Nuevas acciones del módulo Órdenes de compra

El módulo de Órdenes de compra ha ido agregando nuevas acciones, mismas que pueden ejecutarse desde sus respectivos botones en la ventana principal del módulo, y que le damos a conocer a continuación.

Nos referimos a los botones:

a) Split: Permite generar una nueva orden de compra, con alguna(s) partida seleccionada de un documento.

b) Genera O.C. de requisición: A partir de una cotización, podrá convertirla en orden de compra y cambiar al proveedor.

c) Fecha recepción: Permite agregar fecha prometida de entrega, por línea del documento.

d) Actualiza precios: Permite actualizar el precio del producto en el documento base, si aquél fue modificado en la lista 5 del inventario.

e) Elimina productos: elimina del documento todas las líneas de producto seleccionado en sus variantes de color, talla y sucursal.

f ) Eventos: Permite registrar anotaciones teniendo como referencia el documento base.

285-01

a) Split

Esta acción le permite generar una nueva orden de compra con algunos productos (partidas seleccionadas) del documento original, dejando el número de documento original con una referencia alfabética consecutiva.

1. Genere una orden de compra normal, con varios productos. Para este ejemplo es O00171.

2. Seleccione dos líneas, para este ejemplo serán los zapatos. Para selección multiple utilice la tecla Ctrl.

3. Haga clic en el botón Split del documento.

285-02

En este momento el sistema generó un nuevo documento con los productos seleccionados, con el código O00171A.

Observe que trasladó los productos seleccionados a un nuevo documento, con el código O00171A.

285-03

Si revisa el documento original, esos productos ya no aparecen.

285-04

Si fuera necesario generar otro documento desde el original, su código sería O00171B.

b) Genere O.C. de requisición

A partir de un documento de requisición, es decir que se encuentre con estatus de Cotización, podrá seleccionar partidas para convertirlas en órdenes de compra, dejando como referencia la cotización, y posteriormente asignando el proveedor correcto.

1. Genere una orden de compra normal y a través del botón Cotiz, asigne el estatus de Cotización. Para este ejemplo O00178 generada al proveedor PRO001.

285-05

2. Seleccione un par de líneas, y haga clic en el botón Genera O.C.de req.

Despliega una ventana con los datos del documento que pueden ser editados.

285-06

3. Registre algún dato en el campo Número de ellos.

285-07

Observe que generó un nuevo documento por los productos seleccionados, con el estatus Pedido.

285-08

A través del botón Cambia Prov podrá asignar el proveedor correspondiente a la orden de compra si fuera necesario.

4.Busque la cotización original.

285-09

Observe que en la cotización queda evidencia del documento en que se está ordenando.

c) Fecha rec

Ahora es posible registrar una fecha de recepción promesa por línea, en su orden de compra.

1. Genere un documento de forma normal. Observe que se establecieron las fechas del documento de forma tradicional.

285-10

2. Seleccione alguna línea y haga clic en el botón Fecha rec para registrar una fecha específica a esa línea.

285-11

Observe que la fecha del documento se mantiene igual, pero se registra la nueva fecha específica para los productos seleccionados.

285-12

d) Actualiza precios

Actualiza el precio del producto en el documento base, si aquel fue modificado en la lista 5 del inventario.

1. Genere una orden de compra normal.

Observe que para este ejemplo el costo de los productos (lista 5 en inventarios) corresponde a lo siguiente:

BTR011 Cierre 50 CM es de $7.50 y BTR401 Cierre plástico blanco 20 CM es de $5.20

285-13

2. Modifique el precio del primer producto, para este ejemplo sera a $8.10

285-14

3. Regrese a la misma orden de compra, haga clic en el botón Actualiza precio y confirme que si desea actualizar los precios en el documento con relación a la lista 5.

285-15

Observe que se actualizó el precio en el documento y también ajustó el importe total.

285-16.1

e) Elimina productos

Del producto que seleccione en el documento, elimina las diversas partidas de diversos colores/tallas para todas las sucursales indicadas en la orden de compra.

Se generó una orden con 2 productos diferentes: el U44403 en diversos colores y tallas para la sucursal 2 y 5, y el producto u22209 solo para la sucursal 5. Para este ejemplo se eliminará de esta orden de compra el producto U444003, solicitado para la sucursal 2 y 5.

285-17.1

1. Seleccione una linea del producto y haga clic en el botón Elimina producto.

El sistema le envía un mensaje solicitándole que confirme eliminar el producto de todas las sucursales.

285-18

2. Confirme que sí desea eliminarlo.

285-19

Observe que se elimina del documento el producto en todas sus variantes de color, talla y sucursal.

f) Eventos

1. Localice un documento al que desee añadir un comentario o evento.

2. Haga clic en el botón Eventos.

3. Haga clic en el botón Cambiar y en el campo Comentarios registre la información que desea.

4. El campo Recordar le permite agregar una fecha que quede solo de referencia.