PED-¿Cómo dar de alta un pedido?

1. Ubicado en el módulo de pedidos, haz clic en el botón Alta.

Aparece la ventana Captura de Pedido con la letra "P" y el tipo de documento PEDIDO, indicando la fecha del día.

2. Oprime la tecla Tabulador y llega al campo Número.

El sistema asigna un consecutivo, para este ejemplo marca P00019.

3. Oprime la tecla Tabulador y llega al campo Fecha.

Selecciona la fecha del día, lo que significa que se puede modificar. Por ahora se dejará la misma que corresponde al día en el que se está registrando el pedido.

4. Oprime la tecla Tabulador

Selecciona el campo Desde que corresponde la fecha a partir de la cual se debe entregar el pedido, ésta será la fecha más importante en el módulo, ya que generalmente se desea surtir lo más pronto posible para cobrarlo a la mayor brevedad, o para no correr el riesgo de que el cliente lo cancele por demorarse en surtirlo.

5. Deja la fecha que se presenta en el campo Desde y oprima la tecla Tabulador.

6. Calcula quince días posteriores a la fecha de registro del pedido y escríbelo en el campo Vence. Oprime Tabulador.

Esta es la fecha límite para surtir el pedido del cliente.

7. Registra el código del cliente, para este ejemplo será ABAFER y oprime la tecla Tabulador.

Presenta automáticamente la razón social del cliente ABASTECEDORA FERRETERA S.A. y el número del agente que lo atiende, así como la comisión asignada (previamente registrado).

Nota: Si desconoce el código del cliente, escriba una letra y oprima Tabulador, el sistema despliega la ventana de búsqueda.

También puedes buscar a través del campo Nombre utilizando el comodín * y Tabulador.

Selecciona al cliente que buscas y haz clic en el botón OK de la ventana de Búsqueda.

8. Oprime la tecla Tabulador para pasar al campo Pedido del Cliente, escriba la referencia del pedido del cliente y nuevamente oprima la tecla Tabulador.

Este número del pedido del cliente sirve cuando él desea que su número aparezca en la factura, con la finalidad de llevar un control de sus pedidos. Para este ejemplo fue 450.

9. En el campo Código registra un producto y oprime Tabulador. Para este ejemplo será DES001.

Muestra la descripción del producto así como el precio que podría ser modificado porque está seleccionado. Deje el mismo precio que aparece.

Si no conoces el código del producto, puedes buscarlo con una letra y la tecla tabulador, con esto despliega la ventana de búsqueda. El sistema indica la cantidad de producto disponible al momento que registra el código.

10. Escribe 25 en el campo Cantidad y oprime la tecla Tabulador.

En el campo Dto. (Descuento) se podría aplicar un descuento por línea.

11. Oprime la tecla Tabulador hasta que la línea pase a la parte central de la ventana del pedido.

El sistema toma el precio basado en la lista que fue asignada al cliente y los datos pasaron al primer renglón del cuerpo del pedido.

Nota: Si deseas modificar algún renglón debes regresar los datos a los campos de captura y esto se hace usando las teclas Shift + Tabulador. La barra de inserción queda nuevamente en el campo Código para registrar el cambio.

12. Registra otro producto, para este ejemplo será TAL001 y oprime Tabulador.

13. Escribe 5 en el campo Cantidad y oprime la tecla Tabulador hasta que se genere la segunda línea del producto.

En la zona inferior del pedido puedee modificar el descuento registrado en el catálogo de clientes y agregar otro para este documento. Aparece el porcentaje del IVA, el subtotal, el total de los descuentos, el importe del IVA y el gran total, calculado automáticamente por el sistema.

14. Haz clic en el botón OK.

Aparece un mensaje indicando que se está guardando el pedido e inmediatamente después se presenta la ventana Comentarios del Pedido con el número de documento del cliente seleccionado, es decir, que se puede modificar.

Esta ventana cuenta con la posibilidad de registrar hasta cinco comentarios al pedido que se imprimirán en el documento.

15. Oprime la tecla Tabulador tantas veces como sea necesario hasta pasar al campo 1: de Comentarios y escribe CANCELAR PEDIDO SI NO SE HA SURTIDO EN 15 DIAS.

16. Genera el pedido.

17. Presenta un cuadro de diálogo que pregunta si continúa, oprime YES.