Corte de caja y factura del día anterior C101

Generar un corte de caja en tiendas sirve para validar el acumulado del día, es decir lo que ingresó y salió de caja: sea efectivo, tarjetas u otras formas de pago.

Proscai permite generar dos tipos de cortes:

• parciales: como retiros de caja o pre-cortes ya sea por cambio de turno o de personal, o porque se llegó al máximo permitido de efectivo en caja.
  • final: al finalizar el día y pone en cero las cuentas, se genera la factura del día y se deja preparado para el siguiente día.

Con frecuencia hemos sabido que a muchos encargados de tiendas responsables del corte final de caja y de la factura del día, se les olvida realizarlos en tiempo y forma, lo cual afecta el proceso de contabilización de las ventas y ocasiona inconsistencia en la información. En ese caso se volvía necesario solicitar al área de oficinas el cambio de fechas para poder realizar el corte y/o la factura del día, registrar claves, hacer procesos… generando retrasos y pérdida de tiempo.

Proscai ha incorporado una nueva mecánica que obliga a la realización de ambos procesos y que permite:

• No poder iniciar a trabajar en la tienda, es decir realizar ventas, si no se completó el ciclo del día anterior.
  • Garantizar la realización del corte final y de la factura del día, para poder iniciar la operación en tiendas al día siguiente.
  • Ser independientes de oficinas para completar el ciclo pendiente del día anterior, al ya no ser necesario solicitar el cambio de la fecha y realizar otros procesos.
  • Ayuda al área contable a detectar fácilmente cuáles tiendas no cumplieron en la realización de corte y factura final del día.

En este documento se abordarán los siguientes temas:

Configuración

1. Activa el comportamiento 101 No vender si no hay corte de cada del día anterior.

Anteriormente este comportamiento limitaba el inicio de las ventas solicitando realizar el corte, pero era necesario solicitar apoyo del área de oficinas para realizar todo el proceso. Actualmente, el comportamiento ya no requiere realizar todo el proceso de oficinas, sino que el encargado de la tienda tiene todos los elementos para cerrar el ciclo del día anterior.

2. Valida la existencia o registra el tipo de movimiento H para Corte de caja (1) con sus afectaciones correspondientes (2) y el formato de impresión que uses (3).

3. Revisa en el registro de cada almacén que las fechas de Último corte, Fecha de trabajo y Fecha última venta (1) correspondan a la fecha del día anterior. Si no fuera así, captúralas de esa forma.

Corte de caja y factura del día

1. Ubicado en la tienda, del menú principal selecciona el botón Cortes o F2.

2. Haz clic en el botón Corte o F2.

3. El sistema le muestra un mensaje indicando que se trata del corte del día actual (1). Haz clic en el botón OK.

4. El sistema envía otro mensaje indicando el importe total de las ventas y pregunta si deseas realizar el corte. Contesta SI.

5. Pregunta si será el corte final, para este ejemplo confirma que sí.

6. Realiza el corte de forma normal, valida los datos y haz clic en el botón OK para registrarlo (1).

7. Te pide que confirmes que si deseas el corte. Contesta SI.

8. Una vez realizado el corte (1), inmediatamente te sugiere generar la factura del día (2). Haz clic en el botón Yes. (2) para así generar la factura del día.

9. Genera la factura (1) y te informa que se realizó, haz clic en el botón OK (2).

10. Selecciona la factura generada y revisa el detalle (2).

De esta forma, la activación del comportamiento 101 obliga que la factura del día se emita de forma automática inmediatamente después del corte de caja, haciendo más eficiente el proceso y evitando así la posible omisión en la generación de la factura.

A continuación, se explicará cómo realizar el corte de caja y factura del día anterior.

Corte caja y factura del día anterior

Si el encargado de tienda no realizó el corte de caja del día anterior, cuando quiera iniciar una venta el sistema no le permite.

1. Para este ejemplo el cajero C12 ingresa a la tienda como todos los días (1) y al iniciar una venta (2), el sistema le envía un mensaje indicando cuándo es la fecha de trabajo permitida (día anterior).

Esto significa que hace falta generar el corte de caja de esa fecha, en esa tienda.

2. Para generar el corte, ubicado en el menú Cortes (1) haz clic en el botón Corte (2).

El sistema te envía un mensaje indicando que una diferencia en las fechas, y que realizará el corte del día anterior (3).

3. Te informa que realizará el corte con esa fecha. Acepta.

Automáticamente cambia fecha de trabajo (1) y carga la lista de los tickets de ese día (2).

4. Un mensaje indica el total de las ventas del día y te pregunta si deseas el corte. Contesta SI (3).

5. Confirma que se trata del corte final.

6. Indica que hay diferencia de fechas, haz clic en el botón OK.

7. Valida la información de la ventana Corte de caja y haz clic en el botón OK.

8. Confirma que deseas el corte (1).

9. Una vez realizado el corte (1), inmediatamente te sugiere generar la factura del día (2). Haz clic en el botón Yes. (2) para así generar la factura del día.

10. Genera la factura (1) y te informa que se realizó, haz clic en el botón OK (2).

Generando la factura correspondiente.

Si quieres saber cómo validar que las tiendas realizaron corte y factura del día  para generar la póliza de ventas de punto de venta, consulta el tema Validación para generar la póliza de ventas POS.