Proscai_PDF para CFD en SQL, formatos y algunos reportes

Proscai SQL permite generar archivos PDF de las facturas electrónicas (CFDI) de los clientes, realizando el envío de forma automática sin necesidad del visualizador.

También permite imprimir otros formatos y generar algunos reportes en PDF, e incluso, podrá indicar la ruta donde se guardarán, ya sea de forma general o por usuario.

Configuración

1. Actualiza Proscai_Mailer (descarga la última versión del portal www.proscai.com. Si tienes dudas sobre esta funcionalidad, consulte el artículo Proscai_Mailer.

2.  Solicita al área de soporte la capeta Proscai_PDF. Instala Proscai_PDF y ejecuta el Setup, sigue los pasos del proceso de instalación.

3. Al mensaje de bienvenida, contesta que sí deseas continuar.

4. Confirma la localización de la carpeta que creará.

Espera mientras se instala el programa.

5. Oprime el botón Aceptar una vez que el sistema instaló correctamente PROSCAI_PDF.

6. Solicita al área de soporte el archivo PROSCAI_SSU.exe para agregarlo a la Carpeta External de Omnis.

7. En Datos generales registra el parámetro especial: LVPFP  con valor 0 para manejar las rutinas de impresión al momento de generar los reportes en pdf.

A continuación encontrarás dos temas:

a) Descripción de la mecánica de sus CFD en formato pdf, incluyendo el empaquetado y,

b) La mecánica de impresión de reportes en formato PDF.

a) Impresión de CFDI en formato .pdf

En esta sección, partimos de que ya tiene funcionando su módulo de factura electrónica CFDI y además se encuentra configurado el Proscai_Mailer, así que nos enfocaremos en la impresión y envío de CFD en formato .pdf

1. Ve al módulo Facturación y selecciona del menú Reportes la opción Empaquetar.

Se muestra la ventana CFD – Empaquetado.

Del lado izquierdo tienes registrado los tipos de empaquetado que utilizas, para este ejemplo será GRAL, que corresponde a un Empaquetado General.

Del lado derecho aparece la configuración del empaquetado seleccionado.

2. Oprime el botón Cambio. Activa la casilla PDF de PROSCAI_PDF y oprime OK. En el mensaje que aparece, oprime Yes.

3. Verifica que el cliente cuenta con su información general para facturar, así como su dirección de email (1) y tiene el tipo de empaquetado asignado (2).

4. Genera una factura al cliente.

Observa aún está pendiente de sellado.

5. Al momento de sellarla, automáticamente genera los archivos XML y PDF de la factura y envía el correo automáticamente.

6. Si verificas el correo, así le llega al cliente su factura.

7. Al revisar el archivo PDF de la factura, obtendrás la misma vista del documento original.

Ya no será necesario revisar el documento en el Visualizador.

Los archivos XML se seguirán guardando en la carpeta destinada para ello.

b) Impresión de reportes en formato .pdf

Configuración

Proscai permite indicar de forma automática la ruta donde se vayan a guardar los reportes solicitados bajo el formato pdf. Puede registrar una ruta general donde se guarden y quedará indicada en la ventana de Datos de la empresa, o designar una ruta particular por usuario, indicándola en el registro de cada usuarios. En ambos casos es indispensable que la ruta termine con diagonal (\).

1. Ve a Datos Generales.

2. En la sección Comunicación externa de la ventana se encuentra el campo Carpeta de Usuarios donde registrarás la ruta general donde desees que se guarden los archivos pdf generados desde Proscai.

Si deseas que se guarde en la carpeta del usuario que lo genera, indícala en el registro del usuario.

3. Ve al módulo de Pedidos y busca un pedido que desees imprimir. Oprime el botón Imprimir localizado en el área de Acciones.

4. Activa la casilla PDF, automáticamente también se activa Impresora.

5. Oprime OK para generar la impresión.

El sistema despliega la ventana Imprimir a PDF.

Sugiere como nombre el número del documento y en automático la ruta establecida.

6. Oprime el botón Guardar.

El sistema manda la impresión PDF a la carpeta correspondiente.

7. Abre el archivo PDF del pedido. Queda a la vista el pedido correspondiente.

Ahora fírmate como el usuario que tiene establecida una ruta diferente de guardado.

8. Ve al módulo Órdenes de Compra y busca una orden que desees imprimir.

9. Oprime el botón Imprimir del área de Acciones.

Despliega la ventana Imprimir a PDF y pide que registre el nombre del archivo para guardarlo, así mismo indica la ruta de la carpeta donde se guardará, observa que es diferente a la anterior.

10. Registra el nombre del archivo y oprime el botón Guardar.

El sistema genera el archivo y podrás encontrarlo ya en tu carpeta destino.

Si lo deseas, abre el archivo.

Para imprimir reportes de cualquier módulo en pdf, existe otra mecánica.

1. Ve al módulo de Clientes.

2. Selecciona del menú Archivo el comando PDF, también puedes hacerlo a través de las teclas Ctrl + el signo (-).

De esta forma le estás indicando a Proscai que el “siguiente reporte” será en formato PDF.

3. Elige del menú Reportes de Clientes, el reporte Estado de cuenta.

4. Registra en el cuadro de diálogo los filtros que desees. Para este ejemplo será del CLI015.

5. Para poder imprimir el reporte en pdf, será necesario que lo solicites imprimir en impresora.

6. Oprime OK para que se genere.

7. Registra el nombre del archivo, el sistema te muestra la ruta.

Ahora cambiará esa ruta para este archivo.

8. Oprime el botón Establecer…

9. En el cuadro de diálogo que despliega, identifica la nueva ruta y registra cualquier nombre de archivo, enseguida oprime el botón Guardar.

En esta ventana no importa ni el nombre ni el tipo del archivo, ya que tomará lo registrado en la ventana Imprimir a PDF.

Observa que ahora la ventana Imprimir a PDF cuenta con la nueva ruta para ser guardado.

10. Oprime el botón Guardar y busca en esa nueva ruta, el archivo PDF.

Si lo deseas, revisa el reporte.

Al oprimir en 2 ocasiones seguidas el menú Archivo, comando Imprimir PDF, solamente aparecerá un mensaje donde te indica que ya está activa esa opción.

De acuerdo a lo que desees hacer, contesta para cerrar este cuadro de diálogo.

Si contestas NO, el siguiente reporte no podrá salir en formato PDF.

Si contestas SI, el siguiente reporte podrás generarlo como archivo PDF