8. Color y Talla Producción WIP - Asignación a Maquileros y recepción de maquila

A continuación se van a asignar los diversos procesos de la orden de producción a los maquileros específicos y se recibirán las prendas. Posteriormente se generarán algunas consultas.

Previamente se requiere tener registrados a los maquileros, para este ejemplo se utilizarán: MAQ001 para la maquila de bordado y el MAQ002 para la maquila de confección.

1. Busca la orden generada, para este ejemplo es E00135 (1).

2. Haz clic en el botón WIPALL (2) y la ventana mostrará los procesos de bordado y confección. El orden  que muestra corresponde al orden establecido previamente y su secuencia lógica de procesamiento.

3. Selecciona cualquier línea de Bordado y haz clic en el botón Asignar (3).

4. Registra el código del maquilero al que le asignarás este proceso y la fecha en que deberá concluir. Para este ejemplo es el maquilero MAQ001.

5. Guarda para que se registre.

Observa que ya quedó asignado el bordado a uno de los maquileros, indica los días faltantes para concluir y actualiza la fecha de inicio y entrega del servicio.

Puede suceder que los maquileros no realizan la entrega total del trabajo en una sola entrega. Proscai permite manejar y controlar a cada uno de los maquileros.

Se realizará una recepción parcial del proceso de bordado, se van a generar algunas consultas pertinentes y posteriormente se recibirá el total del producto.

6. Ubicado en la orden de producción E00135, haz clic el botón WIPALL. Selecciona algún proceso de bordado CBORDA (1) y oprime el botón Salida (2).

Se mostrará activa la columna Recibido con la sugerencia de entrega similar a lo solicitado.

7. Modifica la cantidad de los últimos 3 productos restando dos prendas.

En el campo Valor muestra el costo del proceso por pieza registrado en el ensamble; de existir algún cambio en el importe, podría ser modificado.

8. Al terminar oprime OK.

El Sistema informa que generó el documento de salida, para este ejemplo SM135

9. Oprime OK.

LA venta se ha actualizado y muestra la cantidad pedida, cuánto fue recibido e informa sobre cuánto le falta entregar al maquilero.

En la parte inferior indica el importe faltante de las piezas por recibir con base a su costo.

Antes de continuar con la recepción, se realizará una serie de consultas en el proveedor y en el producto, así como en el módulo de Producción, simplemente para conocer el movimiento de la información.

10. En el módulo Proveedores busca al maquilero, para este ejemplo MAQ001 (1). Realiza la Consultas CT del botón WIP (2).

11. En la ventana de consulta Ordenado a Proveedores, selecciona la orden E00135 (3).

Se observa, a detalle de color y talla, cuánto le falta al maquilero por entregar (4).

Otra forma de analizar la información es desde el producto.

12. En el módulo Inventarios busca el producto U22272 (1) y genera la Consulta CT de WIP (2).

Observa la relación producto-maquila, revisa ambos maquileros y el estado del producto. En la parte inferior de la ventana (3) muestra lo que falta de ser entregado del proceso.

13. En el módulo Producción busca la orden E00135 (1), haz clic en el botón CT (2) y observa que se despliega la ventana W.I.P. CYT

14. Selecciona cualquier proceso (3) y utiliza los botones inferiores (4) Pedido, Surtido y Resta para ver la información del producto a detalle.

15. Al finalizar, cierra la ventana utilizando el icono superior X.

Se van a recibir las 6 piezas faltantes del bordador.

16. Ubicado en el documento de la entrada a producción, de nuevo haz clic en el botón WIPALL, selecciona el servicio de bordado (1) y oprime el botón Salida (2).

En la columna Recibido está justamente la cantidad que falta de ser entregada.

17. Haz clic en el botón OK.

Esto genera el documento de salida, para este ejemplo SM136.

18. Oprime OK.

Observa que ya no aparecen pendientes de entrega las 6 piezas.

19. Una vez concluido el proceso anterior, se asigna al siguiente proceso al maquilero respectivo. maquilero. Selecciona el proceso de Confección y asígnalo al MAQ002.

Para continuar con el ejemplo, ahora se realizará la recepción del maquilero de confección.

20. Selecciona un producto del proceso Confección (1) y haz clic en el botón Salida (2).

21. Recibe completo.

Es posible modificar el costo del proceso en base a las negociaciones, esto servirá para costear específicamente los productos de esta orden y generar la cuenta por pagar con los ajustes necesarios.

22. Oprime OK. Indica el almacén.

Se ha generado el documento de salida SM137.

23. Cierre la ventana W.I.P. ALL.

A continuación se cerrará la orden de producción, lo cual no permitirá más modificaciones en los procesos ni en los materiales. También se obtendrá el costo real de cada uno de los productos fabricados.

24. Ubicado en la orden de producción (1), en la sección W.I.P., haz clic en el botón Cerrar (2). El sistema pregunta si se desea recostear la orden, responde que SI (3). Una vez cerrada la orden de producción, el sistema registra una marca indicando que está cerrada (4).

25. Genera el reporte Costeo por o.p. del segundo menú de Reportes.

El reporte Comparativo de costos de consumos por orden de producción permite conocer el total de piezas estimadas contra las piezas reales, e incluso a nivel costo detallado y global.

Observa que en la última columna aparece una marca (+), la cual indica la materia prima que tuvo un mayor consumo del estimado.

Vamos a realizar algunas consultas.

1. En el módulo Inventarios busca un producto hijo del modelo U22272 (1) y pide la consulta Auxiliar (2).

Se indican todos los movimientos del producto, muestra cuántas piezas entraron a inventario y a qué costo.

Observa que el costo que muestra el Auxiliar ya es el costo actualizado después de cerrar la orden de producción.

2. Busca el producto raíz U22272 (1) y oprime el botón Inv. CT (2) para revisar todas las consultas que permite la ventana con relación al producto.

Se realizarán las consultas sobre el saldo de los maquileros.

1. En el módulo Proveedores busca al maquilero MAQ001 (1) y consulta su Saldo (2).

Observa que aparecen las salidas de maquila SM135 y SM136 (porque el maquilero entregó en dos partes) indicando el importe que se debe al proveedor.

2. Selecciona la línea de una salida y haz clic el botón Productos (2). Puedes ver a detalle la información referente al maquilero y al servicio que prestó (5). Observa que los documentos están asociados a la orden E00135.

3. Busca MAQ002 (1) y consulta su Saldo (2). Observa la salida de producción SM137 con el importe que se debe al proveedor (3).

4. Selecciona la línea de la salida de producción y haz clic el botón Productos (4). Puedes ver a detalle, el producto y la cantidad (5).

Observa que los documentos están asociados a la orden E00135.

Para terminar con el proceso de producción, el área de cuentas por pagar ya podrá realizar el pago de los maquileros.

Si deseas agilizar el proceso de recibir de maquila consulta el artículo: Lectura de colector para recibir de maquilero - suma.

Si deseas contabilizar de forma inmediata los gastos de maquila, consulta el artículo: Póliza de maquila automática por WIPALL.

También te puede interesar el artículo:

Color y Talla Producción WIP 1. Introducción

Color y Talla Producción WIP 2. Configuración

Color y Talla Producción WIP 3. Armar ensamble de un producto (Genética)

Color y Talla Producción WIP 4. Duplicar ensamble

Color y Talla Producción WIP 5. Pedido y explosión de materiales

Color y Talla Producción WIP 6. Orden de compra de materia prima y Recepción

Color y Talla Producción WIP 7. Orden de Maquila y entregas manuales

Color y Talla Producción WIP 9. Controlar piezas en producción.