Confirmar órdenes de compra

Un proceso sugerido en órdenes de compra es la autorización y confirmación de los documentos para agilizar la recepción de mercancía. Estas características te permiten mantener el control de tus órdenes de compra.

Confirmar las órdenes agiliza la recepción de mercancía, ya que previamente quedó validado el documento, la cantidad y el precio acordado.

Para Confirmar órdenes de compra, puedes hacerlo en 2 momentos:

• Cuando el proveedor te ha confirmado el surtido del pedido.
  • Cuando la mercancía ingresa a tu almacén y el encargado de la bodega registra la cantidad exacta recibida.

Confirmar órdenes de compra agiliza la tarea de quien da seguimiento a las recepciones en el sistema, para posteriormente generar el pago.

La confirmación se puede realizar de forma completa a través del botón Confirma Todo, o confirmar manualmente a través del comando Confirmar embarque.

Adicionalmente, podrás configurar el sistema para que únicamente puedas recibir órdenes de compra sólo confirmadas.

Configuración

1. Activa el Comportamiento 68 Recibir órdenes de compra sólo confirmadas, para que al momento de generar la recepción de mercancía el sistema automáticamente tome sólo la cantidad confirmada.

Confirmar todo

1. Ubicado en una orden de compra (1) haz clic en el botón Confirmar todo (2) y contesta si en el mensaje que muestra (3).

Observa que al contestar SI, se registra en la columna Confirmado, la cantidad pedida (1).

2. Para quitar el estatus de Confirmado, haz clic simultáneamente en la tecla Shift + botón Confirmar todo.

La orden de compra vuelve a quedar sin confirmación.

Confirmación parcial

Esta mecánica te permite modificar o ajustar la cantidad de producto conforme a lo que el proveedor te confirma para entregar.

1. Ubicado en una orden de compra que vayas a confirmar, selecciona del menú Órdenes de compra la opción Confirmar Embarque.

Despliega la ventana Asignación con los productos contenidos en la orden (1) y cuenta con un campo editable para registrar la cantidad entregada por el proveedor (2).

El sistema muestra la cantidad pedida y el precio, y te permite registrar la cantidad a recibir. Para este ejemplo se registrará alguna variación de entrega.

2. Selecciona el producto y registra la cantidad a recibir, registra alguna variación.

3. Haz clic en el botón OK para que se registren en el documento. Podemos observar la cantidad pedida (1) y la cantidad confirmada (2).

4. Realiza la recepción de esta orden de compra.

Observa que carga en la recepción únicamente la cantidad que fue confirmada.