Seguridad

Proscai es un sistema en el que puedes controlar los accesos de los usuarios en los diferentes módulos, a nivel de procesos, reportes, consultas, e incluso botones y acciones.

Otra de las características de la seguridad de Proscai es que puedes activar la función de auditar que guarda las acciones que los usuarios realicen y a través del reporte *Bitácora de uso podrás dar seguimiento a las acciones realizadas que decidas auditar.

A partir de la definición de grupos, podrás determinar cuáles usuarios tienen acceso a qué información.

Importante:

Existen dos grupos reservados:

• Grupo 1 para cajeros de POS
  • Grupo 41 para cajeros de franquicias

Nota: Solamente se puede dar de alta la Seguridad del sistema con la clave maestra.

Configuración

1. Definir los grupos de usuarios. Para este ejemplo se van a destinar los siguientes grupos:

• grupo 1 para ventas a nivel operativo desde tiendas, es decir, cajeros (C11, C12, C21, C22, etc.);
  • grupo 2 para el área de ventas a nivel gerencial (CMC, AA);
  • grupo 6 para el área de finanzas (LOO), etc.
  • El grupo 0 es únicamente para el administrador del sistema y le da acceso a todo el sistema.

2. Indica en el registro de cada usuario, a qué grupo pertenecen. Para este ejemplo cajeros (1), ventas a nivel gerencial (2) y área de finanzas (3).

3. Firmado con la clave maestra, ve al módulo Datos Generales y en la ventana Datos de la empresa (1) haz clic en el botón Editar (2).

4. Active la casilla Seguridad (3) y guarda los cambios. El sistema se reiniciará para activar la seguridad.

5. Ingresa nuevamente a Proscai como Administrador del sistema. El sistema te mostrará la ventana Acceso.

Las ventanas ACCESO se mostrarán previo a cada módulo, reporte, comando o botón y sirven para que se indique qué grupos tienen acceso y si deseas o no auditar ese acceso.

Esta primera ventana de acceso que aparece es previa a la ventana del menú principal de Proscai.

6. Registra los grupos con permisos, activando las casillas correspondientes (1).

Para poder revisar el registro de accesos de seguridad, es necesario activar la casilla Auditar (2) en aquellas ventanas que desees verificar su acceso a través del reporte Bitácora de uso . Sólo las ventanas que tengan activada esa casilla se verán reflejadas en el reporte.

Importante: El grupo 0 en automático tendrá acceso a todo.

7. Haz clic en el botón OK para acceder a la ventana del menú principal. Ve al módulo de Clientes y Cuentas por cobrar.

8. El sistema despliega la ventana de acceso al módulo, donde nuevamente activarás las casillas de los grupos a los cuales les darás acceso a este módulo (1) y podrás auditar (2).

9. Haz clic en el botón OK.

10. Para utilizar la opción Siguiente y llegar al primer registro del módulo, activa los permisos deseados en la ventana que apareció.

En este caso, no se desea auditar quién utiliza este botón.

11. Al entrar a diferentes módulos, ventanas, consultas, reportes u oprimir cualquier botón, el sistema estará desplegando la ventana Accesos para otorgar los permisos. Marca todos los permisos que desees.

*Si deseas auditar los accesos de seguridad, consulta el tema Auditar en seguridad.

Cada usuario debe ingresar al sistema con su clave y al navegar en el programa, podrá acceder donde tiene permisos.

Cuando al usuario no le fue otorgado el acceso a alguna parte del sistema, el sistema le enviará el siguiente mensaje.

A través del tema Consulta piramidal de Seguridad podrás revisar y controlar los permisos otorgados