POS- ¿Cómo realizar un corte de caja?

Generar un corte de caja en tiendas sirve para validar el acumulado del día, es decir lo que ingresó y salió de caja: sea efectivo, tarjetas u otras formas de pago.

Proscai permite generar dos tipos de cortes:

1. parciales: como retiros de caja o pre-cortes ya sea por cambio de turno o de personal, o porque se llegó al máximo permitido de efectivo en caja.
  2. final: al finalizar el día y pone en cero las cuentas, dejando preparado para el siguiente día.

NOTA: SE RECOMIENDA REALIZAR EL CORTE DIARIAMENTE.

Configuración

1. Valida la existencia o registra el tipo de movimiento H para Corte de caja (1) con sus afectaciones correspondientes (2) y el formato de impresión (3).

Funcionalidad

Corte de caja

Una vez generadas las ventas, se realizará el corte de caja.

1. Ubicado en la ventana principal de punto de venta, menú POS (1), haz clic en el botón Cortes (2).

2. Del menú Cortes, haz clic en botón Corte (1). Esto desplegará la ventana Corte de caja.

En la ventana Corte de caja se observan cuatro secciones: en la primera parte se observan los tickets de la tienda con el detalle del importe y su forma de pago (1); en la parte inferior se observa el detalle de todas las transacciones del día (2); en la sección superior derecha se observan los Totales de Caja y del depósito a realizar así como los importes por forma de pago (3), la ventana cuenta con tres botones de acción (4) que permiten: realizar un corte parcial únicamente para el efectivo, realizar el corte final del día, o corregir el corte cuando existiera algún error al asignar una forma de pago en un cobro registrado.

A continuación haremos primero un corte parcial de efectivo y posteriormente el corte final

Para este ejemplo la tienda cuenta con $2,428.00 pesos en efectivo (1).

3. Haz clic en el botón Corte efectivo parcial (2) y despliega la ventana Corte efectivo, registra la cantidad a retirar (3), en este ejemplo será $2,000.00 pesos y haz clic en el botón OK (4).

4. Solicita que confirmes el importe del corte parcial de efectivo, haz clic en el botón OK (1).

5. Envía un mensaje informando que por ser corte parcial, no generará la factura, haz clic en el botón OK (1).

6. Por lo tanto, te informa que el corte final no está realizado. Haz clic en el botón OK (1).

Observa que se indica el corte parcial, con el depósito de los $2,000.00 pesos de efectivo (1).

7. Al cerrar la ventana de Corte de caja, se observa el corte parcial realizado (1).

8. Se genera una nueva venta, por $150.00 pesos (1).

A continuación haremos el corte final del día.

Al momento de realizar el corte de la terminal, observamos una diferencia y debemos hacer una corrección: eliminar el importe de $150.00 pesos de efectivo (1) para registrarlo en la cuenta de la tarjeta de débito (2).

9. Haz clic en el botón Corregir corte (3) para realizar el ajuste. Observa que los campos de la columna Depósito son editables para poder realizar los ajustes necesarios.

10. Se corrige el depósito de Efectivo (1) y la diferencia se registra en el depósito de tarjeta de débito (2) y hacemos clic en el botón OK (3).

11. Valida que los importes totales coincidan (1) y haz clic en el botón Corte final (2).

Se realiza el corte final del día, generando un nuevo documento H dejando en pantalla el detalle del corte.

Si el sistema está configurado para generar automáticamente la factura del día, esta se generará y timbrará en el momento y se verá reflejada en la ventana principal de punto de venta.