Pago en caja independiente

Pago en caja independiente corresponde al concepto de tener varios vendedores que generan tickets, pero solo hay una caja donde se paga.

Esta funcionalidad es útil si deseas manejar varias terminales y una sola caja que cobre todos los tickets generados por los diferentes vendedores.

Es posible generar facturas.

Configuración

Inicialmente es necesario configurar el almacén que funcionará bajo este esquema.

1. Del menú Datos Generales selecciona Catálogos y elige la opción Almacenes.

2. Busca el almacén específico (1) y haz clic en el botón Corte (2).

3. Activa la opción Caja independiente (3).

Funcionamiento

Este esquema de trabajo es cuando varios vendedores pueden atender a los clientes y generar los tickets, pero deben pagar en una sola caja.

1. Ubicado en la tienda marcada con caja independiente (1) inicia un ticket (2), al momento de registrar el pago, observa que automáticamente se va a CxC (3).

NOTA: Si el cliente va a querer factura, el vendedor deberá registrarlo previo a la generación del ticket. Si el cliente ya se encuentra registrado, deberá asignarlo al ticket desde el inicio.

2. Oprime Enter dos veces y el sistema mostrará un mensaje indicando el número de ticket y el importe de este.

3. Haz clic en el botón OK. Entrega el ticket al cliente para que pase a pagarlo a la caja, observa que se muestra como venta a crédito (1), de momento.

El vendedor queda listo para continuar generando otros tickets.

Para este ejemplo tenemos ya cargados varios tickets más, de diferentes vendedores. Estos tickets son sin y con clientes registrados, algunos de ellos con alguna forma de pago definida.

Por su parte, el cajero tiene permanentemente abierta la ventana Caja, donde aparecen todos los tickets generados y de donde seleccionará el del cliente, para aplicar el pago.

4. Del menú POS haz clic en el botón Cortes (1).

5. Del menú Cortes selecciona el botón Caja o F6.

Despliega la ventana Caja donde se irán mostrando los tickets (1) que generen los diferentes vendedores (2), las formas de pago (3) y varios botones de acciones (4).

Los clientes van a la caja para pagar su ticket y posteriormente, recoger su mercancía.

6. Localiza y selecciona el ticket del cliente que se presentó a pagar, haz clic en el botón Pagar.

7. El sistema indica el importe del ticket (1). Registra en la forma de pago que indique el cliente (2) el importe del ticket, en caso de ser necesario entregar cambio lo indicará el sistema y finalmente haz clic en el botón OK (3).

El sistema imprime el ticket. Entrégalo al cliente para recoger su mercancía.

Observa que desaparece de la pantalla el ticket que acabas de cobrar.

8. Vamos a cobrar ahora el ticket del cliente registrado 00011 (1) para convertirlo a factura, el pago será en efectivo (2).

El documento desaparece de la ventana.

9. Selecciona inmediatamente el botón Último Ticket Pagado a Factura (1).

10. El sistema envía un mensaje para revisar y validar los datos del cliente y poder generar la factura.

11. Confirma que deseas la factura.

12. Define el uso que te indique el cliente.

13. Indica la forma de pago del cliente.

El sistema genera y timbra la factura del ticket.

Si vas a facturar a un cliente a quien le vendes a crédito (1), el sistema permitirá generar la factura a través del botón Ticket seleccionado a factura (2).

14. Selecciona el ticket y haz clic en el botón Ticket seleccionado a factura.

15. Confirma datos del cliente y de la factura.

16. Selecciona la forma de pago 99 No identificado.

El ticket se factura, pero no desaparecerá del listado de la ventana caja hasta que el cliente lo pague.

El botón Actualizar permite al encargado de la caja actualizar constantemente su ventana con los nuevos tickets que se vayan generando.

Si es aceptado que el cliente (1) pague con cheque pos-fechado, es necesario seleccionar la opción CH Posfechado (2), registrar el número de cheque (3) e indicar el importe (4).  El ticket desaparecerá de la ventana Caja.

Si el cliente quiere pagar con Puntos, será necesario deslizar la tarjeta de puntos del cliente por el lector para que el sistema tome los puntos acumulados por el cliente.

Si el cliente quiere adquirir Tiempo aire*, desplegará la ventana para capturar y confirmar el número celular, indicar la compañía y el monto de la recarga. Este cargo será agregado al valor del ticket.
* Requiere tener habilitado este mecanismo.

Si fuera necesario cancelar un ticket por que el cliente no se presentó a pagar, se sugiere que el encargo de la caja se lo notifique al vendedor, para que sea él quien lo cancele.