SQL Configuración de acceso a base de datos

Siempre pensando en la seguridad y resguardo de su información, se siguen implementando funciones que garanticen que Proscai siga siendo un sistema seguro.

Por esta razón se ha cambiado la manera de configurar los accesos y la forma de seleccionar la base de datos en la cual va a trabajar. Adicionalmente:

• Los usuarios nunca verán la ruta de ubicación de la base de datos.

• Los usuarios solamente accederán a la base de datos indicada.

• Le permite controlar todas las bases de datos que maneje.

Esta nueva configuración, le permite además registrar instrucciones para la ejecución de aplicaciones automáticas, incluso en dispositivos móviles.

En este documento se explican 3 temas principales:

Configuración de base de datos tipo SQL
         Si su base de datos aún es de tipo SQL, se le indica cómo utilizar esta nueva configuración.

Cómo agregar otras bases si trabaja y maneja varias bases de datos
       Desde aquí podrá definir quien tiene acceso a otras bases de datos, y quien solamente debe ingresar a una.

Configurar accesos para ejecución de aplicaciones automáticas
       Como realizar consultas instantáneas de las tiendas, en dispositivos móviles, para el personal autorizado.

Estos pasos solamente se realizan la primera vez y cuando quiera agregar una nueva base de datos.

1) Abra Proscai como lo hace cotidianamente.

2) Registre su Clave Maestra, es la clave que le da acceso general al sistema.

3) Aparece la ventana de Proscai. Haga clic ahí.

Observe que ahora le muestra un mensaje que le pide configuración.

4) Oprima OK.

5) Si requiere el menú Ayuda, oprima la tecla F1 para que le muestre algunos comandos.

6) Enseguida oprima la tecla F12.

Despliega la ventana Bases de Datos.

7) Cambie la Clave por razones de seguridad.

En el campo Nombre aparece NUEVA.

8) Registre aquí un nombre para su base, no es necesario que se llame igual que su base actualmente. Para este ejemplo será EMPRESA DE DEMOSTRACION.

9) Seleccione el Tipo de Base de datos, en este ejemplo es SQL.

10) Registre o busque la Ruta de la carpeta que contiene archivos anexos de Proscai, como las fotos, logotipos, iconos, etc. y agregue un nombre de carpeta, sin importar cual sea. No es necesario que exista esa carpeta.

Al momento de indicar la Ruta el sistema generará una carpeta temporal y se crea un archivo LOGIN, que es donde se guarda la configuración de la base de datos que acaba de registrar.

No es necesario registrar la ruta de la base de datos ya que la encuentra a través de los datos que se registren en la parte baja de la ventana (se dieron de alta al momento de la configuración SQL), quedando para este ejemplo de la siguiente manera:

11) Ahora oprima el botón Probar de la ventana Base de Datos para validar la conexión. El sistema le envía un mensaje.

12) Oprima OK.

13) Oprima el botón Aceptar.

Observe que el sistema le indica que ha dejado con clave libre el acceso. Se sugiere que le registre una clave segura.

14) Haga clic en el botón Clave y registre su clave de acceso.

Al terminar el sistema le muestra la ventana inicial del sistema.

15) Haga clic ahí, como lo hacía normalmente.

Para el usuario final, no hay cambio. Automáticamente el sistema da acceso a la base de datos y aparece la ventana Usuario que ya conoce.

16) Al oprimir Aceptar, el sistema lo manda a la ventana del menú.

Observe que ya no aparece la ruta de la base de datos, solamente el nombre que asignó previamente.

17) Ya puede trabajar normalmente.

18) Trabaje en Proscai como lo hace normalmente.

Si tiene varias bases de datos en SQL, es necesario cargarlas, asignar su ruta y registrar los datos de la parte inferior de la ventana.

Además puede asignar un orden a sus bases a través del botón Subir. La base que quede hasta arriba, será a la que automáticamente se ingrese.

Pruebe el funcionamiento de los demás botones.

NOTA: Si da clic sobre la ventana, el sistema lo manda a la base default, es decir la primera, para este ejemplo sería EMPRESA DE DEMOSTRACION.

El sistema le muestra la lista de las bases de datos que tiene registradas, sólo las personas que necesitan cambiar de base de datos, tendrán acceso a ellas (vía seguridad por Usuario).

19) Seleccione la segunda base e ingrese normalmente a Proscai.

20) Salga del sistema y vuelva a entrar. Recuerde que Proscai está enrutado directamente a la primera base que encuentre en la lista.

21) Nuevamente oprima F12.

22) Active la casilla Sólo mostrar lista con F2. Esta opción es útil si desea que sólo ciertos usuarios vean las otras bases de datos, de tal forma que sus usuarios entrarán a la base por defaultl y solamente aquellos que necesiten acceder a otra base, lo harán al oprimir F2 para que le despliegue la lista y seleccionen la base indicada.

Para eliminar bases de datos, solamente seleccione la base y utilice el botón Eliminar.

La casilla Deshabilitada le será útil para cuando desee tener una base de datos sin acceso general (por ejemplo una base de pruebas), salvo para aquellos que conozcan la clave maestra de esta ventana. Con esta casilla se bloquea la entrada, pero quien registre la clave correcta podrá ingresar aún cuando esté corriendo algún proceso.

Configuración de arranques automáticos

Proscai le permite configurar diversas aplicaciones para que se ejecuten automáticamente, por ejemplo Consultas para punto de venta, o el servidor Web para otras aplicaciones.

Activar Consultas POS
Podrá realizar consultas de sus tiendas en línea, desde cualquier dispositivo móvil.

1) La configuración a escritorio remoto deberá estar enrutada a una librería independiente que no tenga seguridad activada, esto le permitirá el acceso directo a Consultas, con la configuración del login.

Para Consultas POS queda de la siguiente manera:

APP=CONSULTASMINI, USR=xxx, UPW=xxx

Donde “xxx” corresponde a la clave de usuario y a la contraseña de quien realizará las consultas, de esta forma no tendrá que estar tecleando cada vez que desee consultar, sus claves, sino que queda de acceso directo.

Si desea dejar inactiva esa función automática, solamente anteponga un guión bajo (“_”), esto sirve para deshabilitar el efecto de la línea sin tener que borrarla, quedando de la siguiente manera:

_ APP=CONSULTASMINI, USR=xxx, UPW=xxx

Activar el SERVIDOR WEB

Para aquellas empresas que requieren el arranque automático del servidor WEB.

Como cada aplicación tiene un valor que la identifica, no se divulgan estas identificaciones porque son de uso restringido para las empresas para quienes fueron creadas.

1) La configuración a escritorio remoto deberá estar enrutada a una librería independiente que no tenga seguridad activada, esto le permitirá realizar el autoinicio, con la configuración del login.

Las aplicaciones de uso general son:

WEB_SERVER
      Abrir el Servidor Web

WEB_START
      Valor 1 para que arranque el servidor Web automáticamente tras abrirlo. Sólo se usa si el servidor Web se arranca automáticamente.

SECS
      Segundos que se muestra la ventana Login antes de cerrarse automáticamente. El valor por omisión es 60 segundos

Si utiliza el SIP (Servidor de impresión Proscai), requiere que se especifique la ubicación.

Para este ejemplo podría quedar de la siguiente manera:
           APP=WEB_SERVER, WEB_START=1, SECS=2

Si utiliza SIP podría quedar:

UBI=123, APP=WEB_SERVER, WEB_START=1, SECS=2

Si desea dejar inactiva esa función automática, anteponga un guión bajo (“_”) para deshabilitar la indicación sin tener que borrarla, quedando de la siguiente:
          _UBI=123, APP=WEB_SERVER, WEB_START=1, SECS=2