CRM Seguimiento para Campañas de marketing

Sabemos que un factor clave para el éxito de una compañía es la relación con el cliente ya que aumenta los ingresos y la calidad de servicios de la empresa, Proscai cuenta una característica para gestionar el seguimiento a los clientes de punto de venta, con el objetivo de aumentar su fidelización y fomentar el contacto 1 a 1 de la empresa hacia los clientes/consumidores.

El objetivo de esta aplicación es aprovechar toda la información del cliente (con la que ya cuentas en Proscai: datos de registro, historial de compras, frecuencia, productos, etc.) para comercializar tus productos de manera más eficaz y proveer información y soporte, avisarles de nuevas actividades, propuestas y recompensas.

De este modo mejora la atención al cliente y acelera todas las etapas del ciclo de ventas a través de campañas de marketing, servicios de postventa, oportunidades comerciales, proyectos y más, que se almacenarán en los eventos de cada uno para tener una visión particular.

De acuerdo con las estrategias de negocio de tu empresa, se establecerán campañas específicas a cierto rango de clientes, esta característica ayudará a darle seguimiento y para entender y anticipar las necesidades de los clientes.

Por ejemplo: apertura de nueva tienda en una zona específica, o el lanzamiento de un producto o línea nueva, o una venta especial enfocada a cierto rango de clientes, o una temporada de descuento, premiar al cliente frecuente, reconquistar a los clientes de baja asistencia, etc.

A través de sentencias de SQL podrás extraer de tu base de datos, la información filtrada de acuerdos con los parámetros que comprendan tus campañas y utilizar la consulta piramidal Campañas CRM.

Esta característica te ayudará a:

• Dar seguimiento a las estrategias de marketing que establezcas.
  • Crear estrategias especiales para los mejores clientes, retenerlos y cuidarlos de la competencia.
  • Una vez identificadas las características de cada segmento de consumidores, podrás definir tus estrategias de acción.
  • Incrementar la lealtad de los clientes que pueden ser más valiosos.
  • Aumentar el consumo de los clientes que tienen capacidad para ello.
  • Ampliar la variedad de productos que consumen los clientes con propensión a ello.
  • Buscar y adquirir clientes similares a los más valiosos para el negocio.

Requisitos

• La clasificación adecuada de los clientes (parámetros) y los productos (familias).

• Definir las campañas que se van a desarrollar.

• La pregunta estadística juega un papel importante pues clasifica a los clientes de manera lógica, y desde ahí podría plantearse una nueva estrategia.

• Solicitar al área de sistemas el archivo con los datos de los clientes en formato .txt, que cubra los parámetros de la estrategia, este archivo deberá llamarse “clientes.txt”.

NOTASi vas a registrar varias campañas, deberás guardar en la carpeta específica, uno por uno de los archivos “clientes.txt”. Cada vez que el sistema cargue el archivo y lo asocie a la campaña indicada, lo eliminará automáticamente por razones de seguridad. Entonces podrás guardar el siguiente archivo “clientes.txt” para cargarlo y asociarlo a la siguiente campaña y así sucesivamente.

Ejemplo de algunas campañas.

Estrategia Responsable  Rango y Sentencia para SQL

1

Apertura de tienda en Polanco, México, D.F.

Mariana V.

V15

Clientes cuyo código postal sea entre 11510 y 11560.

Select CLICOD
From FCLI
Where CLICP=´11510´ or CLICP= ´11560´

Avisar de apertura el próximo domingo 16 de noviembre y ofrecer un descuento de 15% en toda la tienda si proporciona el código de la promoción “viva México”

2

PREVENTA suéteres invierno 2020

Martín F.
V32

Clientes cuya compra semestral haya sido superior a $5000.00 pesos.

Anunciar preventa de nueva línea de suéteres.

3

Venta nocturna diciembre 2020

Miguel B.
V33

Clientes que compraron pantalones y blusones

Promocionar las botas con descuento del 50% para los clientes que compraron productos específicos.

4

Ofrecimiento de consumibles a todos los clientes que compraron impresoras en los últimos 6 meses.

5

Ofrecer servicio de mantenimiento preventivo para quien adquirió Refrigeradores durante el 2019.

Configuración

1. Crear una carpeta donde se guardará el archivo de texto con el listado de clientes específico.

NOTA: Este archivo se debe llamar “cliente.txt”

2. Guardar en esa carpeta el archivo “clientes.txt”. Recuerde que este archivo será eliminado una vez que lo cargue en Proscai.

El archivo contiene únicamente el código de los clientes que cumple con los parámetros solicitados.

3. Identificar la ruta donde se encuentra la carpeta que contiene el archivo “clientes.txt”.

4. Registrar el siguiente parámetro especial en el módulo de Datos Generales.

Parámetro especial: CRM_PATH

Valor: La ruta donde se encontrará el archivo “clientes.txt”

5. Crear en Proscai las campañas que realizarás. Para ello ve al módulo Back office de Punto de venta.

6. Selecciona del menú CRM la opción Catálogo de campañas.

7. Haz clic en el botón Cambiar de la ventana Catálogos y registra tus campañas.

8. Cierra la ventana. Selecciona del menú CRM la opción Generación de campañas.

Despliega en la ventana el contenido del archivo “clientes.txt” para asociarlo a alguna de las campañas.

9. Registra el código de la campaña (1), para este ejemplo es AT45 y agrega el periodo de vigencia (2). Oprime OK (3).

Enseguida aparece un mensaje de confirmación donde pregunta si quieres generar la campaña que se registró, al número de clientes que contiene el archivo .txt

10. Si es correcto, haz clic en el botón OK del mensaje (4).

El sistema genera la campaña y cierra la ventana, automáticamente elimina el archivo “clientes.txt”.

En el caso de no encontrar el archivo, enviará un mensaje como el siguiente:

O si percibe que el archivo no es correcto, también envía un mensaje y elimina el archivo.

11. Coloca un nuevo archivo “clientes.txt”, de otra campaña, en la misma carpeta. Para este ejemplo serán 8 clientes.

12. Genera tu segunda campaña de la misma forma.

13. Ahora seleccione del menú CRM, el comando Campañas.

14. Selecciona una campaña de la ventana que te presenta, esta servirá como filtro para cargar los datos en la ventana Telemarketing (1). En la parte inferior indica el código de la campaña. Si te encuentras firmado en alguna tienda en específico, podrás ver sólo a tus clientes (2). Filtra sobre el estatus de los clientes con relación a la campaña seleccionada (3). Puedes indicar un rango de fecha para recordar (4).

El sistema indica el total de clientes para esta campaña, cuántos con email registrado y a cuántos les falta (1). Enlista la información de cada cliente y los medios para contactarlos, así como su información de ventas (3). También aparece la fecha para Recordar (4). La parte central detalla las ventas realizadas del cliente seleccionado (5)

En la parte inferior podrás registrar Eventos (6) a cada uno de los clientes y del lado derecho se encuentran una serie de botones que te permitirán administrar la comunicación con ellos e ir marcando el momento para contactarlos nuevamente (7).

Manejo de Campañas

El manejo de esta herramienta de seguimiento de campañas es muy sencillo.

1. Previamente se seleccionó al primer cliente y se hizo una llamada para contactarlo. No se encontraba en su domicilio e informaron que llegaría en 1.30 horas, por lo que se mencionó que se le volvería a llamar.

2. Se utilizó el botón + 2 horas y se modificó el orden del cliente dentro de la lista, cambió al orden 3.

3. Enseguida se le marcó al siguiente cliente y se le informó sobre la apertura de la nueva tienda, pidió que le recordaran 3 días antes, porque estaría de viaje y preguntó sobre los accesos para discapacidad.

Se utilizó el botón Eventos para registrar el detalle de la llamada.

Con el cliente seleccionado (1) se programó una nueva fecha para recordarle del evento a través del botón Fecha (2).

Y se registra el motivo para recordar (3).

El sistema modificó la fecha Recordar, para este cliente.

Al contactar al siguiente cliente (1) se le invitó a la apertura de la tienda; una vez confirmado puede marcar al cliente con un evento (2) y posteriormente hacer clic en el botón Objetivo cumplido (3).

Se registró un comentario.

Con esto se cambia el estatus del cliente y es eliminado automáticamente de la ventana (1).

A través de los botones inferiores, podrás agregar días, semanas o meses para el seguimiento al cliente.

Puedes agregar a un cliente Nuevo que no aparezca en la lista, revisar o modificar el registro de los clientes a través del botón Cliente y si lo necesitas, registrar una fecha específica a través del botón Fecha.

Al seleccionar una campaña también existe la posibilidad de filtrar en pantalla a los clientes por su estatus, es decir:

• aquellos que aún están pendientes, a través de la casilla Abierto.

• aquellos con quien ya se cumplió el objetivo, a través de la casilla Cerrado.

Deja en pantalla únicamente lo solicitado.

De forma automática el sistema registra en todos los clientes del proyecto, un Evento inicial con el nombre del proyecto. Puedes consultarlo para dar seguimiento, eligiendo del módulo de Clientes (1) el reporte Eventos (2).

4. Registre el nombre del proyecto (3).

Consideramos que esta es una herramienta de mucha utilidad para tu empresa y te ayudará al control y seguimiento de las estrategias de marketing que establezcas.