03. CE- Configuración

En este documento se encuentran los temas:

Catálogo de cuenta

1. Verifica tu catálogo de cuentas contables y crea las cuentas de detalle que requieras (IVA, Retenciones, IEPS, Ventas y Compras).

2. En el módulo Bancos, localiza en la ventana de la cuenta el área de Contabilidad electrónica. Agrega a todas las cuentas del catálogo (incluyendo las de primer nivel) el código Agrupador indicado por del SAT, que podrás consultar en:

https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5559612&fecha=07/05/2019

3. Únicamente en las cuentas que corresponden a Bancos hay que registrar el Código de banco como lo solicita el SAT.

En el caso de los Métodos de pago, si un banco utilizara varios métodos de pago deja el campo vacío para que al momento de realizar los pagos Proscai pregunte si es cheque o transferencia e incluirá esa información para los archivos.

Si necesitas consultar los catálogos emitidos por el SAT versión 3.3. del anexo 20, descárgalo en el siguiente enlace:

Catálogo de Perfiles de Impuestos y retenciones (Guía contabilizadora)

Para crear el Catálogo de perfiles de impuestos deberás considerar las características de los productos.

La idea es crear el o los perfiles de ventas y de compras (asignar las cuentas a detalle y de diferentes tasas a manera de una guía contabilizadora) que requieras para la operación de la empresa y posteriormente asignarlos a los productos y servicios.

Identifica en tu catálogo contable la existencia de las cuentas que vas a elegir.

Para este ejemplo se darán de alta diversos perfiles para mostrar las diferentes características.

1. En el módulo Datos generales selecciona del menú Datos generales la opción Catálogos 2 y escoge Impuestos y Retenciones.

Despliega la ventana Perfil de impuestos donde se registran las cuentas de las diversas características fiscales de los productos y servicios a la compra y la venta, así como cobros y pagos, utilizando la nomenclatura que desees.

2. Se necesitan 2 perfiles básicos: llamados CG Compras General para Compras y VG Ventas General para Ventas; para que el sistema los asigne a los producto cuando no cuenten con un perfil asignado y específico.

Tipo CG, COMPRAS GENERAL

Tipo VG, VENTAS GENERAL

3. Genera los perfiles que necesites con las cuentas correspondientes según tu catálogo contable.

A continuación se muestran los perfiles específicos creados para este ejemplo.

Perfil Tipo C1 para producto común COMPRAS

Perfil Tipo V1 para producto común VENTAS

Perfil Tipo C2 para producto TASA 0 COMPRAS

Perfil Tipo V2 para producto TASA 0 VENTAS

Perfil Tipo C3 para producto con IEPS al 26.6% COMPRAS

Perfil Tipo V3 para producto con IEPS al 26.6% VENTAS

Perfil Tipo C4 para producto con IEPS fijo COMPRAS

Perfil Tipo V4 para producto con IEPS fijo VENTAS

Perfil Tipo C5 para servicio de arrendamiento inmobiliario de Persona Física COMPRAS

Perfil Tipo V5 para servicio de arrendamiento inmobiliario de Persona Física VENTAS

Perfil Tipo C6 para servicio de FLETES COMPRAS

Perfil Tipo V6 para servicio de FLETES VENTAS

4. Oprime la tecla F2 para ir al módulo de Inventarios y asignar los perfiles.

Asignar perfiles a productos y servicios

1. En el módulo Inventarios identifica el producto. Utilizando la barra de desplazamiento llega a la sección Otros en la parte baja.

2. Haz clic en el botón Impuestos.

3. Asigna el perfil que le corresponde.

En este caso no hay perfil de IEPS ni porcentajes de retenciones, se indica el IVA general.

Al momento de asignar otros perfiles, es necesario registrar sus especificaciones:

En el caso de Fletes se indica el porcentaje de retención.

Cuando manejas IEPS se registra el perfil apropiado y se indica en el caso de porcentaje, la cantidad; y en el caso de IEPS fijo se indica con un guión (-) más el importe fijo.

En el caso de Arrendamiento, aparte del perfil creado y el IVA general se registran los porcentajes de retención.

Nota: Esta asignación de perfil se hace cada uno de tus productos y servicios.

También existe la posibilidad de asignar los perfiles por grupos de productos, si están perfectamente identificados por código o a partir de la clasificación por familias.

Si quieres asignar perfiles por rango de productos, sigue este procedimiento.

1.  Selecciona del menú Inventarios la opción Cambiar precios.

6. Identifica el rango de productos (inciso 1) y selecciona la acción Perfil de impuestos (inciso 2).

7. En la parte inferior (inciso 3) indica si se trata del perfil de ventas o de compras y registra el tipo de perfil.

8. También puedes seleccionar los productos por familias, como en el ejemplo siguiente.

9. Valida la existencia de tus servicios o gastos fijos, por ejemplo de PAPELERIA, TELEFONO, LUZ, RENTA, AGUA, FLETES, etc., y que cuenten con su perfil correspondiente asignado.

Alta de producto XGENERAL

Así como se crearon los perfiles generales (VG y CG) que en automático se asignan a los productos o servicio sin perfil, también se requiere de un producto general (XGENERAL) para que de él tome el perfil al momento de leer un XML de gastos, le asigne este concepto a las partidas y permita que se modifiquen por el producto, servicio o gasto específico, tomando las características y perfil propios.

1. Registra un producto llamado XGENERAL y asígnale ambos perfiles VG y CG (ventas y compras).

Esto generará los pasivos y cargará automáticamente los archivos XML de los acreedores con el desglose correcto de los impuesto generados (papelería, teléfono, luz, renta, agua, fletes, etc.).

Referencia en proveedores

En caso de pagar al proveedor por transferencia, deberás registrar la cuenta CLABE destino y la cuenta del banco SAT, como lo estipula la reforma.

1. Ve al módulo de Proveedores e identifica al proveedor específico (1).

2. Haz clic en el botón Datos Bancarios (2), registra la Cuenta CLABE (3) y la Clave de banco SAT (4).

*Podrás agilizar la carga de los pasivos si creas una liga entre el acreedor y el servicio que te presta para que cuando lea el archivo XML recibido, en automático se carguen los datos del documento incluyendo el UUID, dejándolo en estatus T= Vinculado con el UUID y listo para ser pagado. Esta opción es útil para registrar la luz, teléfono, arrendamientos, etc.

IMPORTANTE: el sistema solo cargará automáticamente XML de proveedores de servicios, es decir, marcados como Acreedores.

Tipos de movimiento: pago de pasivos

Para que un pasivo pueda ser pagado, deberá estar forzosamente vinculado a un UUID. Para ello es necesario que se marquen todos los tipos de movimiento que necesitan tener la liga de los UUID, como por ejemplo los de gastos y compras nacionales.

1. Busca el tipo de movimiento de Recepción de mercancía, para este ejemplo es R.

2. En el área de CFD activa la casilla Factura.

Con esto se le está indicando al sistema que requiere recibir y vincular la factura, para poder realizar el pago del CFDI del acreedor.

3. También registra un tipo de movimiento para la Recepción de GastosRG” con las mismas afectaciones y condiciones.

Tipos de movimiento para CFD y CBB (Compra nacional Otros) y Compra Extranjera

El SAT solicita que se relacione el detalle de cada transacción dentro de la póliza para indicar si se trata de:

A) Compra Nacional: comprobantes de origen nacional (CFDI)
    B) Compra nacional Otros (diferentes a CFDI es decir CFD y/o CBB)
    C) Compra extranjera (TAX ID y Banco extranjero)

A) Proscai realiza de forma nativa la relación para Compra Nacional, es decir la lectura y vinculación de XML de CFDI.

B) Si recibes documentos como CFD (Comprobante Fiscal Digital) y CBB (Comprobante de Barras Bidimensial) necesitas crear y utilizar un tipo de movimiento específico al que le indiques que no es CFD. También será solicitado como referencia el número de documento.

1. Duplica el tipo de movimiento Recepción para crear el de Recepción nacional Otros (por ejemplo RO), e indique que NO es un comprobante fiscal digital.

Los documentos se genera de forma tradicional, y en el campo Referencia de la recepción se registrará el número del documento para que puedas visualizarlo en la ventana Administrador de documentos electrónicos (ADE).

C) Si realizas compras extranjeras es necesario crear y utilizar un tipo de movimiento especial (por ejemplo RI) al que se indique que no es CFD, también te será solicitado como referencia el número de documento y utilizará algunos de los datos registrados en el proveedor específico: Activa la casilla Extranjero (1), Nombre del banco (2) y el TAX ID (Identificador del contribuyente extranjero) del proveedor (3).

Estos datos son adicionales al número de cuenta CLABE si pagas por transferencia, la clave del banco como lo indica el SAT y el código del producto base si lo requiere.

2. Registra un tipo de movimiento, para este ejemplo RI indicando que no es un CFD

Al generar un documento de forma tradicional deberás registrar en el campo Referencia el número de documento que ampara la compra o gasto para informar esta operación al SAT.

Parámetro especial para XML recibidos

Guarda una copia de los archivos XML que recibes por parte de sus proveedores en una carpeta específica para este fin, en este ejemplo la llamaremos CFDIPRVS (puedes llamarla como desees) y se ubicará dentro de la carpeta de Proscai. A su vez, esta carpeta deberá contener 1 carpeta llamada Errores y otra carpeta llamada YA.

1. Genera las 3 carpetas: CFDIPRVS, ERRORES y YA.

2. En el módulo de Datos Generales registra el parámetro especial CFD_PRVS_PATHIN cuyo valor será la ruta de la carpeta, para este ejemplo quedó de la siguiente manera.

3. Cada vez que recibas los XML de tus proveedores guarda una copia en esta carpeta.

Parámetro especial sólo para tiendas

Sólo si manejas tiendas, es necesario registrar el parámetro especial para evitar la duplicidad de pólizas al generar la póliza de Ventas para POS, evitando generar pólizas detalladas por cada factura emitida en el día.

Ventana Cuentas de Datos Generales

1. En la ventana Cuentas de Datos Generales, valida que se encuentran registrados los Tipos de póliza, sin importar los que actualmente estés utilizando el sistema los tomará como valor: Ingresos (1), Egresos (2) y Diario (3).

Los tipos de pólizas para CFD y POS serán considerados como pólizas de Diario (3).

3. Si va a utilizar la opción de Producto base (para generar pasivos a partir de la lectura del archivo XML del acreedor) registra en el campo Gasto base la clave XGENERAL, para que bajo este concepto se generen las partidas de los pasivos de gastos no vinculados.

Comportamientos

1. Activa los comportamientos:

78 Una póliza por cada recepción

135 Contabilidad en medios electrónicos

NOTA: Esta es la configuración básica para la Contabilidad en medio electrónicos con Proscai.

Multimonedas

Si manejas MULTIMONEDAS será necesario agregar la abreviación de la moneda como lo estipula el SAT:

1. En el módulo Datos Generales, haz clic simultáneamente en la tecla Ctrl. y en el botón Monedas.

2. Agrega las abreviaciones correspondientes a las monedas (incluso la de pesos) y se reiniciará el sistema.