7. Proceso EDI - Especificaciones Liverpool

1. Previamente recibe el pedido EDI.

2. En el módulo de Facturación genera el documento de una Remisión (Tipo de movimiento L únicamente para trabajar con Liverpool.

3. Haz clic en el botón Cajas.

El sistema automáticamente despliega las especificaciones de Liverpool porque lo detecta como cliente, siempre que cumpla con la configuración adecuada (Letra EDI).

4. Haz clic en el botón Generar.

5. Deja los datos como aparecen y haz clic en el botón Generar.

Se genera la lista de empaque.

De acuerdo a las acciones de Liverpool, será necesario establecer la fecha para el ASN y Etiquetas.

6. Selecciona la acción Establecer fecha para el ASN y Etiquetas.

De manera automática el sistema marcará un día de más para la fecha de las etiquetas, este campo puede ser editarlo, para este ejemplo se sumaron 2 días. Calcula la fecha de la cita, para el día siguiente.

7. Haz clic en el botón Aceptar. Enseguida se imprimirán las etiquetas simplificadas con la fecha registrada.

8. Selecciona la acción Imprimir etiquetas simplificadas y prepara la impresora.

Ahora deberás registrar los contenedores, para hacerlo Proscai permite 4 formas con características agregadas.

La primera forma es simplemente registrar los contenedores, la segunda además permite registrar los sellos, adicionalmente la tercera permite registrar los contenedores y realizar la verificación, y la cuarta forma suma el registro de contenedores y sellos con la verificación de mercancía.

Para este ejemplo se utilizarán todas las opciones para que se observen las diferencias.

9. Selecciona la acción Registrar Contenedores y haz doble clic.

10. En la ventana Registro de contenedores escanea o registra el código del documento y el número de la caja.

11.  Oprima Tabulador. Enseguida registra el número de contenedor de Liverpool y oprime Tabulador.

El sistema indica que el registro ha sido bueno (OK) y está listo para registrar otro contender.

12. En otro ejemplo, registra o lee el símbolo de fin (…←).

13. Observa que el sistema registró el número de contenedor en la lista de empaque.

14. Nuevamente en la ventana Empaque, selecciona ahora la acción Registrar Contenedor y Sellos.

15. Registra la referencia del documento y número de caja, oprime Tabulador.

16. Registra el código del Contenedor y oprime Tabulador.

Enseguida el sistema solicita el Sello #1 de la caja 2.

17. Una vez que lo registras y oprime Tabulador, el sistema solicita el segundo sello. Registra ambos.

Observa que en la parte superior de la ventana se ha registrado el número de caja, el código del contenedor y ambos sellos.

Nuevamente el sistema indica que todo está bien y que puede seguir registrando contenedores.

18. Registra o escanea el símbolo de fin para seleccionar otra acción.

Observa que ya se registraron el código del contenedor así como los sellos de la caja 2.

19. Selecciona la acción Registrar Contenedores con Verificación.

20. Registra la referencia del documento con el número de la caja y oprime tabulador.

21. Registra el código del contenedor.

Observa que se ha registrado en la parte superior de la ventana el número de la caja y el código del contenedor, sin embargo es necesario registrar los códigos de los productos para verificarlos, por eso, en la parte inferior de la ventana indica en amarillo FALTA.

En el área de Detalle del Empaque, el sistema muestra que productos y en qué cantidades deben estar dentro de esta caja.

22. Registra o lee el código de los productos. Observa cómo se van agregando a la columna Verificación.

Al momento de verificar correctamente los productos de esta caja, el sistema cambia el semáforo a Verde e indica en las columnas que las cantidades están correctas y ha sido verificado (registra un OK en la columna Ver.).

Registra el código de fin para mostrar la última acción.

Si registraras un producto de más, o que fuera diferente al solicitado, el sistema lo indicará y deberás volver a capturar esta caja.

23. Selecciona ahora la acción Registrar Contenedores y Sellos con Verificación.

24.Registra la referencia del documento con el número de la caja y oprime Tabulador.

25. Registra el código del contenedor.

26. Registra ambos sellos.

27. Verifica los productos.

Observa que así queda la ventana Registro de contenedores.

Para este ejemplo registraremos la última caja de esta última forma también.

Ahora generarás el archivo del ASN.

28. Selecciona la acción Generar ASN.

Para este ejemplo la cita será para el 23/03/2012.

29. Oprime Aceptar.

El sistema envía un mensaje para confirmar.

30. Contesta Yes.

31. Guarda el archivo en formato .txt

El archivo queda listo para subirlo al portal de Liverpool.

32. Cierra la ventana Empaque. Regresa a la factura.

Pedidos múltiples Liverpool

Proscai cuenta con la característica de realizar el empaquetado de varios pedidos para Liverpool, siempre y cuando cumplan con las condiciones solicitadas.

Esta opción permite un ahorro tanto en cajas como tiempo y logística, pero deberán respetarse las condiciones:

• Permite juntar hasta 4 pedidos.
  • El rango de fechas debe ser semejante.
  • Los pedidos deben ser entregados al mismo CEDIS.
  • Los pedidos deben utilizar el mismo tipo de empaque (cajas azules, o cajas verdes, etc).
  • Los pedidos deben ser de la misma sección o departamento.
  • Los productos de los pedidos deben coincidir en alguna sucursal.
  • Es necesario realizar el empaquetado desde el primer pedido que quieras agrupar porque revisa hacia adelante.
  • Ninguno de los pedidos debe tener generada su orden de empaque, en tal caso será necesario borrarla  (oprimir simultáneamente Ctrl + Shif + botón Generar).

Como se había dicho anteriormente, en el caso de Liverpool se genera el pedido estándar. Este pedido se Autoriza y Asigna de manera normal.

Es necesario registrar los siguientes parámetros especiales:

CFD_TIPMOV_REM con valor de la letra EDI = L

Este parámetro permite que al momento de facturar de pedido para Liverpool genere la remisión L correspondiente.

EMP_MULTI con valor = 1

Este parámetro permitirá el empaquetado múltiple de pedidos para Liverpool.

Requiere que el tipo de movimiento L se encuentre dado de alta con los mismos valores de una factura.

Una vez ya descargados los pedidos, vas a generar las remisiones, para ello utiliza la opción Facturar de pedido y registra el número de cada pedido EDI de Liverpool.

Con esto se irán generando los documentos L (remisiones) que vas a juntar para empaquetar.

Para este ejemplo se tienen 3 remisiones, L00002, L00003 y L00004.

1. Ubicado en el primer documento, para este ejemplo es L00002. Oprime el botón Cajas.

2. Oprime el botón Generar.

Observa que en esta ocasión el sistema despliega la ventana Empaque Múltiple.

3. Registra el resto de documentos que quieres considerar para empaquetar juntos.

4. Oprime el botón Generar de la ventana.

Aparece la ventana Generar Empaque.

5. Si no modificas factor ni manejas packs, oprime el botón Generar.

El sistema realiza el empaquetado de los documentos registrados.

En el campo Información, aparecen los documentos que se juntaron.

Al observar la información del Detalle del Empaque, puedes ver que en la misma caja se encuentran productos de varios documentos.

Cuando oprimas el botón Cajas, en cualquiera de los documentos incluidos, verás el mismo empaquetado.

El resto del proceso continúa deforma normal.

Exclusivo Liverpool

1. Ingresa a la página electrónica de Liverpool: extranet.liverpool.com.mx

2. Registre tus datos de usuario y password.

Aparecerán los datos del proveedor.

3. Presiona el botón Cargar archivo.

Aparecerá la ventana donde cargarás el archivo de texto.

4. Busca el archivo, selecciónalo y posteriormente oprime el botón Aceptar.

5. Posteriormente consulta tu cita a través del botón Consulta de citas.

En la pantalla encontrarás el número del pedido, la fecha y hora de entrega, el número de cita, contenedores y piezas citadas, así como el estatus de cada pedido.

6. El presionar el botón Pedido, se despliega un reporte con el total de contenedores y piezas.

7. Si el proveedor desea cancelar la cita, puedes hacerlo a través del botón Eliminar y confirmando dicha cancelación.

Si el pedido es rechazado por algún motivo, encontrarás un índice de razones de rechazo que te ayudará a corregir el error.

Si el  proveedor necesitara tener la información de sus confirmaciones, para integrarlas a sus procesos internos, puedes bajar el archivo presionando el botón “Descargar archivo”, ubicado entre las opciones del menú principal.

8. Para terminar, es necesario colocar los seguros en las cajas.

9. Dejar la mercancía lista para cargar el trasporte que llevará la mercancía al Centro de Distribución.