Nyx

¿Qué es Nyx?

Proscai reside en un servidor y los usuarios se conectan para usarlo mediante Escritorio Remoto. Pero los recursos de las máquinas de los usuarios no están accesibles al servidor donde se ejecuta Proscai.

Nyx sirve para que Proscai tenga acceso a los recursos de la máquina del usuario.

Esos recursos pueden ser:

• Impresoras de tickets.
  • Impresoras de etiquetas.
  • PIN pads (terminales bancarias).
  • Lectores de huella digital.
  • Lectores de banda magnética.
  • Básculas.
  • Colectores.

Nyx es software que se instala en la máquina del usuario; en el servidor se instala el software concentrador, llamado Nyx Hub.

¿Cómo funciona?

Nyx se conecta al Nyx Hub del servidor en cuanto se abre. Esa conexión se mantiene activa mientas Nyx esté en ejecución.

Cuando Proscai requiere usar un recurso de la máquina del usuario, envía la solicitud a Nyx Hub, quien la reenvía al Nyx correspondiente. Nyx, a su vez, transmite la solicitud al recurso especificado.

Nyx regresa la respuesta a Proscai vía Nyx Hub.

Nyx y Nyx Hub presentan pequeñas ventanas mostrando su estado.

Estas ventanas no tienen menús ni botones porque toda la configuración se hace en Proscai.

El icono en la ventana de Nyx es verde cuando Nyx está conectado.

Instalación de Nyx Hub

Nyx Hub funciona con Windows Server 2008 o posterior (al momento de escribir este manual, la mínima versión soportada por Microsoft es Windows Server 2012). Requiere Microsoft .NET Framework 4.5.2 o posterior. Para pruebas, se puede instalar en una versión personal de Windows.

Nyx Hub está incluido en el paquete de Nyx descargable del portal de Proscai.

Nyx Hub consta sólo de un archivo ejecutable; para instalarlo, basta copiarlo al servidor. Se recomienda ubicarlo en una carpeta dentro de Archivos de Programas.

Es necesario abrir el puerto TCP 57001 en el router y en el firewall del servidor para que los Nyx de los usuarios se puedan conectar a Nyx Hub.

Es recomendable configurar el servidor para que ejecute Nyx Hub automáticamente al arrancar.

En Galio, Nyx Hub, ya está instalado y listo para usarse.

Instalación de Nyx

Nyx funciona con Windows 7 o posterior (al momento de escribir este manual, la mínima versión soportada por Microsoft es Windows 8.1). Requiere Microsoft .NET Framework 4.0 o posterior. Para que Nyx funcione con Windows 7, éste debe tener el Service Pack 1 y todas las actualizaciones. Nyx también puede funcionar con Windows 7 no actualizado, Windows Vista y Windows XP, pero es necesario disminuir el nivel de seguridad; consulte con Soporte si requiere usar una de esas versiones.

En el paquete descargable de Nyx se encuentra la carpeta llamada Nyx. Para instalar Nyx, basta copiar dicha carpeta a la máquina del usuario. Se recomienda dejarla en alguna ubicación donde se pueda actualizar. La carpeta contiene el archivo ejecutable Proscai_Nyx, entre otros.

Es recomendable configurar Windows para que ejecute Proscai_Nyx automáticamente al arrancar.

Configuración de Nyx

En el menú Datos Generales hay un submenú llamado Nyx:

La configuración general de Nyx se hace en la ventana que se presenta al seleccionar la opción Configuración.

Esta ventana tiene apariencia complicada, pero eso se debe a que contiene información para su uso; en realidad es muy simple, sólo es necesario registrar un par de datos.

Para activar el uso de Nyx basta marcar la casilla Nyx Activo. La casilla Automático, que está inmediatamente abajo, sirve para facilitar la transición de SIP a Nyx: se usa Nyx si se detecta un Nyx en la máquina del usuario; de lo contrario, se usa SIP. Ello permite ir instalando Nyx paulatinamente en las máquinas de los usuarios que usan SIP (si no se usa SIP, esta opción no tiene ningún efecto).

En el campo URL 1 de Nyx Hub para conexiones de Nyx se debe registrar la dirección del servidor. Ésta es la misma que usan los usuarios para conectarse al servidor mediante Escritorio Remoto. Por ejemplo, “servidor.miempresa.com”. También puede ser una dirección IP, aunque es preferible usar el nombre y dominio.

El campo Puerto 1 de Nyx Hub para conexiones de Nyx es el puerto TCP para la conexión. Se usa “57001” y sólo es necesario cambiarlo cuando la empresa está hospedada en Galio: se usa “57xxx”, donde “xxx” es la identificación de la empresa.

Se debe registrar una contraseña mediante el botón Contraseña. Ésta sirve para que sólo la base de datos autorizada tenga acceso a sus Nyx. Basta registrarla una vez, no será necesario introducirla en ningún otro lugar.

El campo Versión requerida de Nyx permite actualizar los Nyx automáticamente: si un Nyx tiene una versión anterior a la aquí registrada, se actualizará automáticamente cuando el usuario inicie la sesión en Proscai. El número de versión debe existir.

Se puede probar la conexión entre Proscai y Nyx Hub mediante el botón Probar conexión a Nyx Hub.

Los demás campos sólo se requieren cambiar en situaciones especiales y se tratan en Temas Avanzados

Perfiles

Para que Nyx pueda mandar una impresión, requiere saber cómo conectarse a la impresora. Pero distintas máquinas pueden tener condiciones diferentes, como el modelo de la impresora o cómo está conectada. Eso se resuelve con los perfiles: un perfil sirve para tipificar las condiciones que tengan en común varias máquinas.

Por ejemplo, una empresa podría tener dos modelos de impresoras de tickets en sus tiendas: algunas tiendas con impresoras térmicas conectadas con cable serial y otras con impresoras de impacto (de matriz de puntos) conectadas con cable paralelo. Para esta situación se podrían tener dos perfiles de Nyx, uno para cada tipo de impresora. A cada Nyx se le asocia el perfil que le corresponde. Así, un Nyx en particular sabe si debe enviar la impresión al puerto paralelo o al serial.

La forma de conectarse a la impresora es el principal propósito de la tipificación de un grupo de máquinas en un perfil, pero tiene otros usos. Un perfil sirve también para especificar el modelo de la impresora, el modelo de la báscula, la variante del formato de ticket, el redireccionamiento de los recursos, etc. El modelo de la impresora es importante para el Ticket Universal (ver el manual correspondiente); los demás se usan en situaciones especiales y se tratan en Temas Avanzados. Por lo tanto, en esta sección se hablará exclusivamente de la conexión a la impresora.

En otras palabras, lo que determinará cuántos perfiles se necesitan son las distintas formas en que se tengan conectadas las impresoras.

Es importante aclarar que Nyx se usa para imprimir en impresoras de tickets e impresoras de etiquetas, no se usa para impresión de reportes en impresoras tamaño carta (láser o inyección de tinta).

Cabe señalar que algunos recursos no requieren ser especificados en un perfil. Por ejemplo, el lector de huella digital, la terminal bancaria o la báscula se usan sin tener que especificar cómo se conectan, por lo que se pueden usar con cualquier perfil.

La segunda opción del menú de Nyx abre la ventana para definir perfiles:

Se pueden dar de alta cuantos perfiles se requieran, pero normalmente bastará con uno o dos. Los perfiles tienen un código y una descripción, que aparecen en la lista de perfiles registrados (lado izquierdo). El perfil con código “DEFAULT” se crea automáticamente y no se puede eliminar.

El dato más importante de un perfil es el Puerto de impresión. Como ya se dijo, es lo que básicamente determinara cuántos perfiles se necesitan. Sólo hay tres tipos de puerto para conectar una impresora:

• COM (serial)
  • LPT (paralelo)
  • TCP (red)

IMPORTANTE: Nyx no usa los controladores (drivers) de las impresoras, sino que envía la información directamente. Eso es posible con impresoras seriales, paralelas o de red, pero no con impresoras USB; para impresoras conectadas con USB se requiere un puerto serial virtual. Para más información sobre conexiones y configuración de las impresoras, consultar Conexión de Impresoras de Tickets y Etiquetas.

En el caso de los puertos COM y LPT se debe especificar el número del puerto. Nyx permite usar los puertos COM 1 a 20 y los puertos LPT 1 a 4.

En la lista de puertos también aparece la opción “DMP”. Esto no es realmente un puerto, sino que se usa cuando se desea desechar las órdenes de impresión (“DMP” es abreviación de “dump”).

Las dos líneas de campos que siguen al puerto de impresión se usan para detalles específicos de los puertos COM y TCP, respectivamente. Los puertos LPT no requieren de ningún dato adicional.

Para los puertos COM es necesario especificar el Baud o velocidad de transmisión (bits/segundo) y el hand shake o mecanismo de “saludo” entre los dispositivos. Aunque la comunicación serial usa otros parámetros, como data bits, stop bits y parity, estos no se especifican en el perfil porque prácticamente todas las impresoras usan los mismos o se pueden configurar para usar los predeterminados de Nyx, que son: data bits = 8; stop bits = none; parity = none;

El puerto TCP requiere que se especifique la dirección de la impresora de red, ya sea como dirección IP o como URL. Las impresoras de red casi siempre usan el puerto TCP 9100.

La casilla Blocking sirve para especificar que Nyx debe esperar a que la información a imprimir haya sido enviada a la impresora. Si no se marca, Nyx contestará en cuanto reciba la solicitud, antes de intentar imprimir. Eso tiene la ventaja de liberar más rápidamente a Proscai, pero Proscai no recibirá retroalimentación si Nyx encuentra un problema al tratar de imprimir. En general, se recomienda dejarla marcada. Es indispensable cuando Proscai puede enviar dos impresiones seguidas (por ejemplo, dos copias de un ticket) para evitar que se traslapen las instrucciones.

El campo Tipo de miniprinter o impresora de etiquetas es importante para el Ticket Universal (ver el manual correspondiente).

El resto de los campos, como ya se dijo, se usan en situaciones especiales y se tratan en Temas Avanzados.

Al principio de esta sección se puso el siguiente ejemplo de una empresa que podría tener dos modelos de impresoras de tickets en sus tiendas: algunas tiendas con impresoras térmicas conectadas con cable serial y otras con impresoras de impacto (de matriz de puntos) conectadas con cable paralelo. A continuación se muestra cómo podrían definirse los dos perfiles para ese caso:

El perfil “DEFAULT” se usó para las impresoras térmicas, que están conectadas al puerto serial COM7. Por ser impresora serial, Nyx usará los valores de Baud y Hand shake (en este caso, “9600” y “None”, respectivamente).

Se creó otro perfil, con código “MATRIZ”, para las impresoras de impacto, conectadas a LPT1. Los puertos LPT no requieren parámetros.

Como ejemplo, en el campo Tipo de miniprinter o impresora de etiquetas se registró “T88V” para las impresoras térmicas y “U220” para las impresoras de impacto. Esos son los códigos usados por el Ticket Universal para las impresoras Epson modelo TM-T88V y TM-U220.

Para ampliar el ejemplo, supongamos que no todas las impresoras térmicas se conectan al puerto COM7, sino que algunas se conectan al puerto COM5. En ese caso, se tendría que registrar otro perfil más, que sería igual al “DEFAULT”, pero con “COM5” en lugar de “COM7”. Aunque la recomendación sería unificar el puerto de las impresoras térmicas, podría resultar más práctico crear el tercer perfil.

Ampliando más el ejemplo, supongamos que todas las impresoras térmicas se conectan al puerto COM7, pero se tienen dos diferentes modelos: Epson TM-T88V y TM-T20II. En este caso también se necesitaría un tercer perfil si se usa Ticket Universal, porque las impresoras Epson TM-T20II requieren el código “T20II” en el campo Tipo de miniprinter o impresora de etiquetas.

Para terminar con los ejemplos, combinemos las dos variantes anteriores: dos modelos de impresoras térmicas y dos puertos seriales. Se necesitaría el perfil de las impresoras de impacto conectadas a LPT1, más cuatro perfiles de las impresoras térmicas, porque se tienen cuatro combinaciones puertos y códigos para Ticket Universal:

Los anteriores ejemplos tienen la intención de ayudar a entender qué se debe considerar para decidir qué perfiles se requieren. En resumen, se requerirá un perfil por cada modo de conexión de impresora que se tenga. Con Ticket Universal, también se tiene que considerar el código de cada impresora (algunos modelos usan un mismo código), por lo que se requiere un perfil por cada combinación modo de conexión + código de impresora.

Un modo de conexión no sólo es el puerto que usa, sino también los parámetros, en caso de tenerlos. Por ejemplo, si se tienen impresoras del mismo modelo y conectadas al mismo puerto COM, pero algunas usan Baud 9600 y otras usan 19200, se requerirán dos perfiles. Lo recomendable es unificar puertos y parámetros de comunicación para usar el mínimo número de perfiles.

Activación de Usuarios

Nyx sirve para que Proscai tenga acceso a los recursos de la máquina del usuario, como la impresora de tickets en la caja de una tienda, pero no siempre se necesita. Por ejemplo, la PC de un usuario de oficinas, digamos del área contable o de compras, no tiene recursos que requiera usar Proscai, así que no tiene caso instalarle Nyx.

La forma en que se activan los usuarios para el uso de Nyx es registrando “1” en el campo Fórmula RD ID, que está hasta el final de la ventana del catálogo de usuarios.

Importante: Nyx debe estar en ejecución en la máquina del usuario si éste ha sido activado para usar Nyx; de lo contrario, al usuario se le mostrará un mensaje avisándole que Nyx no está en ejecución e invitándolo a que lo abra.

Una función adicional de Nyx es impedir o permitir el acceso del usuario a Proscai dependiendo de la máquina desde la que se conecta. Por ejemplo, se puede configurar para que los cajeros sólo puedan entrar a Proscai desde las máquinas de las cajas que les corresponden.

Las restricciones se especifican usando el campo Fórmula RD ID con distintos valores, dependiendo de las restricciones se desee imponer. Es muy versátil. Esta función de Nyx se puede aprovechar aun en máquinas en las que no haya recursos que acceder, como en máquinas de oficinas. Este tema se trata con detalle en Temas Avanzados.

Registro de Nyx

Cuando un usuario se conecta por primera vez a Proscai después de que se le ha instalado Nyx y activado su uso, se le presenta una ventana para que registre su Nyx.

Mediante esta ventana se le pide al usuario que anote algo que permita identificar la máquina desde la que está conectándose. Esto se hace con el propósito de poder identificar la máquina a la que corresponde cada Nyx en el catálogo (ver Catálogo de Nyx). El código del usuario junto con lo que él escriba, se registrará como la descripción del Nyx, pero ésta puede ser modificada posteriormente.

Antes de activar el uso de Nyx, se recomienda avisarles a los usuarios para que sepan de qué se trata.

Si hay más de un perfil registrado, la ventana presentará la lista de perfiles y le solicitará al usuario que elija el que le corresponde.

Se recomienda asignar descripciones a los perfiles que los usuarios puedan discernir. También se recomienda instruir con anticipación a los usuarios para que elijan el perfil correcto. No obstante, el perfil asociado a un Nyx se puede cambiar fácilmente en cualquier momento (ver Catálogo de Nyx).

Catálogo de Nyx

La opción Catálogo del menú de Nyx abre la ventana del catálogo de Nyx, que contiene los Nyx que se han registrado:

Cuando Nyx se ejecuta por primera vez en la máquina del usuario, se crea una identificación única (un UUID) para el Nyx. La terminación de esa identificación aparece en la columna UID y en la ventana de Nyx en la máquina del usuario.

El UID es muy largo y poco manejable, por lo que es posible asignar a los Nyx una identificación corta y entendible, llamada ID (sin la “U”). Esta identificación es particularmente útil cuando se usa redireccionamiento, es decir, cuando se requiere usar el recurso de una máquina desde otra. Ver Temas Avanzados.

En esta ventana aparece el perfil asociado a cada Nyx, su descripción, la fecha y hora en que se contactó (utilizó) por última vez y la fecha y hora en que originalmente se registró. El catálogo se puede ordenar por cualquier columna haciendo clic en el título de la columna; shift-clic ordena descendentemente.

El botón Actualizar carga la información actual de los Nyx que están conectados: tiempo de conexión, dirección IP y versión (el botón y los tres datos están en azul para distinguirlos fácilmente).

El dato Extra está reservado para usos futuros.

El botón Asignar Perfil permite cambiarle el perfil al Nyx seleccionado. Al hacer clic, se presenta la lista de perfiles registrados. En lugar de usar el botón, se puede hacer un doble clic en la línea del perfil; también se puede elegir el perfil deseado con un doble clic, así que se puede cambiar un perfil con sólo dos doble clics.

El botón Probar envía un mensaje de prueba al Nyx. En la ventana del Nyx aparece “Prueba” como Ultima solicitud.

Con el botón Baja se pueden eliminar del catálogo los Nyx que corresponden a máquinas que ya no están en uso o a las que se les quitó Nyx. Si accidentalmente se elimina un Nyx en uso, éste se volverá a registrar cuando el usuario inicie sesión en Proscai.

Cuando se tienen dos o más impresoras conectadas a una máquina, es necesario tener múltiples instancias de Nyx, porque cada Nyx tiene un perfil con la información para la conexión a la impresora. Con el botón Agregar se añade una instancia al Nyx seleccionado. Los últimos dos dígitos del UID es el número de la instancia (el inicial es “00”). Cada instancia es un Nyx totalmente independiente que existe dentro del mismo Nyx. El botón Baja también sirve para eliminar las instancias adicionales. Consulte Temas Avanzados para más información.

Temas Avanzados - en construcción

• Transición a Nyx
  • Nyx Hub con Múltiples Servidores de Proscai
  • Uso de dos URL para Nyx Hub
  • Uso de Certificado Propio para Autentificación de Nyx Hub
  • Tipos de Básculas
  • Uso de Formatos de Impresión Alternos
  • Otros Campos del Perfil
  • Uso del campo Fórmula RD ID
  • Redireccionamiento