clic en el botón Next (2).

4. Elige el tipo Typical (1) y haz clic en el botón Next (2).

5. Haz clic en el botón lnstall (1).

6. Para finalizar la instalación, haz clic en el botón Finish (1).

b3) Instalar el Workbench

1. Instala el Workbench (mysql-workbench…msi).

2. Para iniciar la instalación haz clic en Next (1).

3. Verifica dónde se va a instalar y haz clic en el botón Next (1).

4. Verifica que será de tipo Completa y haz clic en el botón Next (1).

5. Haz clic en el botón Install (1).

6. Para finalizar la instalación, haz clic en el botón Finish (1).

Si se abrió automáticamente al terminar la instalación, puedes cerrarlo.

c) Configuración de SOP 4.0 o posterior

Es necesario reemplazar la carpeta Data de MySQL 8.0 por la carpeta Data que incluye el SOP 4.0.

1. Dentro del panel de control, sección Herramientas administrativas ubica el icono Servicios, ejecútalo y ubica el servicio MYSQL80 (1) y haz clic en Detener el servicio (2).

2. Proscai SOP incluye una carpeta Data para instalaciones nuevas que incluye una carpeta para MySQL 8.0 (1), que a su vez contiene la carpeta Data. Copia esa carpeta (2).

3. Reemplaza la carpeta Data ubicada en C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\ por la carpeta Data para MySQL 8.0 incluida con Proscai SOP, que acabas de copiar (1).

4. Arranca el servicio MYSQL80. Selecciona MYSQL80 (1) y haz clic en Iniciar el servicio (2).

d) Inicializar el RDBMS

NOTA: Para poder continuar con la configuración deberás solicitar a Soporte Proscai que elimine el registro de la instalación anterior de tu empresa, que tenías para esa máquina.

1. Abre Proscai SOP versión 4.0 o posterior. En la ventana de inicialización del RDBMS debes escribir la identificación de tu empresa (1) y comunicarte a Soporte Proscai, debes proporcionar el número que indica la ventana (2), ellos te darán la clave que debes registrar en el campo correspondiente (3) y hacer clic en el botón OK (4).

2. Una vez que se inicializa el RDBMS, se te proporciona la clave Proscai (1).

IMPORTANTE: Por favor resguarda la clave que te fue proporcionada porque deberás usarla más adelante. Proscai no tiene forma de conocer ni recuperar esta clave.

3. Anota la clave y haz clic en el botón Si (2).

4. Solicita al área de soporte el script MySQL_8.0_Inicial.proscaisopscript.

5. Localiza la carpeta Uploads (1) cuya ruta es C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 8.0/Uploads y copia ahí el script proporcionado (2).

NOTA:

Por default, MySQL 8.0 sólo permite importar/exportar desde la ruta original de instalación,  ubicada en la carpeta C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 8.0/Uploads.

Para que se puedan importar/exportar desde otras carpetas, se debe cambiar el contenido de una variable que lo controla, dicha variable se ubica dentro del archivo de configuración C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\my.ini.

Dentro del archivo my.ini, busca la variable 'secure-file-priv' y observa que después del símbolo de = indica la ruta desde donde está permitido importar/exportar información, ejemplo:

secure-file-priv="C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 8.0/Uploads"

Se puede especificar otro directorio más conveniente o se puede dejar vacío para que se pueda usar cualquier directorio que tenga los permisos apropiados.

Las carpetas a usar tienen que tener permiso de lectura y escritura para el usuario NETWORK SERVICE.

Para que tomen efecto los cambios a my.ini, se debe reiniciar MySQL

6. Abre el SOP y ejecuta el script.

e) Agregar DSN

1. Abre el Administrador de origen de datos ODBC de 32 bits (C:\Windows\SysWOW64).

2. En la pestaña de DSN de sistema (1) agrega un nuevo DSN, elige MySQL ODBC 8.0 ANSI Driver (2), haz clic en el botó Finalizar (3).

3. Asígnale el nombre “PROSCAI” (1) y haz clic en el botón Details (2).

4. Marca Allow big results (1), Allow multiple statements (2) y en Character Set escribe “macroman” (3). Haz clic en la pestaña Cursor/Results.

5. En la pestaña Cursor/Results (1) marca Enable SQL_AUTO_IS_NULL (2) y haz clic en el botón OK (3).

6. Finalmente haz clic en el botón Aceptar (1).

f) Importar bases de datos

1. Localiza la carpeta Uploads (1) cuya ruta es C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 8.0/Uploads, o la que hayas definido como ruta de importación.

2. Coloca el o los respaldos de tus bases de datos (2).

3. Importa tus bases de datos a través de Proscai SOP 4.0 Consulta el tema Proscai SOP 4.0 sobre importar/exportar.

4. Ingresa a Proscai. En la configuración de bases de datos de Proscai (F12 en la ventana de bienvenida), selecciona tu base de datos (1) y cambia la clave por la que obtuviste al inicializar el RDBMS (2).

5. Haz clic en el botón Probar para validar que la conexión a la base de datos se realiza de forma correcta.

6. Acepta el mensaje de aprobación y podrás trabajar en tu base de datos de forma normal.

Importante:

Con SOP 4, el usuario consultas no tiene una contraseña default, es necesario definirla.