CxP-¿Qué veo en la ventana principal del módulo Proveedores y Cuentas por pagar?

Se ha dividido la ventana en varias secciones para describirla mejor.

1. En la parte superior de la ventana del Catálogo de Proveedores hay un área en donde se registran los datos generales de cada Proveedor, como el código y razón social, la dirección completa, el nombre del contacto y los teléfonos correspondientes, así como el RFC.

2. En esta área se establecen las Condiciones de trabajo establecidas con los proveedores, como son Descuentos y plazo, así como el crédito que se ha otorgado. Si manejas Contabilidad (módulo adicional) deberás registrar la cuenta contable correspondiente.

3. Del lado derecho aparecen un grupo de Acumulados, estos son datos que proporciona el Sistema (no pueden ser editados) y serán de gran utilidad para el análisis de cómo se está trabajando con cada uno. Estos datos son: Plazo Real, las fechas de la Última Compra y del pago, así como el saldo anterior.

En el campo Baja, aparecerá la fecha en que se haya bloqueado al proveedor, ya que el registro no desaparece por razones estadísticas, pero ya no es considerado para compras.

4. Del lado izquierdo se encuentran unos botones de Acciones que agregan funcionalidad al catálogo. Estos son:

Bloquear se utiliza cuando deseas inhabilitar en forma temporal a un proveedor.

Clasificar: aquí se encuentran los parámetros con los cuales se clasifican a los proveedores según los criterios de la empresa, estos parámetros se dan de alta en el módulo de Datos Generales y aquí se asignan a cada proveedor.

El botón Descuentos permite registrar descuentos o precios especiales acordados con el proveedor.

En Eventos se presenta una pantalla en la cual se pueden efectuar anotaciones especiales con respecto al proveedor.

Varios: Esta ventana permite agregar especificaciones al proveedor que determinan la forma de trabajo con ellos.

Contactos: permite registrar diversos contactos de la empresa, con la referencia del puesto y teléfonos, áreas de interés, etc.

5. Del lado derecho se encuentran las Consultas donde podrás ver a detalle el comportamiento del proveedor, consultar su saldo, movimientos y facturas; consultar sobre los productos ordenados, cotizados, comprados y validar un historial de precios de los productos que vende el proveedor.

El menú Proveedores contiene diversas rutinas y acciones que agregan mayor funcionalidad al sistema, como son Movimientos, programar pagos, etc.

También encontrarás un menú de Reportes que incluye diversos opciones para consultar sobre los proveedores y las cuentas por pagar, yendo al detalle de la información.