POS- ¿Cómo realizar un corte de caja?

Generar un corte de caja en tiendas sirve para validar el acumulado del día, es decir lo que ingresó y salió de caja: sea efectivo, tarjetas u otras formas de pago.

Proscai permite generar dos tipos de cortes:

1. parciales: como retiros de caja o pre-cortes ya sea por cambio de turno o de personal, o porque se llegó al máximo permitido de efectivo en caja.
  2. final: se realiza al finalizar el día para dejar en cero las cuentas y preparado para el siguiente día.

NOTA: SE RECOMIENDA REALIZAR EL CORTE DIARIAMENTE.

Configuración

1. Valida la existencia o registra el tipo de movimiento H para Corte de caja (1) con sus afectaciones correspondientes (2) y el formato de impresión (3).

Funcionalidad

Generadas algunas ventas (1), se realizará un corte de caja parcial.

1. Ubicado en la ventana principal de punto de venta, menú POS (2), haz clic en el botón Cortes (3).

2. Del menú Cortes, haz clic en botón Corte (1), mostrará la ventana Corte de caja.

En la ventana Corte de caja se observan cuatro secciones: en la primera parte se observan los tickets cobrados con el detalle del importe y su forma de pago (1); en la parte inferior se observa el detalle de todas las transacciones hasta el momento agrupadas por método de pago (2); en la sección superior derecha se observan los totales de caja y del depósito a realizar, así como los importes por método de pago (3). La ventana cuenta con tres botones de acción (4) que permiten: realizar un corte parcial únicamente para el efectivo, realizar el corte final del día, o corregir el corte cuando existiera algún error al asignar un método de pago en un cobro registrado.

Se realizará primero un corte parcial de efectivo

Para este ejemplo la tienda cuenta con $2,655.00 pesos en efectivo (1).

3. Haz clic en el botón Corte efectivo parcial (2), esto despliega la ventana Corte efectivo donde debes registrar la cantidad a retirar (3), en este ejemplo serán $2,000.00 pesos y haz clic en el botón OK

4. Te solicita que confirmes el importe del corte parcial de efectivo.

Observa que se indica el corte parcial con el depósito de $2,000.00 pesos de efectivo (1).

5. Al cerrar la ventana, se observa el corte parcial realizado (1).

6. Se generan otras dos ventas (1), previo al corte final del día.

A continuación haremos el corte final del día.

Al momento de realizar el corte de la terminal, observamos una diferencia y debemos hacer una corrección: eliminar el importe de $690.00 pesos de las tarjetas de crédito (1) para registrarlo en la cuenta de la tarjeta de débito (2).

7. Haz clic en el botón Corregir corte (3) para poder realizar el ajuste.

8. Observa que los campos de la columna Depósito son editables y se restan los $690 pesos de la cuenta Tarjeta de crédito (1).

9. Registra la diferencia en el depósito de tarjeta de débito (2), observa que se ajustan los totales (2) y finalmente haz clic en el botón OK.

10. Al coincidir los importes, genera el Corte final (1).

11. Confirma que sí genere la factura del día.

Observa que se registra el corte final del día (1).

También se emite la factura global del día que incluye todos los tickets no facturados de forma individual (2).

También podrías consultar de la sección Primeros pasos - Punto de venta:

- ¿Cómo generar un ticket de venta?

- ¿Cómo dar de alta a clientes desde punto de venta?

- ¿Cómo buscar clientes en punto de venta?

- ¿Cómo cambiar cliente en punto de venta?

- ¿Cómo buscar productos en POS?

- ¿Cómo buscar el precio de un producto en tienda?

- ¿Qué formas de pago puedo aceptar en mi punto de venta?

- ¿Cómo enviar un mensaje a tiendas para clientes específicos?

- ¿Cómo convertir un ticket a factura?

- ¿Cómo generar un diario de ventas pos?