Interfaz con sistemas WMS

Proscai permite mantener la interacción con sistemas WMS (gestión de almacenes) a través de una interfaz sencilla, para intercambiar archivos con tu operador logístico.

El objetivo es proporcionar y recibir la información necesaria para controlar eficientemente el movimiento de la mercancía dentro del almacén.

El propósito principal de un WMS es controlar el movimiento y almacenamiento de los productos cuando son resguardados por terceros. en la empresa.

La lógica básica de un WMS utiliza una combinación de artículo, localización, cantidad, unidad de medida, e información de la orden para determinar dónde almacenar y recoger materiales y en que secuencia hacerlo y, finalmente mejorar el servicio a los clientes.

Configuración

La interacción entre Proscai y los sistemas WMS se realiza a través de archivos planos, por lo tanto se requiere destinar la ubicación donde dichos archivos se depositarán.

1. Crea una carpeta, sugerimos llamarla WMS que incluya una carpeta IN y otra OUT que, a su vez, ambas deben incluir una carpeta YA.

2. Toma nota de la ruta de la carpeta IN y de la carpeta OUT.

3. Registra los siguientes parámetros especiales, cuyo valor será la ruta de las carpetas creadas:

WMS_PATHIN     Valor: ruta de la carpeta IN*
                               Para este ejemplo es C:\Trabajo\proscai\WMS\IN\

WMS_PATHOUT   Valor: Ruta de la carpeta OUT*
                               Para este ejemplo es C:\Trabajo\proscai\WMS\OUT\

* Es importante agregar al finalizar la ruta de las carpetas, el carácter  \  para que la considere de forma adecuada.

4. Activar el comportamiento 116 WMS=Onest

De esta forma se activa el menú WMS dentro del menú de Proscai.

Funcionamiento

A continuación se detalla el manejo y funcionamiento de esta funcionalidad.

1. Del menú Proscai hacer clic en la opción WMS (1), observa que se despliegan las opciones (2) de esta funcionalidad.

Dentro de las diversas opciones del menú WMS, las primeras 5 corresponden a la exportación de algunos catálogos de Proscai, su funcionamiento se explica a continuación.

Catálogo de productos:

Existen 2 momentos para generar el archivo de Catálogo de Productos: 1) al iniciar la relación con el operador logístico y 2) como actualización.

1) al iniciar la relación con el operador logístico:

Al iniciar la relación con tu operador logístico y requieres enviarle tu catálogo de productos, este primer archivo contendrá todos los productos de la base de datos que fueron registrados desde la fecha que indiques.

En este ejemplo se indica que considere todos los productos que hayan sido registrados desde la fecha registrada (01/01/2010) hasta el día actual.

Enseguida envía un mensaje indicando el total de productos identificados.

Al concluir, genera dos archivos para el operador logístico ( *.trg y  *.txt ), ambos se depositan en la carpeta OUT.

Hasta que los archivos sean procesados (enviados / descargados por el proveedor), pasarán a la carpeta YA.

2) Como actualización:

Posteriormente, puedes generar los archivos de envío sólo de los productos nuevos que hayan sido añadidos o modificados en la base de datos, para que el operador logístico esté actualizado. De esta forma, se procesará el archivo con mayor rapidez.

En este caso, la fecha a registrar dependerá del movimiento que tenga la base de datos, pudiendo ser diario, semanal o mensualmente.

Para este ejemplo se actualizaron 2 productos y se registró uno nuevo. Se ha dejado la fecha del día actual (1) y enseguida indica que hay 41 productos actualizados, porque considera el producto raíz y los productos color y talla (2).

Los archivos que contienen la información son los que poseen la extensión *.TXT, el archivo con extensión *.TRG no contiene información, solo se genera al final del proceso como validador de la integridad del *.TXT, por esa causa, el nombre es idéntico excepto la extensión y no debe ser modificados.

El nombre del archivo está construido de la siguiente forma: PRD180122110040

PRD > catálogo de Productos
     18 > año
     01 > mes
     22 > día
     11 > hora
     00 > minuto
     40 > segundo

Esto permite, en algunos casos, que se generen varias veces al día sin que se confundan.

El resto de los catálogos funcionan de la misma forma, es decir, se realiza una primera exportación del catálogo completo y posteriormente por rangos de fechas periódicas para actualización del operador logístico.

IMPORTANTE: Los archivos no deben ser modificados, ya que perderían su estructura y funcionalidad.

La descripción general de los archivos generados (layout) es la siguiente:

Catálogo de productos:

1. Indica que es información de un Catálogo
  2. Código del producto, sea raíz o color y talla
  3. Descripción del producto
  4. Código EAN
  5. Valor de volumen
  6. Valor del peso
  7. Cálculo del largo por alto
  8. Valor de IVarios1
  9. Moneda
  10. Localización.

NOTA: en caso de requerir algún campo adicional, solicítalo a tu asesor para que analice tu necesidad.

Catálogo de SKUS:

A través de este archivo se envía el código del producto y su SKU.

Catálogo Clientes:

A través de este archivo se envía el Catálogo de clientes.

Catálogo Sucursales:

A través de este archivo se envían los datos de las sucursales por cliente.

Catálogo Proveedores:

A través de este archivo se envía el catálogo de Proveedores.

En el caso de las Órdenes de compra, se registra el rango de documento y/o fechas para generar el archivo.

El archivo contiene algunos datos de los documentos, así como los productos a recibir y la cantidad.

En el caso de Pedidos es necesario registrar un rango de documentos y/ fechas para que genere el archivo.

El archivo contiene algunos datos de los documentos, los productos pedidos y la cantidad.

Los archivos de Recepciones y Facturas se procesan de forma diferente, únicamente se reciben y cargan los archivos enviados por parte del operador logístico, según lo acordado con ellos, de forma que tu base de datos se encuentre al día.

• RECEPCIÓN > regresa un archivo por orden procesada
  • FACTURA > regresa un solo archivo que incluye todo lo pedido y Proscai lo procesa para generar una factura por cliente.