Gestión de devoluciones en proveedores

Esta ventana de consulta le permite visualizar lo que se encuentra pendiente por devolver físicamente al proveedor. Requiere que el documento se encuentre saldado para hacer la entrega de la mercancía.

Si el documento de la devolución se encuentra aplicada directamente a una recepción, en automático se encuentra saldada; en cambio si la devolución no está aplicada a un documento, será necesario referenciarla a un documento para que quede saldada y entonces, poder hacer la entrega física la mercancía.

Configuración

Será necesario registrar el tipo de movimiento que permita hacer las devoluciones de mercancía.

1. Para este ejemplo se utilizará el tipo de movimiento D, con la siguiente afectación.

278_01

Funcionamiento

1. Genere una recepción normal. Para este ejemplo es R00320.

278_02

2. Ahora genere una devolución normal sobre esa recepción, utilizando el tipo de movimiento que haya registrado.

278_03

Se generó el documento D00001 con aplicación a la recepción R00320.

3. Genere también una devolución directa, sin referencia a un documento. Para este ejemplo será D00002.

278_04

Envía un mensaje que le indica que no existe el documento D00002.

4. Haga clic en el botón OK y continúe.

5. Si lo desea, registre un comentario en el campo 4 y termine el documento.

278_05

6. Vaya al módulo de proveedores, del menú Proveedores seleccione la opción Devolución de Recepciones.

278_06

La ventana Gestión de devoluciones muestra los 2 documentos generados. Indica el proveedor, el documento, el número de piezas, el saldo y aparece también el comentario 4 del documento.

7. Haga clic en una de las líneas, observe que muestra la foto del producto y el detalle de la mercancía que se va a devolver.

278_07

En este ejemplo, el documento D00001 se encuentre saldado y el D00002 aún no.

Imagine que ya va a realizar la entrega física de la mercancía al proveedor.

8. Seleccione el documento saldado (D00001) y haga clic en el botón Entregar.

278_08

9. Le permite registrar una referencia, haga clic en el botón OK.

Desaparece el documento de la ventana.

10. Seleccione la siguiente devolución sin saldar y haga clic en el botón Entregar.

278_09

No le permite entregar la devolución hasta que se encuentre liquidada.

11. Cierre la ventana.

12. Agrupe el documento del proveedor a su recepción. Para este ejemplo quedará asociado a la R00314.

278_10

Nuevamente en despliegue la ventana Gestión de devoluciones. Observe que ya aparece saldado el documento.

13. Si desea agregar algún comentario, haga clic en el botón Comentarios y regístrelo.

278_11

14. Para finalizar, haga clic en el botón Entregar y registre la referencia.

278_12

Ahora la ventana ha quedado vacía.

Como puede ver, esta es una forma sencilla que le facilita la gestión de la devolución de mercancía física a sus proveedores y darles seguimiento.