10 CFDI 3.3 Pre-registro de depósitos, previo a la generación de comprobantes de pago

Los comprobantes de pago que se emiten deben contar con la referencia que permita identificar:

• Cliente que paga
  • Número de cheque o transferencia, moneda, tipo de cambio y forma de pago
  • Datos del banco del documento emisor: RFC y número de cuenta
  • Datos del banco que recibe el deposito: RFC y cuenta.

Un cheque o transferencia puede pagar una sola factura, o puede aplicarse a varios documentos, o puede pagar una parcialidad de un documento.

Para este ejemplo vamos a trabajar con 2 clientes que tienen varias facturas con los siguientes datos:

El cliente GALFER:

• F00000342 por $18,792.00
  • F00000343 por $2,436.00
  • F00000344 por $ 5,879.81
  • Paga $18,792.00 con un cheque de Banamex; con otro cheque de Banamex paga $6,000.00 y otro cheque de Banorte por $2,300 pesos.

El cliente ALMGAR:

• F00000340 por $29,232.00
  • F00000341 por $ 2,662.20
  • Paga con un cheque de Banorte por $30,000.00

Todo el proceso que se describe a continuación funciona de la misma forma cuando el pago se realiza por Transferencia electrónica.

Configuración

Para trabajar bajo esta mecánica es necesario registrar un parámetro especial y configurar las cuentas de bancos.

1. Registra el parámetro especial COBROS_MISCELANEA_CFD con valor 1 (1).

2. En el registro de cada banco (1), validar que cuenta con los datos del número de cuenta, está marcado como Banco y permite Depósitos y Pagos.

3. En la sección Contabilidad electrónica validar que tiene el agrupador y la clave SAT*, el método de pago y la clave de la moneda. Ahora es necesario capturar también el RFC del banco (2).

* Utiliza el botón de búsqueda para conocer la clave Banco SAT, consulta el tema Botón de búsqueda para Catálogo de bancos SAT. Si quieres saber cómo armar tu catálogo de bancos SAT, consulta el tema Catálogo de bancos SAT

Si manejas bancos extranjeros es necesario:

4. En el registro de cada banco (1), validar que cuenta con los datos del número de cuenta, está marcado como Banco, indica la moneda específica y permite Depósitos y Pagos.

5. En la sección Contabilidad electrónica validar que tiene el agrupador y la clave SAT, el método de pago y la clave de la moneda. Ahora es necesario capturar también el Nombre del Banco (2).

Funcionamiento

Previo a realizar los depósitos de cobranza, es necesario registrar los datos del documento con el que el cliente va a pagar, esto con la finalidad de contar con la información necesaria para crear las referencias solicitadas por el SAT.

Posteriormente se realizará el depósito y pago de las facturas.

1. Una vez recibidos algunos pagos de clientes, ve al registro del banco donde ingresarás el depósito (1), y haz clic en el botón Pre registro depósitos (2).

Despliega la ventana donde se irán capturando los datos de los cheques y transferencias que van a ser depositados en este banco, a través del botón Alta (3).

En esta ventana, el sistema irá agregando una identificación interna del pre-registro. Se captura el código del cliente y mostrará el nombre, presenta la fecha en que se efectuará el depósito (1).

Es la sección (2) es necesario identificar cómo se realizará la transacción y se define la forma de pago; se registran los datos de la operación, así como el R.F.C. del banco emisor y el número de cuenta. Indica la moneda y el tipo de cambio se actualiza en automático si fuera el caso.

(3) Si la operación procede de un banco extranjero, se registra el nombre del banco.

Proscai mostrará los datos del banco receptor que corresponde al banco previamente seleccionado: RFC y número de cuenta.

Mostrará la clave de la Moneda del SAT.

Para este ejemplo se van a depositar en Bancomer 4 cheques: 3 del cliente GALFER y 1 del cliente ALMGAR.

Hagamos el pre registro de los cheques. Es conveniente que previamente armes el catálogo de bancos para agilizar el pre-registro de los depósitos, para ello revisa el tema Catálogo de bancos SAT para pre-registro

2. Haz clic en el botón Alta de la ventana.

En este momento se asigna automáticamente el número del pre registro, la fecha del día, la moneda y tipo de cambio, el R.F.C. y el número de cuenta del banco del beneficiario (banco receptor) así como el código de la moneda SAT.

3. Registra el código del cliente y da Tabulador. Muestra el nombre del cliente (1).

4. Indica que se trata de un cheque (2), registra el número de cheque y de forma automática marca la forma de pago; captura el importe por $18,792.00 pesos, los datos del cheque y a través del botón Buscar elige el banco de tu Catálogo previamente creado (3). Para este ejemplo el cheque es de Banamex.

5. Registra la cuenta de procedencia y haz clic en el botón OK para guardar el registro.

Observa que indica el cliente, el número del cheque y el importe. Realicemos otra captura.

6. Registra a nombre del mismo cliente (GALFER para este ejemplo), el segundo cheque de Banamex por $ 6,000.00

7. Registra el tercer cheque al mismo cliente, ahora de Banorte por $2,300.00 pesos. Observa que se van enlistando los cheques (1).

8. Ahora registra el pago de Banorte, del cliente ALMGAR por $30,000.00 pesos.

Ya están los 4 pagos registrados para este ejemplo.

En esta ventana de pre registro capturas todos los depósitos de todos clientes que vayas a aplicar. A través del botón Baja podrás eliminar algún registro y realizar cambio a los datos, a través del botón Cambio.

Ahora realizaremos la aplicación de estos depósitos en el banco.

9. En la carátula del Banco (1) haz clic en el botón Aplica Preregistro (2).

Se despliega la ventana Asigna documentos a un depósito donde del lado izquierdo se muestran todos los preregistros de depósitos (3) que se acaban de realizar de los diferentes clientes y del lado derecho los documentos pendientes de los clientes (4) en cuestión. La columna # Pago de encuentra vacía porque aún no hay ningún documento asignado a algún depósito.

En la parte baja de esa sección muestra los totales del importe y el saldo de los documentos.

10. Del listado izquierdo elige un preregistro, para este ejemplo será del cliente GALFER por $18,792.00 (1) y observa que hay un documento (2) por ese mismo importe. Haz doble clic en el documento y observa que le asigna el # de Pago (3).

El Saldo disponible de preregistro ha sido totalmente asignado (4).

11. Haz clic en el botón Genera depósito (5).

El sistema generará la póliza de ingreso.

Simultáneamente habrá realizado la póliza de Miscelánea correspondiente (1),

así como la de traslados de IVA (2).

El complemento de pago IZ (1) que se genera se encontrará automáticamente timbrado (2).

12. Ahora selecciona el preregistro de depósito del mismo cliente por $ 6,000.00 (1) y haz clic en el botón Distribuye (2).

El importe del depósito (1) se reparte entre los documentos aún sin asignar. El orden de aplicación será en la forma en que están listados.

Para este ejemplo el pago I+0297 está asignado para 2 facturas, una queda cubierta al 100% y la otra queda con un saldo por cubrir (2).

En la parte baja de la ventana puedes ver el monto asignado y lo disponible, así como el saldo que resta ser cubierto. Actualmente queda un depósito de $2,300 y una de factura por $2,315.82

IMPORTANTE: No puede quedar un pre-depósito parcial, pero si permite que la factura sea pagada parcialmente. Si quieres aplicar el preregistro de depósito a un documento de menor importe únicamente, el sistema te enviará un mensaje.

Es decir, no es posible asignar parcialmente un depósito y dejarlo con saldo, éste debe ser consumido en su totalidad (incluso en varios documentos). Es necesario desasignarlo del documento, haciendo doble clic sobre la factura. En este caso quedará pendientes un depósito y un documento hasta que puedan ser utilizados.

13. Haz clic en el botón Genera depósito.

Al igual que en el ejemplo anterior, se generará la póliza de ingreso, la póliza de Miscelánea, así como la de traslados de IVA correspondiente.

Otra posibilidad que permite esta ventana es la de dividir documentos para realizar pagos parciales.

14. Selecciona otro cliente, para este ejemplo ALMGAR y muestra el preregistro por $30,000.00 y dos documentos por pagar con un total de $31,894.20

Para este ejemplo vamos a utilizar el botón Divide para realizar un pago parcial.

15. Selecciona el depósito (1) y elige el documento (2) de menor importe ($2,662.20), para realizar un pago parcial por $1500.00.

16. Haz clic en el botón Divide (3). Muestra la cantidad total del documento seleccionado, pero captura la cantidad real a utilizar de $1,500.00, haz clic en el botón OK (4).

Generó una nueva línea para la factura original, por el importe dividido (1).

17. Haz doble click en el documento para que se asigne el pago y el saldo disponible aplícalo a otro documento. El preregistro ya no tiene saldo disponible (1) y los documentos seleccionados serán pagados (2).

El botón Filtra no vencidos dejará en pantalla únicamente los documentos vencimos, es decir, quita de la ventana aquellos que se encuentran en plazo.

El botón Filtro renglón elimina de la ventana el documento seleccionado.

18. Para finalizar haz clic en el botón Genera depósito (3).

19. El sistema generará las pólizas correspondientes.