Filtro condicionante para monederos A@A

Esta opción permite condicionar los monederos electrónicos sobre tiendas y clientes.

Puede funcionar si deseas aumentar tus ventas o suscitar el registro de clientes o también para promover una tienda en especial. Las opciones son múltiples y dependerán de tu necesidad y creatividad para crear los filtros.

Estos monederos “condicionados” cuentan con la característica de indicarles que sean utilizados una sola vez, si lo crees conveniente.

Al momento de generar los certificados “condicionados” defines el filtro a aplicar.

Aquí abordamos los temas:

a) Certificados de Regalo filtrado por tienda

b) Certificados de Regalo filtrado por cliente

Configuración general

Requiere tener activos los siguientes parámetros:

• Parámetro especial: POS_DESCUENTO_EN_MONEDERO
    Valor: 1
    Descripción: Activa la función de agregar % de descuento en monederos.
  • Parámetro especial: POS_%_EN_MONEDERO
    Valor: 25
    Descripción: Porcentaje de descuento en monedero que se otorga sobre venta realizada.

a) En el caso de filtrar por tienda, se puede asignar un valor temporal en cualquiera de los siguientes 3 campos del registro del almacén, estos son UGRUPOTDA (1), UCATPAR8 (2) y UCATPAR9 (3).

b) En el caso de los clientes, este filtro puede ser cualquier campo del registro del cliente.

IMPORTANTE: si no conoces el nombre de alguno de los campos de la carátula del cliente, por favor llama a soporte.

a) Certificados de Regalo filtrado por tienda

Para este ejemplo vamos a incentivar las ventas de una tienda específica, la tienda del Centro 001.

Sin importar en qué tienda el cliente, registrado o no, realice una compra, se otorgará el 25 de descuento en monedero electrónico, pero UNICAMENTE podrá ser redimido en la tienda indicada, es decir la 001 del Centro.

1. En el registro de la tienda indicada (1) se registró en el campo Grupo (2) un valor cualquiera, para este ejemplo será 1 con lo que queremos indicar Apertura (2). Al momento de generar los monederos indicaremos el filtro con el nombre y valor del campo: UGRUPOTDA= '1'

2. Ve al módulo Inventarios e inicia el alta de los certificados.

3. Busca el registro de A@A (1) y haz clic en la consulta Piezas (2).

4. Haz clic en el botón Genera (1) de la ventana Vales de Regalo, localizado en la parte baja de la ventana.

5. Haz clic en el botón Genera de la ventana Generación de vales (1). Registra el número de vales a generar y puedes asignar un prefijo, indica el número inicial para llevar un consecutivo, el importe queda en ceros ya que será cargado con el 25% de la compra realizada (2). También asigna la vigencia de estos monederos (3).

6. El certificado puede ser de dos tipos (4): Abierto que puede ser usado en múltiples ocasiones, y
Usar una vez cuyo uso real sólo será una única ocasión.

7. En el campo Filtro (5) registra el nombre del campo de la ventana Almacenes y su valor, para este ejemplo es: UGRUPOTDA='1'. Si lo deseas puedes agregar comentario. Finalmente crea los monederos con el botón OK (6).

Informa de los vales generados.

Funcionamiento

Un cliente llega a cualquier tienda, o a una tienda específica y realiza una compra. El descuento del 25% se cargará a un monedero electrónico.

1. Registra la mercancía que compra el cliente (1), y procede al pago (2).

2. Al finalizar, solicita el número del Monedero donde se va a depositar el % de descuento. Para este ejemplo se va a utilizar el monedero electrónico PT1 (1).

Envía un mensaje indicando el valor que se guardó en el monedero, en este ejemplo corresponde a $547.50 pesos.

3. Termina el ticket y entrega el monedero al cliente, para este ejemplo PT1. Recuerda que para redimir este importe, será únicamente en la tienda del filtro, es decir 001 Centro.

Al revisar los vales puedes ver que el monedero PT1 ya cuenta con el importe registrado.

El cliente quiere usar su monedero como forma de pago.

Si el cliente va a una tienda diferente a la indicada (tienda 003), el monedero no es considerado para pagar la cuenta; veamos el ejemplo.

Aun cuando lo reconoce el monedero y muestra su valor real, no procede el pago.

Cuando el cliente va a la tienda indicada y realiza una compra, podrá pagar con el monedero electrónico que se le otorgó. Como en este ejemplo se marcó que el monedero era de uso único, tendrá que ser recogido después de su uso, y como la venta podría generar otro “descuento”, otorgarías un nuevo monedero.

Hagamos el ejercicio. El valor del monedero es de 547.50 pesos.

4. Ubicados en la tienda que se registró en el filtro (1), registra los productos que va a llevar el cliente, cuando se vaya a pagar el ticket haz clic en el botón Monedero (2) o en la tecla de función F4.

5. En la parte superior se agregó el prefijo A@A y registra el monedero que te presente el cliente (3) y haz clic en la tecla tabulador.

6. Muestra el valor del monedero (4). Haz clic en el botón OK.

El monedero (1) se carga en el ticket disminuyendo el valor de este por el importe real del monedero (2).

7. Si existe diferencia, registra el pago del cliente (3).

El sistema solicita que se registre un nuevo monedero para depositar el descuento por la compra realizada. Si vas a otorgar nuevamente monedero al cliente (requiere que tengas monederos libres para entregar), registra su código; si no, solo salta esta ventana y finaliza el ticket.

El estatus del monedero original ahora es Cancelado, ya que se indicó que solo se usaría una vez.

b) Certificados de Regalo filtrado por cliente

Para este ejemplo vamos a utilizar el campo llamado CLIPAR3, que corresponde al parámetro que indica dónde “nace” un cliente cuando se da de alta en una tienda, de forma automática se le asigna ese clasificador.

La tienda “003” Polanco quiere aumentar sus ventas y promover la fidelización de los clientes, por lo cual va a otorgar un descuento en monedero electrónico. Este monedero será otorgado a aquellos clientes nuevos que se registren en la tienda y podrá ser redimido en esta tienda.

Ese certificado podría ser de único uso.

1. Ve al módulo Inventarios y genera los monederos. Busca el registro de A@A (1) y haz clic en la consulta Piezas (2).

2.  Haz clic en el botón Genera de la ventana Vales de Regalo, localizado en la parte baja de la ventana.

3. Haz clic en el botón Genera de la ventana Generación de vales (1). Registra el número de vales a generar y puedes asignar un prefijo, indica el número inicial para llevar el consecutivo, dejamos el importe del monedero en ceros porque se cargará con el % de descuento de la compra de los clientes que se registren (2); y asigna la vigencia de los certificados (3).

4. El certificado puede ser de dos tipos (4):

Abierto que puede ser usado en múltiples ocasiones, y
Usar una vez cuyo uso real sólo será una única ocasión.

5. En el campo Filtro (5) registra: CLIPAR3='3003' Con esto estamos indicando que todos los clientes que se registren en la tienda 003 serán quienes puedan “Redimir” este monedero electrónico en dicha tienda.

6. Haz clic en el botón OK (6). Envía un mensaje de los vales generados. Cierra le ventana Generación de vales y observa que se han registrados los 5 monederos para los nuevos clientes.

Funcionamiento

Un nuevo cliente llega a la tienda 3 y sabe que si se registra, le otorgarán un descuento del 25% en monedero electrónico (este valor está asignado en el parámetro especial de la configuración).

1. Inicia registrando al cliente (1 y 2).

2. En el cliente recién registrado, haz clic en el botón Clasificar (1). Observar que “nace” con el registro de la tienda (2).

De hecho, el parámetro utilizado es el 3 y el código de la tienda es 003. Por ello el filtro del monedero se indicó como CLIPAR3='3003'

3. Genera su primer ticket (1). Abona el descuento en uno de los monederos recién creados (2). Para este ejemplo será NT3-1004.

El valor actual del monedero del cliente 00126 es de $270.00 pesos.

Este cliente le presta su tarjeta al primo Joaquín, quien ya está registrado en la tienda 001.

El primo (1) realiza su compra y quiere realizar el pago utilizando el valor del monedero (2) de la prima. El sistema reconoce el monedero (3) y el saldo de este (4).

Sin embargo, no lo toma como forma de pago. Con lo cual, el cliente 00115 deberá realizar el pago total del ticket, ya que el monedero no lo reconoce.

Cuando el cliente inicial quiera redimir su monedero, puede hacerlo dentro de la vigencia que se le estableció.

Estas dos opciones de filtrar los monederos electrónicos, podrán ser un aliado para tus estrategias de ventas.